Лого

А не заквасить ли нам по маленькой... капустной головке?

26.10.2017
А не заквасить ли нам по маленькой... капустной головке?

Здравствуйте, дорогие мои читатели!
Сейчас середина осени, а это значит, что как минимум половина хозяюшек на всем постсоветском пространстве заготавливает поздние сорта капусты, мелко шинкуя кочаны и оставляя продукт кваситься. Многие любят эту закуску, и кроме классического рецепта заготовки, имеют свои собственные, проверенные и любимые (с морковкой, клюквой, яблоками, тмином). То, что квашеная капуста полезна, даже не обсуждается... Но чем именно она полезна, что дает нашему организму? Сегодня я расскажу именно об этом, и конечно же, напомню, кому налегать на эту «консервацию» или остренький рассол не стоит.

Состав этой популярной русской закуски

  • Витамины. Наверняка вы уже слышали, что основной пользой квашеной капусты считается наличие в ней витамина С, причем в большом количестве. Да, на 100 г продукта припадает дневная норма потребления этого нужного нам, но не вырабатываемого нашим телом нутриента, а именно — 70 мг. А кроме того, тут есть витамины А, В1 и В2, Е, К, РР, Н, U.
  • Много тут и минералов: калия, магния, фосфора, натрия, железа, йода, кальция...
  • Богата капуста клетчаткой, пектинами, органическими кислотами (в том числе молочной, никотиновой).

NB! Что касается калорийности, в 100 г продукта содержится всего 23 ккал. Именно поэтому его так любят включать в диеты для похудения.

Чем она полезна для нашего организма?

  • Пищеварение

    Эта закуска улучшает работу кишечника, нормализует его микрофлору, а также повышает аппетит. Отдельной пользой славится и капустный рассол. Он улучшает выделение желчи, устраняет запоры. Медики советуют его при лечении геморроя, а также гастрита с пониженной кислотностью.
  • Иммунитет

    Практически самая главная польза квашеной капусты для организма человека заключается в том, что разносол «витаминизирует» нас, даже зимой, когда свежих фруктов практически не остается (яблоки, если верить медикам, после Нового года теряют большинство своих полезных свойств, а кислая капустка — нет). А когда банка из-под капусты опустеет, можно выпить и рассол — сок квашеной капусты имеет ту же пользу (иногда он несет и вред, но об этом ниже).
  • Сердце и сосуды

    Капуста богата клетчаткой. Этот важный нутриент вбирает в себя холестерин, не позволяя ему оседать на стенках сосудов. Также он выводит из нашего тела разный «биомусор», например, желчные кислоты.
  • Нервная система.

    Если в нашем теле начинается дефицит витаминов группы В, начинается бессонница, головная боль, постоянная усталость, забывчивость, нервозность. И как раз эти витамины мы можем получить из овощного разносола.
  • Сахарный диабет

    Если заготавливать овощ без сахара, он будет разрешен для людей, страдающих от диабета и 1, и 2 типа.
  • Фигура

    Самая актуальная польза квашеной капусты для женщин — это, конечно, диетичность данного продукта. Капусту добавляют в легкие салаты, разрабатывая меню для похудения.
  • Беременность

    Дамам в интересном положении этот разносол очень нужен. Всего 30 г «салатика» в сутки — и вы забудете об анемии. Также кисленькая капуста облегчает проявления токсикоза, поэтому некоторые будущие мамочки, не успев встать утром с постели, просят супруга принести им «похрустеть».
  • Домашняя косметология

    Да, некоторые дамы используют рассол вместо лосьона, протирая им кожу лица. Они уверены: он освежает кожу и даже «стирает» мелкие морщинки. Содержащаяся в этом соке молочная кислота имеет антибактериальные свойства, а никотиновая улучшает тело на клеточном уровне (кстати, она «работает» и изнутри, обновляя ногти, волосы).
  • Мужская сила

    Для мужчин очень важно регулярное употребление кислой капусты — продукт поможет надолго сохранить мужскую «мощь».
засолка в банке

NB! Если вы задаетесь вопросом, какая капуста полезнее — свежая или квашеная, то ученые уже нашли на него ответ. Оказалось, что квашеная! При ферментации (именно такой процесс происходит в овоще, который мы начинаем квасить) продукт обогащается новыми веществами, которые не «уходят» из капусты около 10 месяцев.

Можно ли ее детям?

Педиатры уверены: впервые познакомить своего малыша с этим продуктом стоит после двух- , а лучше — трехлетнего возраста. И конечно же, не нужно вываливать перед крошкой целую тарелку, даже если карапузу понравилось угощение. Пусть в первый раз скушает ложечку, дальше две... Важный момент: если у ребенка есть проблемы с пищеварением, давать этот кислый «салатик» не стоит.

Когда вашему сыну или доченьке «стукнет» 5 лет, ребенок сможет кушать капусты столько, сколько захочет. Чтобы сделать полезный витаминным продукт более лакомым для детсадовца или школьника, можете посыпать его сахаром. Хотя конечно, если у малыша после лета у бабушки наметились небольшие бока (в наше время доступных конфет это не редкость), и вы решили использовать хрустящие салаты для похудения крошки, от сахара придется отказаться.

NB! Кроме того, на основе этой капусты можно готовить много полезных детских блюд: винегрет, рагу с картофелем, гуляш с мясом.

Как правильно ее заготавливать?

бочка с капустой

«Классикой жанра» считается: 2 килограмма капусты, 40 г соли (крупного помола, не йодированной), 1 килограмм морковки.

Овощи нужно нарубить сечкой, нашинковать или просто мелко порезать. Перетрите их с солью, утрамбуйте в банки, оставив сверху немного места — туда поднимется сок. Сверху на банку стоит набросить платочек или марлю. Лично я еще и ставлю эти банки в миску или тарелку — вдруг рассол поднимется выше горлышка, он не разольется, а попадет в эту посуду.

Дайте капусте настояться в кухне от 4 до 5 дней, протыкая киснущую массу деревянной палочкой, тем самым насыщая ее кислородом. Когда из нее прекратит выделяться пена, она доквасилась. Накройте банку пластиковой крышкой и держите в холодном месте — погребе либо холодильнике... Ну, и можете наконец попробовать капусту!

Именно этот рецепт лучше всего подойдет для худеющих.

А кому такая капустка запрещена?

Какую бы пользу ни несла квашеная капуста для организма, иногда она приносит и вред. Да, у этого русского (и не только, ведь и другие народы, скажем, немцы, хорошо знакомы с этим кислым разносолом) продукта имеются и строгие противопоказания. А именно:

  • панкреатит и другие болезни ЖКТ в период обострения (в том числе гастрит с повышенной кислотностью);
  • склонность к изжоге, метеоризму;
  • гипертония;
  • желчекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • проблемы с сердцем;
  • эндокринные нарушения (то есть, проблемы со щитовидной железой);
  • нельзя ее и кормящим мамам — капуста может вызвать вздутие животика у младенца.

Все описанное выше относится и к самому белоснежному, похрустывающему «салатику», и к рассолу.

на вилке

NB! Если при квашении вы положили лишнюю соль, заготовка (как и рассол) будет нести легкий вред для здоровья даже для не болеющих людей. Скажем, она может вызвать отечность, метеоризм, изжогу.

Вот такая простая, да непростая закуска! Лично я так ее люблю, что, увидев на рынке первые сезонные кочаны, едва удержалась, чтобы не нашинковать их... Но моя бабушка всегда говорила: чтобы капустка заквасилась на славу, нужно брать только поздние сорта, в другом случае это будет просто порча продукта! Я шинкую ее в кухонном комбайне и утрамбовываю в банки-трехлитрешки, а у бабушки была специальная большая терка, терпеливо ждущая за шкафом своего сезона, и увесистая деревянная кадушка в углу кладовки. А как заготавливаете капустку вы? Пишите, давайте делиться опытом!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Один комментарий на «“А не заквасить ли нам по маленькой... капустной головке?”»

  1. Любовь:

    Ежегодно квасим капусту, переоценить ее пользу невозможно и если даже есть какие-либо ограничения на счет этого продукта, то можно ее употреблять не только в сыром виде, но и тушить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *