Лого

Хурма — лакомство из теплых стран или все о полезных свойствах этого заморского фрукта

26.11.2016
Хурма — лакомство из теплых стран или все о полезных свойствах этого заморского фрукта

Приветствую вас, дорогие читатели! В этой статье я расскажу о фрукте, которому приписываются многие целительные свойства, это – хурма. Разберемся, какую пользу дает её регулярное употребление, отметим каким категориям надо ограничить потребление этого сладкого лакомства и несколько рецептов её применения.

hurma4Хурма – сладкий сочный фрукт, который растет на деревьях и кустарниках в тропиках и субтропиках. Родиной данного оранжевого лакомства является Китай. Сегодня насчитывается около 500 сортов хурмы, наиболее популярна шоколадная (королек), кавказская, японская.
Выращивают этот чудесный фрукт в разных странах, в том числе Греции, Турции, Америке, Австралии, везде она пользуется спросом, благодаря микроэлементам, разнообразным пищевым волокнам и витаминам. Какая же миссия у фрукта, проявляющегося на прилавках поздней осенью, давайте разбираться в этой статье «хурма польза и вред, калорийность».

Хурма наполнит энергией

xurma1xurma4Все мы заботимся о своем самочувствии, поэтому перед включением в меню того или другого продукта нам интересно знать о его калорийности и  ценных качествах. Надо сразу отметить, что польза от хурмы многогранна, а вреда практически никакого. Человек, регулярно употребляющий в пищу, оранжевый фрукт почувствует повышение работоспособности, укрепление иммунитета. Этому способствует большое количество сахаров, которые быстро впитываются организмом и преобразуются в энергию. Диетологи рекомендует употреблять хурму, как отдельный продукт, так и в приготовлении салатов, пудингов, мясных блюд. Это один из ингредиентов в желе, мармеладе и напитках.

Хурма – великолепный продукт для похудения

Продукт низкокалорийный — 66 ккал на 100 гр, количество клетчатки и пектина в одном плоде насыщают организм, помогают ощутить сытость. Диетологами доказано, что вне зависимости от того, что фрукт сладкий, он замечательно подходит для перекусов, желающим сбросить лишние килограммы. К тому же, фрукт восполнит в организме дефицит минералов и витаминов, не достающих худеющему организму. Невозможно переоценить все прелести вкусного плода для разгрузочных дней.

Полезные свойства

Ярко-оранжевый плод оказывает комплексное положительное воздействие на организм человека:

  1. В хурме присутствуют витамины С, А и Р – верные помощники в профилактике рака, важные компоненты для полноценной жизнедеятельности, восстановления сил. Витамин А и бета-каротин – укрепляет зрение, витамин С – мощный антиоксидант, который продлевает молодость, защищает от бактерий, воспалений и так далее. Витамин Р уменьшает ломкость и проницаемость кровеносных сосудов.
  2. Все продукты, обогащенные йодом нужны человеку – они улучшают работу щитовидной железы, мозговой деятельности. Есть он и в этом волшебном фрукте.
  3. Пектин помогает нормализовать обмен веществ.
  4. Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, должны взять на заметку тот факт, что плод богат магнием, который приводит в тонус сосуды и сердце. Положительно воздействуют на работу сердечной мышцы моносахариды, которых достаточно в хурме королек, шарон и других сортах.
  5. Польза хурмы знакома и гипертоникам — она хорошо снижает высокое АД. Рецепт прост: с хурмы снимается кожица, мякоть взбивается в блендере, туда вливается молоко и опять взбивается. Этот коктейль желательно пить 3 раза в неделю перед едой. Плоды сушеной хурмы королек можно съедать по 20 шт. в день, но после еды.
  6. Жизнерадостного цвета плод символизирует силу, благополучие, достаток. Наличие фруктозы и глюкозы поможет поднять настроение, успокоить нервную систему. Сок этого фрукта нейтрализует последствия стресса, депрессии.
  7. При анемии надо ежедневно выпивать перед едой 100 мл сока из мясистого плода или из листьев хурмы заваривать стакан чая.
  8. Мякоть плода ускоряет заживление ран и ожогов.
  9. При диарее надо принимать по стакану отвара из этого фрукта каждые 4 часа.
  10. Железо. Сок данного фрукта показан людям, страдающих анемией.
  11. Это отличное профилактическое средство от простуд и ОРВИ. Если простуда не обошла вас стороной, то целительный фрукт поможет вылечить кашель, больное горло — сок одного плода+4 ст.л. теплой кипяченой воды.
  12. Препятствует мочекаменной болезни, оказывает мочегонное действие, не вымывая из организма калий. Наоборот, если вы принимаете лекарственные препараты с мочегонным эффектом, то прием хурмы восполнит недостаток калия.
  13. Выводит соли натрия – для лучшего эффекта пейте побольше горячего молока, чая ( в идеале – имбирный).
  14. Провитамин А улучшает половую функцию у мужчин.
  15. Спелый сочный фрукт улучшает работу печени, пищеварение.
  16. Клетчатка способствует усвоению полезных веществ.
  17. Плод используют в составе масок, скрабов и тоников отлично питает кожу, придает ей упругость и эластичность, антиоксиданты сохраняют молодость кожи, делают её нежной и гладкой. Избавиться от угрей на лице, сузить поры поможет несложный рецепт: мякоть одного плода смешать с куриным желтком, получившуюся массу наносим на проблемные участки.

Можно ли хурму при диабете?

Хурму я люблю, но так как у меня диабет приходится ограничивать свои желания.
Внушительное содержание сахара в продукте не повышает гликемический индекс крови, то есть при сахарном диабете второго типа такое лакомство можно включать в рацион питания, но в разумных пределах, разумеется. При диабете первого типа фрукт вызывает резкие скачки сахара в крови, что мешает определить необходимую дозу инсулина, поэтому врачи в этом случае запрещают хурму.

Вред или польза  от хурмы при беременности

Нет запрета на употреблении хурмы при беременности, наоборот, организм матери будет:

  • Насыщаться витаминами и полезными веществами.
  • Активно бороться с отеками, т.к. хурма способствует выведению лишней жидкости из организма.
  • Вести борьбу с анемией (малокровием). При недостатке железа любой человек и, особенно, беременные испытывают слабость, частые головокружения.

Возможные противопоказания

hurma7
Конечно, надо учитывать индивидуальную непереносимость. В конкретном случае надо сопоставить какая от хурмы польза и вред, калорийность употребляемой дозы, при появлении таких симптомов как тошнота, зуд, высыпания на коже прекратите её употребление.

Лучше отказаться от приема в пищу или принимать в минимальных дозах хурму в следующих случаях

  • При кормлении грудью, т.к. полезное для мамы лакомство может стать причиной аллергии у малыша.
  • Если ребенку ставят диагноз «диатез» надо проконсультироваться с врачом о включении в меню этого лакомства.
  • После операций на брюшной полости, т.к. танин, содержащийся в плодах, вызывает непроходимость кишечника. Именно танин придает фрукту терпкости, которая сильно ощущается в недоспелых плодах. Чем больше танина, тем вяжущий эффект будет сильнее, что вызвать запор.
  • Детям до 3-х лет – это тоже связано танином.
  • Ограничить при сахарном диабете.
  • Обостренном панкреатите.
  • Ожирении.

Сушеная хурма

hurma-sushonaisuchonay-hurma

В продаже можно встретить фрукт в сушеном виде. Если сушеная хурма польза и вред от нее такой же, как от свежей. В ней сохраняются все полезные свойства. Разница в том, что её не рекомендуют употреблять натощак. Одновременное употребление с молоком может вызвать рвоту, понос или боли в животе – танины так реагируют на комбинацию с молочным белком в организме.

Условия хранения

На российские прилавки чаще всего попадают самые лучшие сорта — королек и шарон. При созревании королек достигает форм крупного яблока, а мякоть имеет вкус темного шоколада. В «Шарон» есть нотки айвы, зрелого яблока, абрикоса, в нем нет косточки. Выбирая экзотический фрукт, отдайте предпочтение мягким, но упругим плодам с приятным ароматом.

В домашних условиях все сорта хурмы для длительного хранения лучше заморозить. После морозилке он потеряет свою неприятную терпкость. Твердые плоды можно завялить в духовке — получится настоящая восточная сладость.

«Солнечный» салат из хурмы мой любимый рецепт

салат  с хурмой

Такой салат я готовлю на на праздники. На праздничном столе он смотрится просто замечательно — яркая оранжевая хурма и зелень сразу привлечет внимание ваших гостей! Попробуйте не пожалеете!

Что нам понадобится?

  • Одна хурма среднего размера
  • не большое яблоко, я беру кисло сладкий сорт «Семеринко» , потому что только он разрешен при диабете
  • пару листиков пекинской капусты, один не большой лучек
  • можно взять куриную грудку или индейки , тут на любителя
  • пол граната,  полстакана грецких орехов,
  • примерно 100 грамм сыра

Для заправки:

  • пол стакана оливкового масла, сок лимона,чайная ложечка горчицы и столько же меда, соль по вкусу

Как приготовить?

Очень просто! Начнем с лука — порежем его полукольцами польем частью лимонного сока, отодвинем в сторону, и на некоторое время оставим его что бы он немного замариновался.

Пока наш лучек маринуется, займемся нарезкой остальных ингредиентов, порежем долькам хурму и яблоки, нарежем капусту

Приготовим заправку. Для этого хорошенько перемешаем все ингредиенты: лимонный сок, масло, горчицу , мед и добавим соль

Теперь пришло время самого главного! Выкладываем на праздничное блюдо наши ингредиенты, нарезанные: капусту, наш маринованный лучек, хурму и яблоки. Посыпаем зернами граната и измельченными орехами. Поливаем заправкой. Сверху посыпаем тертым сыром.
Вот и все, приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *