Лого

Грейпфрут: кислый и горький, но очень нужный!

23.02.2018
Грейпфрут: кислый и горький, но очень нужный!

Здравствуйте, мои дорогие друзья!
Все мы любим апельсины и мандарины. Ну, а еще не против опустить в чай ломтик лимона, помня, как это полезно. Но грейпфруты мы покупаем довольно редко — еще бы, ведь они не сладенькие! А между тем, не стоит гордо обходить лотки с этими достойнейшими цитрусовыми. Не зря же врачи твердят, что грейпфрут несет сплошную пользу для здоровья и почти никакого вреда. А еще с помощью этого «рыжика» успешно худеют! Как? Расскажу в этой статье!

Чем полезен свежий грейпфрут?

  • Он помогает при лечении рака. Да, этот кислый плод позитивно влияет на рассасывание опухолей (даже «плохих», то есть злокачественных).
  • Свежевыжатый сок в сочетании с медом имеет очень интересное свойство: он снимает усталость, но вызывает чувство сонливости. Поэтому именно такой напиток показан после тяжелого дня.
  • Плод помогает организму быстрее расщеплять жиры, сахар и крахмал, поэтому об их существовании часто вспоминают на диете.
  • Вместе с тем он нормализует уровень глюкозы в крови, из-за чего наш организм делает меньше «запасов на черный день» в виде жировых отложений. Благодаря этому свойству он не только разрешен, но и показан диабетикам.
  • Также он стимулирует повышенное выделение желудочного сока. Боитесь вредного переедания во время праздников — вспомните о пользе для здоровья грейпфрута. Сделайте к мясным блюдам салатик с этим плодом, желудок будет вам очень благодарен!
  • Он помогает нашей иммунной системе держаться во время эпидемий, а если вы все же подхватили вирусную инфекцию, «подскажет» телу, как нормализовать температуру.
  • Наконец, он помогает нашему организму расщеплять холестерин, засевший в печени.
  • Кстати, а еще стакан грейпфрутового сока — прекрасное средство от похмелья.

NB! В составе этого цитрусового: минералы (больше всего тут магния, калия, кальция), витамины (А, В, Е, К, РР, а витамина С тут больше, чем в лимоне), антиоксиданты, клетчатка, минеральные соли, органические кислоты, пектин, эфиры.

Что касается БЖУ, то жиров в килограмме грейпфрута всего 2 г, углеводов — 66 г, а белков — 7 г.

Как правильно чистить и есть грейпфруты?

Некоторые люди подходят к этой задаче с особой тщательностью: сначала моют плод, потом отрезают кожуру, разделяют цитрус на дольки, а после этого «раздевают» каждую от горькой пленочки. Но такое употребление плода не считается терапевтическим: дело в том, что именно перегородки содержат нарингин, считающийся очень полезным для ЖКТ человека.

Впрочем, есть еще один верный способ, он очень нравится эстетам, для которых важно есть не только правильно, но и красиво. Они разрезают грейпфрут на две половинки, каждую посыпают сахаром или сахарной пудрой, после чего подают его с маленькой ложечкой.

NB! Чтобы польза грейпфрута не переросла во вред (ну, или просто в бесполезность), есть его стоит сразу после покупки. Он может полежать на кухне максимум 2, а в фруктовом отсеке холодильника — до 8 дней. Да, долго этот плод храниться не любит.

Рецепты на каждый день с этим рыжим цитрусом

  1. Овсянка. Смешайте 150 г овсяных хлопьев, 40 г льняных отрубей, залейте стаканом молока невысокой жирности, сварите кашу до готовности. Когда поставите ее остывать и настаиваться, добавьте 25 г рубленых орехов и 100 г грейпфрута (очищенного от пленочек и порезанного на кусочки). При желании можно подсластить кашу медом.
  2. Питательный салат. Легкое, витаминное блюдо с заметной кислинкой — прекрасный способ скормить себе грейпфрут при беременности! Итак: нужно порезать и смешать 250 г отварной куриной грудки, 150 г цветной капусты (тоже отварной), 1 болгарский перец, несколько листиков салата. Добавьте сюда порезанные на две части маслины (35 г) и виноград без косточек (100 г). Залейте соусом из перебитых в блендере грейпфрута, авокадо (где-то на 60 г), зубчика чеснока. По желанию присолите.
  3. Паста для тостов. С помощью блендера перебейте 100 г грейпфрута, 1 авокадо, 150 г отварной курицы. Присолите, можете добавить немного любимых приправ (не острых — как вариант подойдут прованские травы). Этой массы хватит на 5 тостов (их лучше делать из хлеба с отрубями).
  4. Коктейль для похудения. Залить стаканом кипятка 2-3 дольки грейпфрута, кружочек лайма, 4-сантиметровый кусочек имбиря. Через 8 минут добавить 2 столовых ложки меда. Пить по утрам вместо завтрака.

Сколько калорий содержится в среднем грейпфруте?

Из 100 г свежей мякоти вы получите 32 ккал (а если учесть, что плоды весят от до до 500 г, получим от 64 до 160 ккал на штучку). Впрочем, если грейпфрут вам достанется не свежий, а консервированный, он будет менее диетическим — 38 ккал на 100 г мякоти.

Что касается сока, в 100 г напитка содержится 28 ккал.

Как он помогает при диете?

Как уже было сказано, это очень низкокалорийный продукт, от которого определенно нельзя поправиться (еще бы, ведь в 1 кг мякоти плода будет где-то 885 г воды). А кроме того, он:

  • имеет легкой мочегонный эффект, так что помогает жидкости не застаиваться в теле;
  • может раздразнить желудок, побуждая его быстрее переваривать еду (а также это — желчегонное средство);
  • он понижает аппетит, помогая наедаться маленькой порцией.

NB! Многие модницы всерьез увлекаются грейпфрутовой диетой, но я бы ее не советовала. При ней плоды или фреш из них употребляют натощак, из-за чего кислота дразнит стенки еще не успевшего проснуться желудка. К тому же, большое количество цитрусовых в рационе вредно (ниже я напишу, чем именно).

Впрочем, если у вас крепкий ЖКТ и сильное желание срочно расстаться с лишними килограммами, попробуйте за полчаса до еды выпить стакан воды с соком этого плода (пропорции: 3:1). Именно в этом случае он максимально «заблокирует» аппетит, благодаря чему обед (завтрак, ужин) может быть подан в самой маленькой тарелке — вам его хватит.

Кстати, некоторые диетологи советуют заменять грейпфрутом завтрак. Именно так делала героиня Натали Портман, балерина, в фильме «Черный лебедь».

Использование в косметологии

Не только мякоть в этом плоде полезна. Многие используют и кожуру, то есть цедру. Ее можно добавлять не только в блюда (например, выпечку), но и в домашнюю косметику. Кожура данного плода хорошо очищает кожу, снимая локальные воспаления. Очень хорошо она зарекомендовала себя и в домашних пилингах — даже если они окажутся агрессивными и повредят кожу, грейпфрут «продезинфицирует» ее, не позволяя проблемным участкам воспалиться.

С той же целью применяют и масло грейпфрута: оно имеет все те же полезные свойства (плюс борется с дряблостью кожи, так что показано женщинам в возрасте), а применять его легче цедры. Не нужно ничего натирать, каждый раз покупая новые плоды. Наконец, это — отличное летнее средство против укусов комаров.

NB! Масло — прекрасное средство для ароматерапии. Капать его можно не только в аромалампы, но и в ванну, если вам нужно расслабиться после тяжелого дня.

А как этот цитрус может стать вредным?

  1. Если вы страдаете от хронических заболеваний, касающихся почек или печени, а также язвы, гастрита, высокой кислотности желудка.
  2. Я рассказала, как правильно есть этот плод. Но если вы принимаете какие-либо лекарства, в 80% случаев грейпфрут запрещен (даже сок), так как из-за действия на желудок не дает большинству таблеток нормально усваиваться.
  3. А кроме того, переедание может бить по печени и разъедать зубную эмаль, так что даже если цена на грейпфруты упадет ниже плинтуса, не кушайте более 1 штуки в день.
  4. При остеопорозе, проблемах с ногтями и волосами грейпфруты (как и другие цитрусовые) в большом количестве тоже могут навредить — как известно, они вымывают кальций.
  5. Также считается, что беременным на последних сроках он не рекомендован, так как может вызвать аллергию у малыша.

Сезон цитрусовых заканчивается. В магазинах пока есть много доступных грейпфрутов, но пройдет месяц, и ящиков станет в разы меньше, а ценники возрастут... Так поспешите же заполнить внутренние кладовки своих организмов, ведь всем нам надо еще раннюю весну, этот период сезонного авитаминоза, пережить!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *