Метки:

Выбираем шоколад, который принесет только пользу и радость вашему организму!

как выбрать шоколад

Приветствую вас друзья!
Вряд ли кто-то откажется полакомиться плиткой молочного или темного шоколада. Это повод немного порадовать себя и забыть на некоторое время об ограничениях в питании. Для любого ребенка нет лучше вкусности, чем плитка шоколада. Каким бы ни было лакомство, хоть белым, молочным, темным или горьким, хочется, чтобы оно соответствовало стандартам качества. То есть в нем не должны содержаться искусственные добавки.

Виды шоколада

черный и белый шоколадИз чего делается настоящий шоколад, который впоследствии проходит проверку на гост и продается в магазине? Ингредиентом к продукту служат какао-бобы. Далее, бобы обрабатывают и получают какао тертое, масло и порошок. Как раз таки для шоколада используется тертое какао и его масло.

  • Как известно, наиболее полезный вид – горький. Он имеет характерный вкус и аромат. Такое вещество, как такоферон, содержащееся в плитке, способствует тому, что человек получает удовольствие, становится более радостным. В плане тонизирующего эффекта он хорошо помогает при тяжелых умственных и физических нагрузках. Количество сахара в нем сводится к минимуму, в то время как отдается предпочтение натуральным ингредиентам.
  • Многие сладкоежки в магазине не могут пройти мимо плитки молочного шоколада. В какао дополнительно добавляются молоко, сливки и сахар, что делает шоколад более вкусным и нежным.
  • Наверняка, дети, увидев белый шоколад , спрашивали, а почему он белый? Так вот, дело в том, что в его составе находятся молоко, сливки, сахар и какао-масло. За счет этого и получается такой оттенок.
  • Пористая плитка. Его характеризует особая консистенция и наличие внутри пузырьков воздуха.

шоколад с фруктами
Но необязательно классифицировать лакомство по составу или внешнему виду. Можно разделить виды продукта по качеству.

  • Десертный шоколад. Он по вкусу немного горьковат, но в то же время сладкий. Если его ломать, то будет издаваться характерный звонкий звук.
  • Обыкновенный шоколад. Обычная плитка с характерным вкусом.
  • Кондитерская плитка. В такой плитке содержатся растительные жиры, что ощущается во вкусе.
  • Сладкая плитка. По вкусу похожа на кондитерскую. Разница в том, что какао-масло здесь отсутствует.
  • Шоколад премиум-класса. Изысканный шоколад, содержащий большое количество тертого какао.

Шоколад для диабетиков

с орехами
Для диабетиков также предусмотрены особые виды сладкого продукта. В таком шоколаде не содержится сахар, но вместо него добавляются подсластители. К ним относят ксилит, манит или сорбит. Важно, чтобы в составе такого продукта содержалось большое количество натурального тертого какао и как можно меньше жиров и углеводов. Обычно, на самой упаковке указано, что конкретно входит в состав шоколада. В таких случаях рекомендуется заранее проконсультироваться со специалистом.

Состав шоколада

Для начала следует понимать, какой шоколад можно отнести к натуральному продукту, а какой оказывается подделкой. Лучший способ – еще в магазине просто ознакомиться с составом на упаковке. Только так вы узнаете все ингредиенты, используемые для получения сладости.

Что должно быть обязательно?

В натуральном шоколаде нет растительных и прочих жиров. Единственное, что там присутствует – это какао-масло. Как правило, другие жиры используются с тем, чтобы снизить цену.

Такие заменители по химическим свойствам аналогичны натуральным ингредиентам. Но, первое, что станет заметным – это вкус. Он будет совершенно другим. Секрет настоящего масла какао в том, что оно способно таять во рту. Прочие эквиваленты этим свойством не обладают. Причем, вполне может быть такое, что на упаковке с заменителями будет написано, что это настоящий шоколад. Узнать, что внутри, можно только внимательно ознакомившись с составом.

Еще один интересный ингредиент – лецитин.

Это вещество очень полезно. Оно содержится в нашем организме. Лецитин синтезируется организмом человека каждую минуту. Во время умственных и физических нагрузок запасы лецитина истощаются. То же самое происходит при эмоциональных перегрузках. Недостаток лецитина может привести к тому, что человек станет раздражительным. Наблюдаются и такие симптомы, как ухудшение памяти, хроническая усталость. Сам лецитин содержится в яйцах, сыре, овсянке, печенке или арахисе. И, само собой, в шоколаде. Гост вполне допускает, что лецитин не причинит никакого вреда здоровью. Поэтому, увидев на упаковке в магазине эту надпись, бояться не стоит.


Обработка какао-бобов

конфеты шоколадные
Процесс получения лакомства имеет ряд своих особенностей. Перечислим основные шаги данного процесса.

  • Сначала собирают плоды, помещают их на листья бананов и в таком состоянии оставляют на 14 дней. Это нужно для того, чтобы мякоть плодов забродила.
  • После этого и получается сам вкус шоколада.
  • Следующий шаг – пересушка продукта. Влажность бобов уменьшается примерно в 10 раз.
  • После этого происходит обжарка бобов. Этот шаг важное значение имеет для дальнейшего появления аромата шоколада.
  • Сырье очищают от шелухи и прочих примесей. Далее, измельчают до такого вида, чтобы консистенция бобов напоминала пасту. В будущем происходит прессование, и отделение твердой части от масла. Твердая часть измельчается в порошок.

Поседевший шоколад

Еще одна интересная тема, а что если шоколад стал более светлым, в процессе хранения? Кажется, что он словно поседел? Нарушен ли гост такого продукта?

Причины

На самом деле белый налет на плитке не редкость, особенно в летнее время. Вначале шоколад тает, а затем замораживается. Таким образом, нарушаются условия хранения продукта. Шоколадные плитки требуют не более 75-процентной влажности вокруг. Что касается температуры, то превышать 21 градус по Цельсию она не может. На практике такое соблюдается не всегда.

Следствия

Что касается вкуса, то поседевший шоколад не будет отличаться от обычного. Существует мнение, что именно возникновение белого налета на продукте служит несомненным признаком того, что он настоящий и сделан из натуральных ингредиентов. Возникает он из-за вхождения в продукт масла какао. Если вместо него будут растительные жиры и всякие заменители, такого налета не будет.

Внешний вид

Итак, обозначим критерии, по которым следует отличать внешний вид сладости:

  1. Цвет поверхности. Чем темнее и ближе к темно-коричневому оттенку, тем меньше дополнительных ингредиентов в плитке.
  2. Отсутствие или наличие белой седины. Но об этом было написано выше. Единственный риск в данном случае- несвежесть продукта. Но она исключается, если соблюдены сроки хранения. А хранится лакомство долго.
  3. Легко или сложно разломать плитку. Чем труднее сделать это – тем качественнее продукт.

Как выбрать шоколад

шоколад и орехи

Сделать это совсем просто , необходимо только придерживаться нескольких простых правил:

  • Соответствие государственным стандартам. На упаковке должно быть обозначено ГОСТ Р 52821-2007. Если гост указан, то это гарантия того, что состав, указанный на упаковке, соответствует действительности. Выбирая товар в магазине, учтите этот момент и проверьте гост.
  • Элементарный прием, что может броситься на первый взгляд – количество ингредиентов. Чем их меньше – тем качественнее продукт. Плитка хорошего шоколада содержит минимум посторонних веществ. Только порошок и масло бобов. И на гост можно не смотреть.
  • Внешний вид лакомства, его консистенция могут на уровне интуитивного восприятия подсказать нам, стоит его покупать или нет. Если консистенция шоколада слишком светлая, то, скорее всего, туда включены растительные жиры. Как вариант – соевые. Еще одна особенность – настоящий шоколад очень хрупкий, его легко сломать. Если плитка тяжело разламывается, значит, там много стабилизаторов и загустителей.
  • Мы говорили про лецитин. Его нет только в горьком шоколаде. Он необходим, чтобы получилась нужная консистенция продукта. Гост вполне допускает наличие этого вещества в плитке хорошего шоколадного лакомства. Главное, чтобы на упаковке было обозначено, что там содержится лецитин.

Вот и все на сегодня, кушайте хороший шоколад и поднимайте себе настроение!


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Комментариев нет

:twisted: :smile: :shock: :razz: :oops: :cry: :?:

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности