Всем привет!
Самым полезным и вкусным из всех кисломолочных продуктов по праву считается кефир. Кефир бывает разной жирности, в зависимости от этого и калорийность его бывает различной. Но, бесспорно, кефир является низкокалорийным продуктом, что обуславливает его диетическую ценность.
Несмотря на то, что кефир употребляется как самостоятельный продукт, его очень часто используют хозяйки в кулинарии (различная выпечка, домашний творожок, маринование мяса, приготовление соусов).
Как получают кифир
Кефир получается в результате сбалансированного действия целого «набора» микроорганизмов – различных бактерий и грибков. Этот чудо-напиток богат витаминами и микроэлементами, в его составе присутствуют белки, жиры и углеводы в необходимом количестве. По сравнению с молоком, полезные вещества, входящие в состав кефира, усваиваются в организме намного лучше.
Существует классификация кефира на одно- , двух- и трехдневный. Такого рода классификация отражает качество кефира – кислотность, степень присутствия спирта и накопления углекислоты. Присутствие этилового спирта в кефире колеблется от 0,2% до 0,6%. Молочный белок, входящий в состав кефира, усваивается в несколько раз быстрее, чем из других молочных продуктов, благодаря своей особой форме.
Различное содержание жира в кефире обуславливает разную его калорийность – от 28 до 58 ккал (на 100 г продукта). Калорийность кефира тем больше, чем выше его жирность. Кефир бывает: обезжиренный и с жирностью от 1% до 3,2%. Области его использования различны: как диетическое питание при многих болезнях, как составляющая разнообразных диет для похудения и просто как приятный, вкусный и тонизирующий напиток.
О полезных свойствах кифира
Кефир можно употреблять людям, которым противопоказаны молочные продукты, так как он почти не имеет никаких ограничений в этом плане. Богатое содержание минеральных веществ и витаминов обуславливают его сверхполезное действие на организм.
Одно из самых полезных свойств кефира – это его положительное влияние на микрофлору кишечника.
|
- Употребление кефира имеет стимулирующее действие на процесс пищеварения и благотворно влияет в целом на обмен веществ в человеческом организме. Следует обратить внимание на то, что такими целебными свойствами обладает только свежий кефир. Если же кефир перекис, то это, наоборот, может вызвать негативное влияние на желудочно-кишечный тракт.
- Кефир включается в диетическое меню при многих заболеваниях, среди которых атеросклероз, диабет, ожирение, болезни сердца и почек. Некоторые ученые даже пришли к мнению, что кефир и продукты на его основе обладают противоопухолевым действием.
- Употребление кефира рекомендовано для укрепления иммунитета, так как кефир стимулирует работу лейкоцитов, ответственных за иммунитет.
- Благодаря тому, что в кефире в достаточном количестве содержится кальций, рекомендуется его пить для профилактики остеопороза.
- В состав кефира входит аминокислота триптофан, помогающая справляться с нервным возбуждением.
- Общеизвестно о пользе кефира при борьбе с лишним весом. Большой популярностью пользуются всевозможные кефирные диеты, а также разгрузочные кефирные дни – и полезно, и малозатратно в финансовом плане (что немаловажно).
Какой же кефир полезнее – обезжиренный или жирный? Это все зависит от возраста и состояния здоровья. В более жирном кефире больше витаминов, а кефир с меньшей жирностью полезен при заболеваниях сердца и сосудов. Поэтому решать вам.
Кефир обладает еще одним очень полезным свойством – это хорошее средство при борьбе с похмельным синдромом, так как он тщательно очищает организм от продуктов распада.
Когда лучше употреблять кифир
Полезно употреблять кефир на ночь, так как входящий в его состав кальций, лучше всего усваивается ночью, а также исходя из благотворного влияния этого напитка на нервную систему.
Часто врачи назначают употребление кефира в послеоперационный период благодаря его хорошей усвояемости и с тем, чтобы не перегружать ослабленный операцией организм.
Учитывая свои диетические свойства, полезен кефир и беременным. Однако употреблять нужно только однодневный кефир с минимальным содержанием алкоголя.
Биокефир — отличие и польза
Немалой популярностью пользуется биокефир. В его производстве используют специальные бифидобактерии и ацидофильные палочки, практически не разрушающиеся под воздействием желудочного сока и уменьшающие деятельность вредных бактерий в кишечнике.
В косметологии
Очень популярен кефир и в косметологии. На его основе делают разнообразные маски для лица – в зависимости от типа кожи к кефиру добавляют те или иные ингредиенты. Очень хорошим средством для питания волос является кефирная маска. Нужно на корни волос нанести кефир, укутать волосы, и походить с таким компрессом пару часов.
Кому нельзя кефир
Польза кефира очевидна. Но, как во всем, вместе с плюсами существуют и минусы. Так как в кефире присутствует алкоголь, его не рекомендуют давать грудным деткам, а также лицам, страдающим эпилепсией. Кефир противопоказан при повышенной кислотности, его не желательно пить холодным или теплым, а также более 500 г в сутки.