Метки:

Кашу маслом не испортишь! Или все что я знаю о пшеничной крупе

пшеничная крупа

Приветствую вас друзья!
Кто не слышал эту пословицу? Мне мама с самого детства так говорила, когда готовила кашу. Существует разная крупа, из которой можно приготовить полноценный завтрак. Но пшеничная выходит на первый план. Наверное, все дети ее ели в садике, потом в школе. Ее часто дают в больницах, а также в столовых на работе. Лично я люблю эту кашу.

А если еще знать, что от нее большая польза для организма, то появляется желание, есть ее с большим удовольствием. Правда, нужно помнить, что от крупы может быть и вред для организма, а также имеются противопоказания. Об этом ниже, но можно сказать, что при диабете лучше от данной каши воздержаться.

Как делается пшеничка

Пшеничная крупа изготавливается из дробленого зерна пшеницы. Для начала нужно зерна освободить от зародыша. Убирают семенные оболочки. Различают разные номера крупы. Чем она крупнее, тем лучше. Лично я люблю мелкую пшеничку, но в ней, к сожалению, меньше витамин, поэтому польза от нее низкая.

В современной кухне множество и других продуктов питания. В частности пшеничную крупу заменили картофель и макароны. Но лично я все еще включаю кашу в рацион. Тем более что можно, используя крупу приготовить не только полезную кашу, но и запеканку, пудинг, суп, даже биточки.

Какие элементы составляют крупу?

Пшеничная крупа состоит помимо крахмала еще из ряда других углеводов. Они достигают в процентном отношении от 50 до 70 процентов. Но это не все. В крупе много белка, аминокислот, растительных жиров, клетчатки, сахара. Так как ее калорийность невысокая, то я предпочитаю ее есть после тренировки на ужин. По калориям всего 335,5 килокалорий.

каша в горшочке

Что же еще есть в крупе? Я была удивлена сама, когда узнала, что там находится целый набор таблицы Менделеева, а также другие полезные вещества. Речь идет о золе, крахмале, моно и дисахаридах, воде, пищевых волокнах, витаминах: холине, PP, H, E, B9, B6, B5, B2, B1, A; минеральных веществах: алюминии, цирконии, стронции, титане, олове, никеле, кобальте, кремнии, ванадии, боре, молибдене, селене, марганце, меди, йоде, цинке, железе, сере, хлоре, фосфоре, калии, натрии, магнии, кальции.

Какая от пшеничной крупы польза?

Я уже вам показала, что пшеничная крупа представляет собой богатый витаминами и минералами продукт. Только одно это говорит о том, что польза для организма от этой каши очень большая. Сейчас я вам покажу некоторые моменты.

  • Общеукрепляющие свойства. Польза в том, что
    стимулируется иммунитет человека,
    поддерживается организм при больших физических нагрузках.
  • Натуральный источник энергии. Польза в том, что
    Помогает восстановиться после тренировки,
  • Применяется при диетическом питании.
  • Хороший регулятор жирового обмена.
  • Дополнительно улучшает работу пищеварительного тракта.
  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы, а также лучше работает мозг.
    Замедляется процесс старения.
  • Нормализуется состояние кожного покрова, ногтей, волос.
    Из организма лучше выводятся вредные вещества. Речь идет о:
    Шлаках,
    Лишнем жире,
    Токсических соединениях,
    Осевших солях тяжелых металлов,
    Антибиотиках, которые мы принимали при лечении.

Я предпочитаю, есть блюдо на завтрак, заряжаясь до обеда энергией. В результате чего чувство голода пропадает. Иногда ем кашу на ужин из-за ее низкой калорийности после тренировки. Как мы увидели, польза для организма от употребления данной крупы большая.

Вред от пшенички

Вред для организма может быть только один. Это непереносимость составляющих крупы. Также ее лучше не есть после операций на внутренние органы, например, при аппендиците. Вред будет и для беременной женщины, возможны газы, что не очень приятно для плода, да и для самой женщины. Также вы нанесете большой вред организму, если будете употреблять кашу из пшенички при язве желудка или гастрите с пониженной кислотностью. Как видим, хоть и немного, но вред есть, поэтому важно быть осторожным при употреблении блюд из пшеничной крупы. Особенно это важно при диабете.

Противопоказания пшенички

Рассмотрим, какие есть противопоказания у пшеничной каши. Я думала раньше, что пшеничная крупа не может быть запрещена в употребление, ведь ею кормят даже в больницах. Поэтому это и странно, что такой продукт имеет противопоказания. Рассмотрим их.

  • Запрещено есть, если в желудке кислотность понижена.
  • Если наблюдается метеоризм.
  • Есть аллергия на глютен, речь идет о пшеничном белке.
  • Беременные женщины не могут ее есть очень часто из-за появления газов.
  • При операциях на внутренних органах, аппендиците.
  • При диабете, так как в крупе 80 процентов крахмала, который перерабатывается в глюкозу.
  • Не ешьте кашу каждый день. Чередуйте витаминный набор, меняя ее с другими крупами, а также с картофелем и макаронами. Как и при диабете.

Полезные нюансы

Помол влияет напрямую на полезность крупы. Чем она мельче, тем меньше в ней полезных веществ. Так как они теряются при дроблении. При покупке важно следить за чистотой крупы. Кашу нужно мыть не менее трех раз, чтобы избавиться от лишнего крахмала, тогда можно немного съесть и при диабете, а также от шелухи и камушков, которые могут сломать вам зубы.

Подводя итоги, скажу, что для здоровья пшеничная крупа обладает не только положительными моментами. Есть как польза, так и вред, а также имеются противопоказания для организма, например, при диабете. Поэтому нужно относиться к этому продукту питания не фанатично, а чередовать его с другими кашами.

Как правильно готовить кашу

Рассмотрим один из простых рецептов о том, как приготовить пшеничную кашу в мультиварке. Выполняется вся процедура очень просто. Даже ребенок справится. Времени нужно примерно час. Мы будем готовить на пять порций в мультиварке.

каша с мясом

Готовить в мультиварке очень легко, так как не нужно стоять над плитой до готовности, чтобы каша не сбежала, чтобы хватило воды, чтобы не осталась лишняя вода. Не сталкиваемся со многими подобными трудностями при приготовлении. Теперь просто высыпаем крупу, наливаем воду и ждем, занимаясь своими делами. Если вы раньше не любили эту кашу, то после приготовления ее в мультиварке ваши вкусы изменятся.

Для приготовления возьмем полтора стакана пшеничной крупы. Три стакана воды. Как видим, в два раза больше. Одну чайную ложечку соли. И пятьдесят грамм сливочного масла.

При приготовлении нужно будет проделать семь шагов. Рассмотрим все их по порядку.

  1. Чашу мультиварки нужно хорошенько натереть сливочным маслом. То, что останется, бросьте на дно.
  2. Берем нужное количество крупы. Мерьте стаканами или мерным стаканчиком. Так как в данном блюде важно соблюсти точные пропорции воды и каши.
  3. Крупу нужно хорошенько промыть. Я делаю это три раза, пока не польется чистенькая вода.
  4. Выкладываем в чашу мультиварки крупу. Солим.
  5. Наливаем воду. Ее должно быть именно в два раза больше, чем каши. Требуется использовать кипяток, можно просто горячую воду. Теперь нажимаем на команду: варить крупу. Эта функция готовит час.
    Каша готова. Можно подавать на стол.

Для этого пока она еще горячая, выкладываем ее по тарелочкам. Кладем еще масла, так как кашу маслом не испортишь, особенно пшеничную. Ведь она просто впитывает его. Приятного аппетита!

Кулинарные секреты

Пшеничную крупу используют во множестве блюд и для приготовления каши. Но чтобы от неё била польза, а не вред, необходимо знать некоторые нюансы:

  • Лучше покупать упакованную крупу, на которой есть срок годности. В продукт, который хранится открыто, может попасть мусор, завестись жучки.
  • Не стоит приобретать крупу, срок хранения которой, превышает десять месяцев. А употребление просроченного продукта может принести вред организму.
  • Некачественная пшеничная каша может вызвать аллергическую реакцию или расстройство пищеварения. Если вкус приготовленной пищи покажется странным, то лучше не употреблять её в пищу и не рисковать.
  • При сборе и обработке зерна в него могут попасть посторонние предметы, такие как камушки, палочки и листья. Перед приготовлением нужно промыть крупу, чтобы избежать неприятных неожиданностей.
  • Приобретать продукт про запас на долгий срок тоже не нужно, иначе жучки могут завестись уже дома. Лучше покупать по мере потребления.
  • Хранить пшеницу нужно в сухом проветриваемом месте. Ёмкостью может быть любая тара, которая герметично закрывается.

За способом обработки крупу разделяют на: Артек и Полтавская. Артек – это мелкодробленые зерна, очищенные от зародыша и оболочек, а также ошлифованы. Полтавская бывает нескольких видов, в зависимости от размера полученных частиц. Первый номер имеет продолговатую форму, суженную к концам. Второй – форму овала. Третий – круглую форму. Четвертый – тоже круглая форма, но частица меньше по размеру.

Из одной пшеничной крупы могут получиться разные каши, если немного изменить технологию приготовления. Для рассыпчатой, воды нужно в два раза больше чем крупы. В кипящую подсоленную воду высыпают крупу, а после закипания уменьшают огонь и готовят около двадцати минут. Для приготовления вязкой каши нужно чуть больше воды, а остальное остается, так же как и в первом случае.

Ну вот и все на сегодня, всего самого хорошего вам а главное по больше здоровья!


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Комментариев нет

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности