Лого

Заморская ягода — фейхоа, все о ее удивительных свойствах

30.11.2016
Заморская ягода — фейхоа, все о ее удивительных свойствах

Приветствую вас, читатели! Для наших соотечественников фейхоа по-прежнему является неизведанным полностью тропическим плодом. Сегодня я расскажу, какие имеет фейхоа полезные свойства и противопоказания, как приготовить из этого «загадочного» плода варенье, а также об его использовании в медицине.

О фейхоа и его полезных свойствах

Родиной плода считают Южную Америку. Для его выращивания достаточно тропического или субтропического климата. Растение скорее можно отнести к ягодам.

Вкус спелого фейхоа, мякоть которого имеет желеобразную консистенцию, схож с ананасом и земляникой. Обычно созревание «зеленых» плодов происходит во время их транспортировки к потребителям.

feihoa1Фейхоа является кладезем полезных веществ, богатым разнообразными витаминами, минералами, йодом, клетчаткой, эфирными маслами, фенольными соединениями и биологически активными веществами. Кожицу фрукта ценят не менее мякоти благодаря содержащимся в ней антиоксидантам. Дополнить рацион можно и лепестками цветов фейхоа.

Благодаря употреблению очень вкусных и ароматных тропических плодов удастся:

  • Справиться с простудным заболеваниям, авитаминозом и недостатком йода;
  • Насытить кровь гемоглобином, поспособствовать улучшению ее состава и предотвратить анемию;
  • Бороться с кишечными заболеваниями, повышенным холестерином и атеросклерозом;
  • Препятствовать раковым заболеваниям;
  • Повысить иммунную защиту организма;
  • Улучшить умственную деятельность.

В первую очередь фейхоа ценят за то, что плод богат йодом, «питающим» щитовидную железу. По этому показателю ягоду можно сопоставить с морепродуктами. Фруктовой мякотью необходимо дополнить рацион беременным женщинам, часто страдающим от недостатка йода.

Медики рекомендуют людям с гастритом, кишечными расстройствами и больными почками регулярно употреблять богатую клетчаткой и пектином ягоду. Кроме того, ягоды являются малокалорийными, поэтому их можно смело включать в диету (лучше в небольшом количестве и после врачебного осмотра). Фейхоа помогает справиться с атеросклерозом, подагрой и «нестабильным» давлением.

Полезной считают и кору дерева, экстракт которой необходим сердцу для нормального функционирования.

feihoa5Ягода является незаменимым помощником в борьбе с ревматизмом, малярией, бронхитом и прочими заболеваниями. Благодаря ее употреблению можно справляться с болезненными менструациями и депрессивными состояниями.

В дерматологии эфирным маслом фейхоа пользуются в качестве противовоспалительного, противогрибкового и антибактериального средства. Средства на растительной основе можно прикладывать к ранам и язвам. Отваром из листьев удастся уменьшить зубную боль и справиться с кровоточивостью десен.

Немного о противопоказаниях

Подобно многим продуктам, «наделено» фейхоа полезными свойствами и противопоказаниями. Фруктами лучше не увлекаться:

  • людям с ожирением;
  • аллергикам или людям, имеющим индивидуальную непереносимость экзотических фруктов;
  • при диабете.

Кроме того, необходимо помнить, что употребление даже такого полезного фрукта должно быть дозированным. В сутки можно съедать до 5-ти плодов.

В некоторых случаях ягоду лучше заменить соками или настоями из нее.

Следует отметить, что имеет фейхоа полезные свойства и противопоказания при беременности. Фруктом можно дополнить рацион только после согласования с врачом. Ведь в женском организме при беременности происходит ряд разнообразных изменений, как физиологических, так и гормональных. А влияние веществ, входящих в состав заморских плодов, в данном случае может стать непредсказуемым.

Приготовление сырого варенья из плодов фейхоа

Созревшим экзотическим плодам не удается похвастаться длительным сроком хранения. Поэтому лучше «вооружиться» знаниями о том, какие есть у фейхоа полезные свойства и противопоказания, как приготовить из этих ягод хоть немного витаминного варенья.

feihoa

Употребление чайной ложечки сырого варенья способно повысить иммунную защиту организма (особенно в зимнюю пору года). Прелесть приготовления такого полезного лакомства заключается в том, что ягодам не приходится проходить термическую обработку. Следовательно, варенью удастся порадовать своих «потребителей» максимальным количеством полезных веществ.

В общем технологию приготовления сырого варенья можно описать как смешивание измельченного фейхоа с сахаром. Процесс состоит из таких этапов:

  1. Выбора качественных плодов. Данный этап является достаточно ответственным. Ведь от правильного выбора «сырья» зависит качество приготовленного варенья. Фрукты должны быть красивыми, спелыми и без поврежденной кожицы.
  2. Подготовки фейхоа. Плоды необходимо промыть, используя проточную воду, и очистить от оставшихся цветочков. В приготовлении варенья допускается использование как целых фруктов с кожурой, так и лишь их внутренней части (мякоти). Во втором случае варенье будет иметь более нежную консистенцию. Однако кожица является достаточно ценной благодаря содержащимся в ней витаминам. Следовательно, варенье, приготовленное из целых фруктов, будет более полезным.
  3. Измельчения предварительно разрезанных плодов. Для этого можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Полученную массу следует переложить в миску.
  4. Добавления сахара к фруктовой кашице в пропорции 1:1. Приготовление варенья из 1-го кг фейхоа предполагает использование 1-го кг сахарного песка. При «переработке» большего количества фейхоа увеличивается и количество добавляемого сахара.
  5. Фасовки сахарно-фруктовой смеси по стерильным баночкам с закручивающимися крышками. Для хранения сырого варенья хорошо подходит холодильник.

Отличной добавкой к варенью станет апельсин. Можно использовать не только его «внутренность», но и цедру.

Если варенье было приготовлено только из фруктовой мякоти, то не следует выбрасывать неиспользованную шкурку плода. Ее можно высушить и использовать в дальнейшем в качестве витаминной добавки к напиткам, например, к чаю.

Также фейхоа можно использовать для приготовления компотов, в качестве начинки для десертов и гарниров к рыбным и мясным блюдам. Можно смешать ягоду (мякоть или перемолотую кашицу) с медом.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *