Какао — прекрасное средство для здоровья и красоты

Приветствую вас, читатели! Мы привыкли считать какао исключительно детским напитком. Переходя с возрастом на чай и кофе, какао порошок, впрочем, как и шоколад, который из него состоит, заносятся нами в «черный список» продуктов, наносящих вред фигуре. Это утверждение не является верным. Увеличение веса из-за потребления шоколада не зависит от присутствия в нем какао. Мы поправляемся благодаря насыщенным жирам, которые в 100 граммах шоколада присутствуют в количестве 20 грамм, в то время как в чашке какао их всего лишь 0,3 грамма. И это только один из множества аргументов, убеждающих непременно включить продукт в собственный рацион. Рассмотрим все по порядку.

От денежной единицы до энергетического напитка

Согласно легенде, дерево, на котором растут какао плоды, было подарено людям в качестве эликсира знаний богом Кетцалькоатлем. Божественным плодам ацтеки нашли множество применений. Помимо использования в религиозных церемониях зерна плодов служили денежной единицей, за 500 зерен можно было купить одного раба.

Из них готовили стимулирующий напиток, который наполнял тело физической и ментальной энергией, снимал головную боль, заботился о превосходном состоянии кожи и считался чем-то вроде приворотного зелья.

Испанский завоеватель Эрнан Кортес, который привез какао в Европу, писал о напитке под названием «txocolatl», как о жидкости с ужасным вкусом, приготовленной из молотых зерен какао, дождевой воды, которая не коснулась земли, ванили, пряностей и кукурузной муки. До тех пор пока испанские монахи не догадались добавлять в напиток тростниковый сахар экзотический шоколад не вызывал у европейцев особого энтузиазма, из-за горького вкуса и пастообразной консистенции.

На сегодняшний день плоды какао используются практически без остатка. Из зерен получают какао порошок и специальное масло, входящее в состав медикаментов для заживления ран и косметических средств по уходу за кожей. Из мякоти делают алкогольные напитки, а из кожуры готовят специальную еду для животных и сироп для создания мармелада.

Что особенного в какао порошке

Помимо того, что напиток из него очень вкусный, особый состав говорит о необычайной пользе продукта. Среди полезных компонентов: растительные жиры до 40%, протеины, волокна, витамины Е, А, ПП и группы В, калий, магний, кальций, натрий, железо, медь, молибден, цинк, марганец.

Среди прочих продуктов какао выделяется высоким содержанием антиоксидантов класса флавоноидов и наличием стимуляторов.

В ста граммах содержится 289 калорий, вполне достаточно, чтобы быстро насытить даже очень голодного человека.

Антиоксиданты

Среди плодов какао занимает одно из первых мест по количеству элементов, обладающих антиоксидантными свойствами, более 30 разновидностей. К наиболее интересным относятся:

  1. Меланин — один из самых сильных антиоксидантов, защищающих клетки от разрушительного действия ультрафиолетовых лучей. Помимо этого элемент предохраняет ткани пищеварительного тракта от образования язв на фоне стресса, является своеобразной профилактикой генетических нарушений в клетке на фоне повышенного радиационного фона. Если отправляясь на пляж за загаром, вы хотите избежать неприятных последствий от воздействия ультрафиолета, выпейте перед выходом чашку какао.
  2. Кверцетин — укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, в особенности в области мозга. Согласно последним исследованиям присутствие этого антиоксиданта на 10% снижает вероятность кровотечений в мозге, и на 50% смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Катехины — известные своими противоопухолевыми свойствами.
  4. Флавоноиды присутствующие в какао также полезны при диабете, поскольку улучшают резистентность к инсулину. Фокус состоит в том, чтобы употреблять этот продукт без сахара и других примесей, например,посыпать какао порошком фруктовый салат или есть раз в неделю кусочек горького шоколада.

Благодаря совместному действию антиоксидантов, энергетическому и стимулирующему эффектам, какао напиток, также как и горький шоколад (не менее 70% какао), считаются «интеллектуальными» продуктами питания, поскольку улучшают наши когнитивные способности, в частности внимание и сосредоточенность. Это особо полезно студентам во время подготовки и сдачи экзаменов, чтобы не только повысить работоспособность, но и избавиться от стресса.

Кстати в 2012 году были опубликованы результаты шуточного исследования, в котором определялась зависимость между Нобелевской премией и количеством потребляемого шоколада. В итоге получилось, что страны с самым высоким потреблением шоколада имеют самое большое количество Нобелевских премий.

Стимулирующий эффект какао

Чистый без примеси порошок содержит алкалоид теобромин, стимулирующий дыхание и работу сердечно-сосудистой системы. В отличие от кофеина, алкалоид обладает более мягким и продолжительным действием, не затрагивая нервную систему. Он также увеличивает количество мочи, путем раздражения почечного эпителия.

Современные производители продуктов по уходу считают его мощнее фтора и добавляют этот алкалоид в зубную пасту, в качестве средства для реминерализации зубной эмали. Наличие теобромина делает какао полезным для людей, страдающих от астмы и эмфиземы легких.

Лучшее средство от депрессии

Среди прочих полезных действий употребление какао дарит нам ощущение удовольствия и приподнятого настроения, благодаря фенилетиламину, соединению, вырабатываемому нашим организмом в период влюбленности.

Каждый раз, когда мы кушаем шоколад или пьем какао, это соединение увеличивает количество эндорфинов, избавляя нас от тоски, осеней хандры и депрессии. Увеличивая количество серотонина, оно,также помогает женщинам снизить интенсивность боли при предменструальном синдроме.

Несколько слов о противопоказаниях

Осторожно при диабете

Учитывая, что кроме порошка, большинство продуктов, содержащих какао содержат также много сахара и других примесей, противопоказания иногда перевешивают пользу. То есть, если вы хотите добиться положительного эффекта, употребляйте чистый продукт либо без сахара, либо с минимальным его количеством. Также не рекомендован напиток детям до трехлетнего возраста и людям, страдающим заболеваниями почек и повышенной кислотностью желудочного сока.

Подагра и кокао

Большинство противопоказаний обоснованы наличием пуринов, которые, если присутствуют в большом количестве, способствуют накапливанию мочевой кислоты и солей в почках и мочевом пузыре. Однако те же пурины в разумных количествах, входят в состав, отвечающих за хранение и передачу наследственной информации, нуклеиновых кислот. Так что полностью отказываться от них нельзя, стоит просто соблюдать осторожность и не превышать дозу 1 — 4 чашки какао или 20-100 грамм 70% черного шоколада в неделю.

При беременности

Также осторожность с напитком следует соблюдать беременным, поскольку какао снижает абсорбцию железа и кальция, которые необходимы для правильного развития плода. Чтобы этого избежать, напиток следует употреблять отдельно, к примеру, в полдник, соблюдая трехчасовый перерыв между приемом других продуктов питания.

От напитка лучше отказаться больным атеросклерозом и аневризмой.

Ухаживаем за кожей — повышаем настроение

Учитывая просто волшебное действие какао на состояние кожи, предлагаем пару полезных рецептов для поддержания красоты и повышения  настроения.

Мягкий скраб

Для мягкого отшелушивания и обновления клеток кожи. Необходимо смешать ложку какао с ложкой кукурузной муки, добавить пол ложки меда для получения сливочной консистенции. Перед принятием душа нанесите смесь с помощью легкого массажа на лицо, шею и область декольте. Подержите 5 минут, затем принимайте душ.

От целюлита

Залейте 200 грамм какао порошка 400-500 мл кипящей воды, дайте смеси успокоиться. Затем нанесите ее на проблемные участки кожи и оберните тонкой прозрачной пленкой. Выдержите час, затем смойте теплой водой без мыла.

Бархатная кожа

Количество какао порошка может быть любое от 100 грамм до 2 килограмм, главное, чтобы, когда вы высыпаете его в кипящую воду и перемешиваете, у вас получилась сливочнообразная масса. Вылейте полученную смесь в ванну с теплой водой и наслаждайтесь купанием в течение получаса. После ванны кожа становится мягкой, бархатистой, хорошо гидратированной и гладкой. Принимать не чаще раза в неделю.

Как приготовить маску для лица

100 грамм какао порошка смешать с одной ложкой оливкового масла и двумя ложками меда. Полученную пастообразную массу нанести на лицо. Оставить на 15-20 минут, затем смываем теплой водичкой. Маска хорошо чистит лицо, возвращает дряблой и уставшей коже эластичность, плюс питает клетки кожи. Не применять при аллергии на мед, использовать какао порошок без сахара и добавок.

Заключение

Какао очень полезный продукт, который обеспечивает нам тройной лечебный эффект. Поддерживает жизненный тонус, гарантирует плодотворную работу мозга и убирает плохое настроение. Высокий уровень цинка способствует правильному половому созреванию, магний шлифует кожу, антиоксиданты отодвигают процесс старения и все это на фоне ощущения счастья и благоденствия. Главное, не сильно увлекаться, соблюдать меру и покупать какао, без вредных для организма добавок.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Комментариев нет

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности