Лого

,

Кунжутное масло, чем оно полезно

24.12.2015
Кунжутное масло, чем оно полезно

Этот вид масла является одним из менее известных растительных масел. Его получают из крошечных желто-коричневых семян кунжута, растения, произрастающего в Африке и на Индийском субконтиненте. Кунжутное масло часто применяют при массаже, оно оказывает чрезвычайно эффективное воздействие на организм и благотворно влияет на кожу.Производство этого вида масла не так высоко развито, поэтому спрос на него всегда выше, чем предложение.

Чем полезно кунжутное масло

Благодаря своему витаминному и минеральному составу улучшает процессы пищеварения и обмена веществ, поэтому оно полезно при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы.
Кунжутное масло быстро впитывается при нанесении на кожу и через капилляры поступает в кровоток. Подтверждена эффективность масла при лечении сахарного диабета, гепатитов, мигреней и понижении уровня холестерина в организме.

Области применения кунжутного масла безграничны:

  • масло используется в массаже при симптомах артрита, болях в суставах и мышцах;
  • снимает боль при солнечных ожогах и обветриваниях кожи;
  • устраняет перхоть и грибковые заболевания кожи;
  • защищает от воздействия хлора в воде бассейна;
  • нейтрализует свободные радикалы кислорода;
  • предотвращает развитие злокачественной меланомы;
  • способствует заживлению ссадин, порезов, царапин уменьшению синяков;
  • оказывает слабительное действие и незаменимо при запорах;
  • понижает уровень холестерина;
  • помогает сохранить гибкость суставов;
  • борется с бактериями и инфекциями полости рта и горла;
  • используется для избавления от вшей на коже головы;
  • в период менопаузы успешно убирает вагинальную сухость;
  • используется для уменьшения болей в ушах;
  • применение одной капли кунжутного масла в нос перед сном поможет забыть о бессоннице и справиться с тревожными ощущениями;
  • смесь кунжутного масла с тертым имбирем облегчает боль в суставах, улучшает кровообращение, убирает головную боль и стимулирует рост волос;
  • при лечении болезни Альцгеймера масло периодически закапывают в нос, делают с его использованием массаж ног и головы;
  • сочетание теплой воды и кунжутного масла лечит вагинальные грибковые инфекции;
  • имеет смягчающие свойства, которые помогают поддерживать кожу мягкой и эластичной;
  • при нанесении на кожу ребенка помогает избежать пеленочных опрелостей и сыпи;
  • использование масла вокруг носа малыша защитит от воздушных инфекций и бактерий;
  • применение масла при массаже области живота у младенцев поможет забыть о кишечной колике;
  • использование кунжутного масла несколько раз в день в качестве капель в нос помогает при лечении хронического синусита;
  • активно борется с перхотью и снимает зуд кожи головы;

Как хранить?

Масло доступно в продовольственных магазинах, темное кунжутное масло можно найти в отделе азиатской кухни. Жареное кунжутное масло обычно продают в бутылочках, так как оно высоко ароматизировано.

Кунжутное масло насыщено антиоксидантами, поэтому оно отлично сохраняет свои свойства в течение длительного периода. Хранить его необходимо в герметичном контейнере, в прохладном, темном месте, вдали от солнечного света.

Когда нельзя его применять

Масло кунжута аллергенное. Страдающие аллергией на арахис, грецкие орехи, кешью более склонны к развитию пищевой аллергии на семена кунжута. Употребление кунжутного масла в некоторых случаях может вызвать диарею. Но при осторожном применении полезное воздействие масла кунжута намного превышает его побочные эффекты.

Какие бывают виды кунжутного масла

Существует несколько видов масла, каждый из которых имеет отличительные вкусовые качества. Масло кунжута является типичным компонентом в азиатской кухне и постепенно набирает массовую популярность. Оно ценится за изысканный вкус, высокое содержание в составе антиоксидантов и витамина E.

Каждый вид кунжутного масла имеет индивидуальные качества, которые делают его пригодным для различных способов приготовления пищи.

1. Нерафинированное

Масло светло-янтарного цвета с хорошим, ореховым вкусом. За счет наличия в составе антиоксидантов, масло в наименьшей степени подвержено прогорклости, содержит множество витаминов и минералов, таких как магний, медь, кальций и витамин B6.

2. Рафинированное

Масло очень светлого цвета с нейтральным вкусом. Имеет более высокую точку горения, по сравнению с нерафинированным, что делает его пригодным не только для заправки блюд, но и жарки продуктов. Не передает дополнительные ароматы продуктам, приготовленных в нем.

3. Жареное

Имеет глубокий золотисто-коричневый цвет и богатый ореховый аромат. Получают его из уже поджаренных семян кунжута. Запах масла является достаточно мощным, поэтому для придания в процессе приготовления продуктам интенсивного аромата его требуется крошечное количество. Жареное кунжутное масло имеет самую низкую температуру горения и не очень хорошо подходит для жарки. В основном используется в качестве ароматизатора при приготовлении заправок, маринадов и соусов.

4. Кунжутное масло чили

Как следует из названия, это специфический вид кунжутного масла с ароматом чили. Масло доступно в виде готового к использованию продукта. Применяется для приготовления пищи, придания особого аромата и пряного вкуса салатам, мясу, супам, овощам и соусам.

5. Темное

Имеет цвет кофе. Оно темнее по цвету в сравнении с другими видами масла. Извлекается из поджаренных семян кунжута в сыром виде. За счет очень мощного кунжутного аромата используется в качестве ароматизатора или приправы, которую включают в блюдо непосредственно перед подачей. Наиболее типично применение в салатных заправках и соусах.

6. Светлое

Получают путем давления на сырые семена кунжута, пока они не сгенерируют масло. Имеет высокую точку горения, что является важным свойством для любого масла, используемого в приготовлении пищи. Цвет бледно-желтый. Часто используется в азиатской кухне.

7. Кунжутное масло холодного отжима

Получают в процессе экстракции путем низкотемпературного давления на семена кунжута. За счет холодного прессования в масле сохраняются все питательные вещества. Такой метод позволяет получить масло с наибольшим содержанием антиоксиданта под названием сезамол.

8. Органическое кунжутное масло

Добывается из органического кунжута, растения, выращенного без использования каких-либо химических удобрений или пестицидов. Цена такого масла, как правило, дороже, так как органический кунжут растет медленнее, и для получения достаточного количество культур неорганического типа требуются большие площади земли.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *