Метки:

Сезон арбузов приближается: как купить самого лучшего «полосатика»?

Приветствую вас, дорогие читатели!
Скоро на каждом уважающем себя рынке и в каждом мало-мальски большом магазине будут продаваться ягоды, знаменующие окончание лета — арбузы. В отличие от клубники или малины, спелость которых легко определить по цвету, зеленый «полосатик» любит таинственность и не меняет окраски ни при каких обстоятельствах. Как же выбрать созревший арбуз и не отдать деньги за незрелую «тушку»? И как избежать сезонного отравления этим плодом?

арбуз девочка

Когда можно покупать арбуз?

Лет 30 назад покупателям жилось проще: начался сезон бахчевых культур, и выросли на рынках горы полосатых «тушек». Сейчас все сложнее: выбрать сладкий арбуз можно хоть посреди зимы, супермаркеты с радостью предоставляют нам такую возможность... Если, конечно, нас не смутят тепличные ягоды, наверняка нашпигованные консервантами.

Если же вы хотите именно спелый плод с открытого грунта, выросший в максимально естественных условиях, наберитесь терпения: «арбузными месяцами» считаются вторая половина августа, сентябрь, первая половина октября.

Важно! Первые «ласточки» могут появиться на рынках еще в июле. Но как выбрать хороший арбуз из них, зная, что созревание каждого из них наверняка было ускорено химическим путем? Правильно, успокоить свое «хочу» и дождаться сезона. Оно того стоит!

Основные признаки спелого арбуза

фото
  1. Желтая, иногда — даже оранжевая «щечка», то есть пятнышко сбоку. Чем меньше и ярче пятнышко, тем слаще окажется ягода. А вот белесое пятно — сигнал о недозрелости.
  2. Контрастные полоски. Чем интенсивнее окрас темных полос смотрится на фоне светлых, тем лучше под кожурой мякоть.
  3. Твердая кожура. Как правильно выбрать арбуз? Слегка ткнуть его ногтем: если у вас не получается сделать глубокий «прокол», смело выбирайте эту ягоду.
  4. Глухой звук при ударе костяшками пальцев. Этим методом «полосатиков» отбирали еще наши прадедушки (им же пользуются бабушки и сейчас, выбирая на своей грядке спелый арбуз для внучат). Однако тут есть одно важное «но»: глухо звучит и перезрелая ягода. Так что если арбуз вам попался «звучный», хорошо осмотрите его — нет ли гнилых участков?

Если вам все же не повезло (перед тем, как выбрать арбуз, вы не прочли этой статьи) и, разрезав дома «полосатика», вы увидели белую или едва розовую мякоть — не ждите, что он отлежится на окне и дозреет. Так получается только с помидорами. Лучше найдите рецепт маринованных арбузов — недозрелая «особь» подойдет для него как нельзя лучше.

Важно! Некоторые покупатели выбирают арбуз с сухим хвостиком. Но к сожалению, этот признак к спелости ягоды отношения не имеет: сорвите даже зеленый плод, подержите его на прилавке 3-4 дня, и хвостик высохнет.

А как выглядит девочка?

В народе считается, что у этой ягодки есть «половые признаки», разделяющие все арбузы на мальчиков (их в каждой партии около 80%) и девочек. Последние имеют славу особенно сладких.

Но как в общей куче выбрать арбуз девочку? Все просто: посмотрите на «попку» этой ягодки, то есть конец, противоположный хвостику. Если «попка» чуть вогнута вовнутрь, и на ней маленькое сухое пятнышко (совсем крошечное) — перед вами мальчик. Если же арбуз на конце ровный, плоский, зато с широким, заметным пятном — вы держите в руках девочку.

Какой из этих плодов слаще? Многие покупатели верят, что действительно девочка, а вот продавцы относятся к этому, как к суеверию... Проще всего купить два «разнополых» арбуза и проверить лично!

Не допустим нитратный арбуз на свой стол!

Плохо, когда эта ягода зеленая — но ее в таком случае хоть на консервацию пустить можно, а вот «таблицей Менделеева» и отравиться легко. Но как выбрать вкусный арбуз, спелый и не испорченный нитратами и другими происками химиков? Внимание на кожицу, особенно ранних плодов! Например, если плод накачивали с помощью шприца, на нем останутся пятнышки с характерными дырочками от уколов.

Подходите к раскладкам, на которых выложены надрезанные арбузы. О многом расскажет их мякоть. Воздержитесь от покупки, если:

  • мякоть окрашена неравномерно (скажем, возле кожуры розовая, в центре алая),
  • вся мякоть просто «горит» ярким цветом — она красная, вплоть до пурпурного или фиолетового оттенка,
  • в ней присутствуют жесткие волокна желтоватого цвета,
  • внутри есть трещинки,
  • половина косточек белая, незрелая, а половина — черная,
  • отсутствует характерная для спелого плода «песочность», зернистость — мякоть излишне гладкая.

Важно! Ваши дети украдкой выели ложками середину купленного вами «полосатика»? Не спешите их ругать. Считается, что большинство нитратов «сидит» под самой кожицей, а середина плода максимально чистая от них — то есть, малышам досталось лучшее, что есть в арбузе.

Перезрелый арбуз — это тоже зло

Признаки еще не гнилого, но уже опасно «передержанного» плода:

  • глухой звук при ударе,
  • неприятный запах на срезе,
  • маслянистая, матовая кожура.

Чем выбор на рынке отличается от посещения супермаркета?

Супермаркет

Как правильно выбрать арбуз здесь? Вы можете (и это очень желательно) попросить документы о данной партии. Более всего вас интересует время сбора партии. Дело в том, что храниться эти сладкие ягодки могут не бесконечно, а всего лишь от 2 до 3 недель (могут и дольше, но уже с использованием достижений химической науки — вряд ли вас такие интересуют).

Кроме того, часто тут продают плоды кусками, завернув в пищевую пленку. Это выгодно экономически (к тому же, девушке-покупательнице легче донести домой пару килограммов, а не десятикилограммового монстра). Но перед тем, как выбрать арбуз «дольками», подумайте:

  • зачем его разрезали (может, отрезали гнилой бок),
  • вряд ли его мыли, да и нож мог быть не чистым — вот и бактерии на каждом кусочке,
  • пленка создает парниковый эффект, так что если спелый плод полежит в ней на прилавке не час, а сутки, он начнет активно портиться.

Рынок

Теоретически документы на товар должны быть у продавцов и тут, однако большинство из них наверняка ответят: «Я не знаю, я человек наемный, ждите хозяина — он часам к восьми вечера подъедет». Поэтому покупка тут — это почти лотерея.

Опасность кроется не только в лежалом товаре. Во-первых, близость автодорог и постоянный солнцепек гарантируют плодам не лучшие условия хранения. Во-вторых, часто в «тушках» делают небольшой надрез для того, чтобы продемонстрировать спелость партии — но об опасности надрезов уже шла речь выше. Тем более, не берите «полосатик», который упал и раскололся.

Важно! Где бы вы ни купили любимое лакомство, перед подачей на стол вымойте его, желательно с мылом.

Вместо послесловия...

В общем, выбор этой ягоды — целая наука. Однако и польза от нее огромна! Спелый арбуз покупают не только для десертов, но и в лекарственных целях — например, для чистки почек, кишечника или печени. Некоторые девушки всерьез уповают на арбузную диету и готовы покупать сладких «полосатиков» чуть ли не тоннами. Однако медики уверяют: даже у такой полезной и сочной ягоды есть противопоказания. К ним относят наличие камней в почках, а также колиты. Ну, а если вы не страдаете такими заболеваниями, можете смело лакомиться красной арбузной мякотью — на то оно и лето! Тем более, что как выбрать арбуз по спелости и чистоте от нитратов, вы уже знаете!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

1 Комментарий

  • Наталья

    Спасибо за интересную статью

    2017-06-24 в 7:32 | Ответить

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности