Метки: ,

На что обращать внимание при покупке молока?

молоко

Всем привет!
Сегодня мы расшифруем для вас этикетки молочных продуктов, чтобы вам легче было понять, какое молоко лучше выбрать.

Кальций

Рекомендуемое потребление этого минерала с пищей для большинства взрослых составляет 1000 мг в сутки, а для женщин старше 50 и мужчин возрастом старше 70 лет норма увеличивается до 1300 мг. Довольно трудно удовлетворить эту потребность в кальции без молока и молочных продуктов. Средняя их разовая порция составляет один стакан (250 мл) молока, 150-граммовый стаканчик йогурта или два ломтика сыра (40 г). Стакан молока предоставляет организму примерно 280-500 мг кальция.

Жир

Стандартное молоко содержит приблизительно 2,4% насыщенных жиров (то есть 2,4 г. на сто мл продукта), что соответствует 6 г в одном стакане. Поскольку большинство из нас, итак, потребляют чрезмерно много насыщенных жиров, мы рекомендуем выбирать молоко со сниженным содержанием жира.
У маложирного молока вкус немного другой. Если поначалу вы будете от него не в восторге, просто рассматривайте этот продукт как новую, но полезную пищу, которую вы периодически вводите в рацион своего ребенка: нам часто просто нужно что-то попробовать несколько раз, прежде чем мы привыкнем к новому вкусу. Учитывая, что в результате вы сможете предохранить свои артерии от засорения и нормализовать вес, такой подход стоит рассмотрения.


Белки

молокоСтакан обычного молока с небольшим содержанием жира обеспечивает наш организм 8-9 г белка. Потреблять белок полезно не только во время ужина, но и в течение всего дня, так как этот ингредиент продуктов помогает нам дольше чувствовать сытость, что особенно важно после тренировки.
Стакан ультра фильтрованного молока содержит около 15 г белка. Поскольку огромная часть воды, лактозы и жира из него отфильтровывается, доля белка (как и кальция) в нем значительно повышается.

Витаминизированное молоко

Сегодня на рынке доступно молоко, обогащенное питательными веществами, участвующими в поддержании здоровья костной системы. Это, прежде всего, минералы и витамины, играющие важную роль в костном метаболизме: кальций, магний, цинк, витамины D и К. Поскольку такой продукт часто содержит витамин K, он не подходит для тех, кто по медицинским показаниям вынужден принимать лекарство варфарин. Если вы сомневаетесь в целесообразности употребления витаминизированного молока, проконсультируйтесь с врачом.

Сухое молоко?

сухое молокоСухим называется специально обезвоженное молоко. Его очень удобно хранить в кладовке, так как оно отлично подходит для непредвиденных ситуаций, когда купить обычное (жидкое) молоко не представляется возможным. Обезжиренный сухой продукт также можно добавлять в коктейли. Кроме того, это очень экономичная альтернатива свежему молоку.
Если вы очень любите молочные продукты, но ваш бюджет ограничен, вы можете сэкономить на покупке сухого молока. Чтобы его питательная ценность была максимально приближена к таковой у обычного молока, обязательно следуйте инструкции на упаковке. Сразу же после приготовления держите его в холодильнике и употребляйте в течение нескольких дней.

Выбирайте с умом

  1. Жиры. Уменьшите потребление насыщенных жиров, выбирая маложирное молоко (менее 1,5%). Упаковка таких продуктов обычно окрашена в светло-синий цвет;
  2. Кальций. Употреблять молоко с содержанием кальция около 500 мг на 250 мл (200 мг/100 мл) можно посоветовать людям, которые не получают норму этого элемента из других продуктов питания. Оно также определенно рекомендуется женщинам старше 50 и мужчинам возраст которых выше 70 лет. Если вы покупаете соевое молоко, убедитесь, что в него добавлен кальций;
  3. Белки. Абсолютно с каждым приемом пищи необходимо потреблять хотя бы небольшое количество белка, поэтому, если вы выбираете альтернативу коровьему молоку (например, соевое), изучите упаковку на предмет наличия в продукте протеина;
  4. Бюджет. Дорогое не еще не значит что хорошее. Но если вы ограничены в средствах, покупайте молочные продукты в супермаркетах, где они, как правило, дешевле, или рассмотрите вариант с приобретением сухого молока, которое позволяет существенно сэкономить деньги.
  5. Срок годности. Пастеризованное молоко хранится 72 часа, если больше значит в него добавлены консерванты.

Надеюсь моя статья была вам полезной. Всего хорошего!


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

1 Комментарий

  • Сергей

    Интересная и полезная статья. Молоко один из самых фальсифицируемых продуктов питания. Коров в стране больше не становится, а сортов молока на прилавках с каждым месяцем все больше и больше!

    2017-11-14 в 1:23 | Ответить
:twisted: :smile: :shock: :razz: :oops: :cry: :?:

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности