Метки:

Уникальные свойства масла грецкого ореха

грецкий орех масло

Приветствую вас , читатели! Сегодня я решила написать об очень интересном продукте — масле грецкого ореха. О его полезных  свойствах и противопоказаниях.

Издавна грецкий орех был известен своими лечебными для организма свойствами, а его масло это концентрат полезных веществ.

Продукт отжима из этого растения получают двумя способами: холодным и горячим.

При холодном методе сохраняются связи и вещества, он заключается в воздействии на орех большого давления без применения высоких температур. Такой продукт имеет янтарный цвет, мягкий вкус и ореховый аромат. При горячем отжиме на ядро воздействует высокая температура, в результате многие химические связи разрушаются, а витамины теряются, такое масло будет менее полезно.

После горячего отжима — приобретет насыщенный оливковый цвет и достаточно резкий вкус.

масло грецкого ореха

Найти такой продукт в обычном продуктовом магазине будет проблематично. Это объясняется непродолжительным сроком хранения и достаточно высокой ценой. Если цена занижена, то ореховое может быть разбавленное льняным маслом, они похожи на вкус. Такая смесь вреда не принесет, но ваш организм не получит те витамины которые нужны.

Масло грецкого ореха полезные свойства и противопоказания

Применение орехового масла способствует как лечению, так и улучшению общего состояния организма. Среди полезного влияния отмечается значительное повышение иммунитета, организм активнее сопротивляется болезням и вирусам. Ускоряет обменные процессы и способствует эффективному перевариванию пищи.

Масло грецкого ореха благотворно влияет на состояние печени и способствует восстановлению её клеток. Укрепляет стенки сосудов и препятствует образованию отложений на них. В литературе масло грецкого ореха упоминается как афродизиак.


Для каких болезней используют ореховое масло?

Помимо общего укрепления организма отжим из грецкого ореха имеет лечебные свойства. Его используют для лечения некоторых болезней:

  1. Лечение атеросклероза за счет активного снижения уровня холестерина;
  2. Лечение артрита, масло имеет бактерицидные свойства и снимает воспаление;
  3. Используется при различных повреждениях и заболеваниях кожи, в состав входят регенерирующие вещества;
  4. Колиты и язвы желудка, масло оказывает восстанавливающий эффект на слизистую ЖКТ;
  5. Противогельминтное и слабительное средство при определенном способе приема;
  6. При гиперфункции щитовидки

орехиМасло грецкого ореха польза и вред должны учитываться перед употреблением. Однозначно противопоказано его употребление людям с индивидуальной непереносимостью. Для больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки перед употреблением необходима консультация врача. То же относится к людям с гастритом и пониженной кислотностью. При тяжелых нарушениях работы печени применение масла грецкого ореха не рекомендуется.

Особенно внимательное отношение к употреблению нужно беременным женщинам. А при грудном вскармливании лучше отказаться от употребления вовсе, иначе можно спровоцировать пищевую аллергию у малыша.

Косметическое действие

  1. Благодаря значительному количеству витамина Е и жирных масло является лидером, среди растительных масел, по питательному действию на кожу. Витамины, входящие в его состав, отлично восстанавливают поврежденную кожу.
  2. Применение на сухую и загрубевшую кожу результат заметен через несколько сеансов, кожа становится мягкой и шелковистой. Им смазывают такие проблемные места как локти и стопы. Способствует росту и укреплению ногтей, для этого его нужно втирать в кутикулы дважды в день.
  3. Входящие в состав витамины придают коже эластичность и упругость. У некоторых женщин после беременности и родов на животе, бедрах и груди появляются растяжки. Может ускорить процесс восстановления кожи.
  4. Если смазать кожу перед загаром то он будет белее равномерным, а кожа не пересушится. Масло смягчит кожу, а также покроет её пленкой, которая способствует быстрому загару, поэтому будьте бдительны, чтобы не обгореть.
  5. Его можно использовать как бальзам для губ и включать в состав масок для лица. Но нужно помнить, что, несмотря на лечебные свойства, его применение подходит для сухой и нормальной кожи и не используется для жирной.
  6. Витамины в масле отлично питают кожу головы и волосяные луковицы. Используют его в виде маски самостоятельно или с другими компонентами. Применение такой маски делает волосы шелковистыми и ухоженными, а при регулярном нанесении более густыми.

Использование в кулинарии

орехи и масло

Отжим из ядер активно используют в кулинарии, в том числе в диетическом питании. В кавказской и балканской кухне используют этот продукт в множестве блюд, заменяя им другие масла.

Отжимом из грецкого ореха заправляют салаты, на его основе готовят множество соусов. Главное правило – продукт не должен подвергаться термической обработке иначе его состав изменится, и он потеряет витамины. С его добавлением выпечка будет ароматной, а десерты неповторимы.

Масло грецкого ореха для похудения

Масло грецкого ореха станет отличным помощником в борьбе с лишним весом. Оно может ускорить обмен веществ, что значительно уменьшит количество запасаемого жира.

Худеющие люди часто ограничивают себя в еде и некоторые нужные вещества не попадают в организм. Поэтому масло грецкого ореха для похудения незаменимый продукт, витамины, входящие в его состав, помогут оставаться красивой и здоровой. Оно имеет меньшую калорийность чем другие масла. А если вы сидите на однообразной диете, то оно поможет разнообразить ваше меню и придаст уже надоевшим блюдам новый вкус.

Похудение будет иметь больший эффект если помимо употребления отжима будет присутствовать применение диет и физической нагрузки. Комплексный подход способствует самому быстрому и здоровому снижению веса.

Домашнее ореховое масло

Так как продукт это редкий и дорогостоящий, а грецкие орехи вполне доступны, есть способ добывания из них масла в домашних условиях. Для этого цельные ядра измельчают в блендере или кофемолке до максимально мелких частиц. В идеале должна получиться масса похожая на крем, но не расстраивайтесь, если состав вашей массы зернистый. Далее её отправляем в марлю и кладем под пресс на несколько часов. Полученный отжим отправляем в стеклянную тару. Хранить его лучше в темном месте, чтобы его состав не менялся, а все витамины сохранялись. Применение такого продукта может быть более 2 месяцев.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Комментариев нет

:twisted: :smile: :shock: :razz: :oops: :cry: :?:

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности