Метки: ,

Правильное питание — помощь при катаракте

Катаракта — одно из наиболее распространённых глазных заболеваний, для которого характерно постепенное помутнение хрусталика. При этом на последней стадии волокна хрусталика расщепляются, и он приобретает однородную белую окраску. Сегодня всё большую популярность завоёвывает мнение, что специальная диета при катаракте глаза поможет избежать операции и если не предотвратить, то замедлить развитие заболевания, а правильное питание играет далеко не последнюю роль в поддержке здоровья глаз.

Различают следующие стадии заболевания:

  1.  начальная катаракта: хрусталик глаза начинает мутнеть за оптической зоной. Больной начинает видеть предметы, словно в лёгкой дымке.
  2.  незрелая катаракта: помутнение постепенно захватывает центр оптической зоны. Острота зрения ощутимо падает.
  3.  зрелая катаракта: на этой стадии замутнён уже весь хрусталик, зрение сильно снижено;
  4.  перезрелая катаракта: нарушается структура хрусталика, распадаются его волокна. Больной на этой стадии обычно способен только отличить свет от тени.

Принято считать, что катаракта — удел едва ли не всех пожилых людей. Действительно, чаще всего она развивается с возрастом. Однако есть ряд причин, которые способствуют её развитию. На некоторые из этих причин вполне возможно повлиять.

В хрусталике отсутствуют сосуды, его питание происходит за счёт обмена веществ, содержащихся в омывающей его жидкости, качество которой имеет ключевое значение для здоровья этого органа.

Причины возникновения катаракты

Каковы же всё-таки основные причины того, что хрусталик глаза мутнеет и перестаёт выполнять свои функции? На первом месте среди них стоит именно старческая катаракта. Подавляющее большинство современных учёных сходятся в том, что развитие катаракты является следствием естественного увядания организма. Так, начальную стадию заболевания обнаруживают у большей половины людей, достигших 75 летнего возраста.

glaz

Кроме того, помутнению хрусталика могут способствовать следующие вредные факторы:

  1.  наследственность. Если ваши родители страдали этим заболеванием, то у вас также есть к нему предрасположенность.
  2. травма глаза. Болезнь может возникнуть вследствие механического повреждения или химического ожога глаза.
  3.  близорукость, глаукома, заболевания эндокринной системы, сахарный диабет, авитаминоз;
  4. облучение ультрафиолетом, СВЧ, радиация;
  5. побочные эффекты от приёма некоторых медицинских препаратов;
  6. экология;
  7.  злоупотребление табакокурением;
  8. отравление токсическими веществами (талий, нафталин, ртуть и т.п.).

Любая из перечисленных причин в конечном итоге негативно влияет на свойства жидкости, находящейся между роговицей и хрусталиком глаза. Процессы питания хрусталика полностью не изучены до сих пор, но при нехватке в омывающей его жидкости питательных веществ в этом органе начинаются процессы, приводящие в конечном итоге, к практически полной слепоте.

Правильное питание при катаракте

Чаще всего, особенно на последних стадиях заболевания, больным предлагается операция по замене хрусталика глаза. Однако в последнее время многим удаётся избежать оперативного вмешательства заранее наладив правильное питание, благодаря которому вполне реальным стало предотвращение помутнения хрусталика глаза и сохранение остроты зрения.

Человек есть то, что он ест. И если на такие факторы, как наследственность и экология мы повлиять не в состоянии, то минимизировать воздействие на свой организм табака и алкоголя, а также отказаться от вредной пищи человек в состоянии.

Для начала следует ограничить вредные факторы, способные негативно повлиять на здоровье глаз. Далее, многие врачи-офтальмологи считают, что правильное питание и полезные продукты — это те факторы, благодаря которым можно контролировать развитие катаракты. Поэтому на начальных стадиях предпочтение отдаётся применению терапии, в основе которой лежит улучшение питания тканей глаза вообще и хрусталика — в частности, за счет введения в рацион определенных продуктов. То есть, при помощи специальной диеты.

Первое, на что следует обратить внимание, это ежедневное употребление витаминов. Особенно это касается людей пожилого возраста. Чтобы улучшить зрительную активность и минимизировать возможность развития катаракты, следует на ежедневной основе включить в рацион полезные овощи и фрукты. В частности те, что являются источниками витаминов групп А, С и Е — своеобразных трёх китов здоровья, а также лютеина и зеаксантина.

Витамин С —  — один из витаминов, дефицит которого даёт о себе знать практически сразу, ведь он в значительной степени отвечает за нормальную деятельность центральной нервной системы, а также на общее самочувствие и настроение. От уровня этого витамина зависит иммунитет, состояние кровеносных сосудов и процент холестерина в крови.

vitamin-c

Витамин Е (токоферол) — один из наиболее мощных природных антиоксидантов, который препятствует накоплению в организме свободных радикалов. Он в значительной степени влияет на половую сферу человека (токоферол означает «несущий потомство»). Геронтологи считают, что полезные свойства токоферола позволяют замедлить процессы увядания и продлить активный период жизни.

Он регулирует работу половых желёз и эндокринной системы организма, благоприятствует усвоению витамина А, стимулирует мышечную активность, способствует повышению физической работоспособности и выносливости. Поэтому он просто необходим людям, которые стремятся поддерживать хорошую физическую форму.

vitamin-e

Витамин А или ретинол — это первый витамин, отрытый учёными. Именно поэтому он и назван по названию первой буквы латиницы. Значение этого витамина трудно переоценить, поскольку спектр его действия на человеческий организм огромен. Без него невозможен нормальный обмен веществ или синтез белков.

Ретинол незаменим для здоровья костей и зубов, рационального распределения жировых отложений, замедления процессов старения организма и регенерации клеток. Ещё в древности врачи знали о незаменимости этого витамина для нормального восприятия света — фоторецепции, прописывая при ночной слепоте варёную печень, которая богата витамином А.

vitamin-a

Питьевой режим

Выпивать достаточное количество воды важно не только при катаракте, а и вообще для здоровья. Все биохимические процессы в организме происходят в жидкой среде, а качество жидкости, омывающей хрусталик зависит от количества выпиваемой жидкости напрямую. При этом речь идёт не обо всей жидкости, а именно о чистой воде. Кофе, чай, соки и компот в расчёт не идут.

Правильное питание (диету при катаракте в том числе) нельзя рассматривать отдельно от правильного питьевого режима. Одно обязательно подразумевает другое. В частности, улучшить качество жидкости, омывающей хрусталик невозможно без постоянного поступления в организм чистой воды.

Как для улучшения общего состояния, так и при катаракте, потребление чистой воды желательно постепенно довести минимум до 2,5 литров в день.

Катаракта на фоне сахарного диабета

Сахарный диабет намного чаще других заболеваний даёт осложнение на глаза. Отсутствие сбалансированной диеты приводит к характерному для диабета поражению капилляров. При любых жалобах на зрение больному диабетом необходима тщательно сбалансированная диета. Кроме того, независимо от того, жалуется больной диабетом на зрение или нет, ему желательно проходить регулярный осмотр у окулиста. Связано это с тем, что необратимые ухудшения состояния зрительных органов у диабетиков могут произойти ещё до того, как пациент начнёт жаловаться на проблемы со зрением.

Поэтому лечение больного сахарным диабетом должны проводить не только диетолог и эндокринолог, но ещё и врач-офтальмолог. Именно в этом случае диета, составленная для каждого больного, будет в максимальной степени учитывать все аспекты и сможет в какой-то мере компенсировать вредные воздействия высокого уровня глюкозы и нарушения обмена веществ.

morkov

Исследования показывают, что соблюдение умеренности в питании, разумное потребление соли, увеличение в рационе доли овощей и фруктов, а также стопроцентное исключение консервов и сахара даёт значительное улучшение общего состояния организма и улучшение зрительной активности.

Тем не менее из обычных продуктов питания трудно получить необходимую норму витаминов независимо от того как они приготовлены. Поэтому витамины для глаз можно принимать дополнительно. Так, лечащий врач может порекомендовать пропить курс препарата «Левит» (комплекс витаминов. А и Е), а также курс витаминов группы В и витамин С. последний особенно важен для лиц пожилого возраста.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Комментариев нет

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности