Лого

Гречишный мед — вся правда о его лечебных свойствах

15.02.2017
Гречишный мед — вся правда о его лечебных свойствах

Всем привет!
Знаете ли вы, что чайная ложка гречишного меда, особенно, принятая перед сном, лучше любого сиропа от кашля, поможет детям справиться с любым простудным заболеванием. И это, не голословное заявление, а результат клинических испытаний, во время которых, одним детям давали на ночь сироп от кашля со вкусом меда, другим — темный мед со вкусом сиропа от кашля. В итоге, дети получившие мед спали лучше и меньше кашляли. При этом тяжесть симптомов у этих детей, уже после первого приема снизилась на 47%, тогда как у тех, кто пил сироп, только на 24%. Также следует отметить, что больше половины группы детей, принимающих гречишный мед, в конечном итоге, быстрее выздоровели без каких либо дополнительных лекарств.

Как вы уже поняли, мы сегодня, будет говорить о гречишном меде, о том, почему он считается особенным, в чем его польза и вред, а также кому и как его следует употреблять.

Чем интересен гречишный мед

Названия сладкого продукта, связанно с растением медоносом гречихой, чей аромат в буквальном смысле сводит пчел с ума. Растение вырабатывает нектар в конце сезона цветения, когда все остальные медоносы уже практически исчерпали свои ресурсы.

темный медпчелы

По статистике 2,5 улья способны собрать и произвести с одного гектара до 175 кг меда за сезон, это по 5 кг в день для одной колонии. Единственным недостатком гречихи как медоноса, по мнению специалистов, считается тот факт, что цветы производят нектар только в утренние часы. Соответственно пчелам, чтобы выполнить дневную норму, приходится добирать недостаток нектара с других растений. То есть, полученный в итоге мед всегда будет с небольшой примесью нектара других цветущих растений.

В связи с этим, цвет конечного продукта может меняться с медно желтого, почти фиолетового до практически черного. В среднем, это цвет очень темного янтаря с красноватым отливом, если поднести продукт к свету.

Вкус насыщенный, чем-то напоминающий патоку сахарного тростника, сладкий, но с легкой горчинкой и очень сильным ароматом.

мед на столе

Гречишный мед называют уникальной «коллекцией» всех полезных свойств, присущих различным типам меда. Он менее сладкий, но зато, по сравнению с собратьями содержит самое высокое количество микроэлементов и биохимических соединений, выполняющих функции антиоксидантов.

Немного о сахаре и антиоксидантах

Пыльца, которую собирают пчелы, представляет собой смесь воды с малым количеством растительной сахарозы. Уже в улье пчелы биохимически преобразовывают нектар в мед из-за того, что срыгивают несколько раз, процесс, который уменьшает количество воды. В то же время, слюнные энзимы ломают сахарозу, разлагая ее на более простые компоненты, в основном это фруктоза и глюкоза.

По сути, в любом сорте меда есть три главных составляющих — вода, фруктоза и глюкоза. Помимо этого, небольшое процентное содержание других сахаров, таких как мальтоза, скромное количество протеинов, микроэлементов, витаминов и натуральных кислот.

польза меда

Самой сладкой является фруктоза, она на 70% слаще сахарозы, в свою очередь сахароза немного слаще глюкозы. Мед светлых сортов является самым сладким из-за высокого содержания фруктозы. В меде темных сортов, в частности, в гречишном, соблюдена некая пропорция. Он менее сладкий за счет меньшего количества фруктозы, в нем больше легко усваиваемых простых сахаров и меньше воды, за счет чего повышается концентрация полезных элементов.

В составе меда

  • фосфор и калий, элементы, которые усиливают абсорбцию простых сахаров;
  • в меньшем количестве кобальт, железо, кальций и магний, цинк, йод, медь и никель а также небольшое количество витаминов группы В и витамин С.;
  • ряд натуральных кислот, благодаря которым, мед имеет кислую pH среду (между 3,5 до 4,2), что обеспечивает продукту легкую консервацию и длительный срок хранения;
  • энзимы, оказывают положительное действие на пищеварительный процесс и в целом целебны для всего организма;
  • антиоксиданты (самое большое количество из всех типов меда) представлены флавонидами и другими фенольными соединениями. Их концентрация, до грамма такая же, как в томатах. По количеству этих элементов гречишный мед ничем не уступает овощам и фруктам, богатым антиоксидантами, которые не только предотвращают окислительные процессы в липидах, но и эффективны в отношении раковых клеток.

Какими полезными свойствами обладает гречишный мед

Прежде всего, это универсальный источник энергии, каждый проглоченный нами грамм обеспечивает телу 3,4 калории. Очень полезен для кровеносной системы, поскольку увеличивает уровень антиоксидантов в крови, тем самым препятствуя образованию триглицеридов и плохого холестерина. Аминокислоты и железо, присутствующие в продукте участвуют в синтезе гемоглобина, соответственно, мед рекомендован для пациентов с анемией, ослабленных и выздоравливающих.

в банке
  1. Натуральный гречишный мед содержит пыльцу пчелы — один из самых питательных продуктов на планете. Она считается медицинским протеином и, как правило, выписывается людям физически ослабленным, энергетически нестабильным и с недостатком питания.
  2. Благодаря тому, что мед поглощает воду, его используют при лечении ран. Он сушит пораженную поверхность, предотвращая тем самым рост патологических микроорганизмов в ней. Помимо этого фермент глюкооксидаза, содержащийся в меде, соединяясь с водой из раны, образовывает перекись водорода, обеспечивая антисептическое действие.
  3. Гречишный мед, конечно, не обладает седативными свойствами, но, тем не менее, помогает быстро заснуть и успокаивает нервную систему.
  4. Отлично справляется с кашлем и простудными заболеваниями.
  5. Согласно последним исследованиям, протеин defensin-1, добавляемый меду пчелами, обладает антибактериальными свойствами и может быть использован против бактерий, устойчивых к синтетическим антибиотикам.
  6. Уникален для питания кожи и лечения кожных заболеваний.

Как принимать мед?

Здесь все зависит от вкуса. Дело в том, что у гречишного меда своеобразный вкус, который не всем нравиться, тем не менее, если у вас нет аллергии, диабета и вы не собираетесь сбрасывать лишний вес, умеренное потребление темного меда принесет только пользу. Во всяком случае, он полезней сахара, который мы ежедневно добавляем в чай.

Нельзя давать мед детям до двухлетнего возраста, а вот беременным женщинам он очень пригодится, как для восполнения энергии, повышения гемоглобина, так и для лучшей работы иммунной системы.

Важно знать, что все вышеперечисленные качества относятся к натуральному меду с пасеки. Большая часть меда, который мы покупает в торговой сети, лишена как минимум 70% питательных веществ. К тому же, некоторые производители добавляют к продукту кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, что провоцирует высокий сахар в крови, проблемы с печенью и повышенное артериальное давление.

Рецепты красоты для женщин

Мед можно не только пить, добавлять к выпечке или рассыпчатому творогу. С его помощью легко и просто ухаживать за кожей.

Мягкое умывание с медом. Разведите столовую ложку натурального гречишного меда двумя столовыми ложками теплой воды. Налейте смесь на ладони и с помощью мягкого массажа умойте лицо, шею, в принципе любой участок кожи.

лосьен

Увлажняющий лосьон для сухой кожи. Налейте в небольшую кастрюлю 250 мг меда и разогрейте его на огне до жидкой консистенции. Снимите с огня и добавьте к меду столовую ложку сухой лаванды. Герметично закройте и оставьте на неделю. Потом перемешайте и добавьте 250 мл любого нейтрального лосьона. Протирайте сухую кожу два раза в день.

Комбинация меда и рисовых отрубей отличное средство для лечения дерматитов и угревой сыпи и масок с омолаживающим эффектом.

Заключение

В заключение хотелось бы отметить, что гречишный мед, невзирая на высокую стоимость и специфический вкус, один из самых целебных сортов меда. Он тонизирует и согревает, активизирует метаболизм и улучшает физические функции тела. Снимает усталость, ревматические боли, заживляет раны и лечит простуды. Главное не употреблять его в излишке.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *