Лого

, ,

Чем полезна тыква и что можно из нее приготовить

27.06.2015
Чем полезна тыква и что можно из нее приготовить

Всем привет! Солнечный овощ попал в наши края из Южной Мексики. Тыква была впервые культивирована индейцами. Мякоть они использовали для приготовления пищи, семечки служили сырьем для изготовления масла, а кожуру применяли для изготовления посуды. О полезных свойствах и противопоказаниях этого замечательного овоща мы сегодня поговорим.

Тыква занимает особое место во многих странах. А все потому, что о её полезных свойствах можно рассказывать бесконечно долго.

Этот овощ обладает удивительными химическими составляющими, которые и являются главной причиной ее несравненных полезных свойств. Причем у тыквы полезны и семена, и мякоть, и кожура, и даже цветки.

Полезные вещества

  • Витамином С , помогающим иммунитету быть крепким.
  • Витамином Т, способствующим усвоению тяжелых продуктов, а также повышающим гемоглобин.
  • Пектинами и каротином. Тыква намного превосходит в этом отношении даже морковь.
  • Витамином К, благотворно влияющим на синтез белка и укрепление костной ткани.
  • Витаминами группы В.
  • Целым набором таких микроэлементов, как кальций, железо, калий, медь, фосфор, магний и клетчатка.
  • Также она является источником растительного сахара, который гораздо лучше того, что производится из свёклы.

Благодаря регулярному употреблению этого овоща в пищу, в организме начинает ускоренно происходить обмен веществ, выводится холестерин, улучшается состояние кожи.

Её можно смело назвать настоящей аптекой. Ведь она является эффективным лекарством от многочисленных заболеваний. Тыква благотворно влияет на сосуды, поэтому ее часто используют как сосудорасширяющее средство. Также она обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами. Тыквенная мякоть считается отличным успокоительным средством, которое еще и хорошо очищает организм. Более того, относительно недавно было обнаружено, что некоторые вещества, содержащиеся в тыкве, могут останавливать развитие туберкулеза. К тому же регулярное употребление тыквенной мякоти выводит из организма все, что препятствует нормальной жизнедеятельности.

В качестве лекарственного средства тыкву можно использовать при атеросклерозе, подагре, кишечных заболеваниях и инфекциях, заболеваниях мочеполовой и нервной систем, сахарном диабете, кожных проблемах.

Удивительно, но полезные качества сохраняются даже при различной обработке. Конечно же, полезней всего сырая мякоть, но при желании ее можно и замораживать, и повергать тепловой обработке.

Интересное видео о пользе тыквы

Солнечное меню осенью

Тыква хранит в себе отблески недавнего летнего солнца, томность жары и настоящий вкус овоща прямо с грядки. И сохранит долго, но именно сейчас вкус и аромат оранжевой овощной сферы достигли своего истинного звучания.

Тыкву можно варить, печь, жарить. Даже мармелад из нее приготовить. А можно и сырую съесть. Из одной тыквы можно приготовить целый обед – салат, суп, второе горячее и десерт. Поверьте, тыквенный суп – это просто классика, а салат из печеной тыквы и козьим сыром – изыски осеннего меню. Каждое блюдо с тыквой несет в себе столько вкусовых ощущений и ароматических нюансов, что кажется вернулась лето.

Солнечный салат из тыквы и козьим сыром

салат с тыквойСалат из печеной тыквы и козьим сыром станет центром всеобщего гастрономического внимания за вашим столом. Козий сыр вполне можно заменить фетой или творожным. Хотя основной вкус будет изменен, но не в худшую сторону.

Для начала тыкву надо нарезать на крупные кубики, затем выложить на противень, на который заранее выстилается пропитанный растительным маслом пергамент, чтобы не припеклось. Тыкву сбрызнуть маслом, поперчить и запечь в предварительно нагретой до 220 °C духовке примерно 15 мин. Готовую тыкву отсудить.

Чтобы приготовить заправку, или дрессинг, нужно смешать лимонный сок, горчицу, мед, соль и перец, затем, вливая тонкой струйкой масло, взбить венчиком до густоты и однородности. Когда дрессинг готов, самое время собрать салат. Для начала надо руками нежно смешать салатные листья с заправкой (нежно — иначе листья можно передавить, и они дадут сок), разложить их порционно по тарелкам. Сверху выложить тыкву и кусочки сыра, задекорировать тыквенными семечками и нарубленной кинзой. Чем не лето?

Итак, нам потребуется

200 г зеленого салата;
500 г мякоти тыквы;
150 г козьего сыра (феты или творожного);
жареные тыквенные семечки и кинза для украшения.
Заправка
100 мл растительного масла, желательно — оливкового;
20 мл лимонного сока;
50 мл сладкой горчицы;
20 мл меда;
соль, черный перец.

Суп прямо в тыкве

суп в тыкве

Это блюдо как будто сошло со страниц сказок с Золушками, волшебными мышами и феями – настоящее чудо. Но чтобы чудо случилось, его необходимо сотворить. Сначала надо найти красивую, небольшую, ровную тыкву.

Прежде чем приступить к готовке, разогрейте духовку до 180 °C. Пока наша «печка» греется, срезать у тыквы верхушку, чтобы получилось отверстие диаметром около 10 см. Крышку убираем в сторону, она еще понадобится. После внутренность тыквы очищаем от семечек и перегородок, вытираем насухо, натираем растопленным сливочным маслом (1 ст. л), солим, перчим и ставим на противень.

Теперь готовим содержимое для супа. На сливочном масле протомить лук до полу прозрачности – около 10 мин. Вмешать хлебные крошки, мускатный орех и шалфей. Тыква и шалфей – это практически близнецы-братья, их вкусовое сочетание почти идеально. Осталось залить куриный бульон, прогреть его, посолить, поперчить, снять с огня, добавить сыр и вылить основу в тыкву, сверху положить лист лавра. Самое время закрыть срезанной крышкой, поставить в духовку на полтора часа.

Когда края тыквы потемнеют, достаем «чудо» из духовки, удаляем лавровые листья, в суп добавляем сливки и, аккуратно отделяя нежную мякоть от стенок тыквы, перемешиваем. Проверяем соль и перец, если маловато – добавляем. На стол суп подается прямо в тыкве и разливается по тарелкам.

Нам потребуется

1.5-килограммовая тыква;
7 ст. л. сливочного масла;
1 большая мелко нарезанная луковица;
200 г поджаренного хлеба;
120 г натертого сыра;
850 мл куриного бульона;
120 мл жирных сливок;
щепотка мускатного ореха;
щепотка шалфея (он продается в аптеке или в магазинах в сушенном виде)
2 лавровых листа;
соль, перец.

Горячее блюдо из тыквы с курицей и грибами

курица

Настало время для второго блюда из нежной курицы, тыквенно-грибного соуса и рассыпчатой каши из гречки в качестве гарнира.

Прежде чем заняться тыквой и птицей, необходимо позаботиться о грибах. Идеальный вариант – белые. Замочите их на полчаса в кипятке. Пока грибы приобретают второе дыхание, разделите курицу на 8 частей, натрите порезанным пополам лимоном и дайте немного времени на маринование.

После этого обжарьте кусочки на сковороде до хрустящей корочки и переложите в сотейник. Теперь очистите тыкву, нарежьте кубики со сторонами в 2 см. Грибы откинуть, грибной настой не выливайте, он нам еще понадобится.

В сковороде, где жарилась курица, распустите сливочное масло, протомите лук до прозрачности, добавьте тыкву. Выставив средний огонь, готовьте минут 10, постоянно помешивая. После чего влейте сливки, 4 ст. л. грибного настоя, добавьте тимьян, поперчите, посолите. И еще 10 минут томления на среднем огне. Пока соус готовится, разогрейте духовку до 180 °C.

Перемешаем сливочно-тыквенную смесь вместе с курицей и ставим в духовку на 40 мин.

Когда горячее буде готово, выложите его на блюдо, разложите гарнир, задекорируйте мелко нарубленным укропом.

Для горячего блюда из тыквы нужны:

1-килограммовая тыква;
1 курица (1,5 кг);
1 крупная мелко нарезанная луковица;
50 г сухих белых грибов;
30 г сливочного масла;
250 г жирных сливок;
2 ст. л растительного масла;
2 веточки тимьяна;
соль, перец;
укроп для украшения.

Пирог из тыквы – на десерт

пирог

Не хуже чем в других остальных блюдах тыква как составляющая будет выглядеть в десерте.

Давайте обратимся к тыквенному пирогу, немного необычному, но очень вкусному. Для начала нужно спечь песочный корж. Для этого муку предварительно просеять через сито в глубокую миску, бросить щепотку соли и растереть с размягченным маслом. Смесь напоминает крошки, в которую выкладываем яйца и замешиваем. Из готового теста формируем шар и, завернув его в пленку, примерно на полчаса отправляем в холодильник.

Пока тесто доходит до нужного состояния занимаемся главным – нарезаем тыкву на кубики и тушим ее в сотейнике до мягкости и полного испарения влаги. После чего в блендере доводим до состояния однородной массы. Если вы стремитесь к совершенству, есть смысл протереть пюре через сито. Но это не обязательно. Выкладываем пюре в глубокую миску и взбиваем с яйцами, сахаром, сливками, пряностью и солью.

Тесто достаем их холодильника, раскатываем под размер формы с учетом бортиков. На дно формы помещаем вощеную бумагу, на нее — тесто. Перед выпечкой нужно наколоть тесто вилкой, чтобы корж получился ровным, без вмятин и выпуклостей. Выпекаем в течение 15 мин при 19 °C. Затем выливаем взбитое пюре в форму запеченным коржом и ставим в духовку на 50-55 мин.

Готовность пирога проверяем зубочисткой, которая втыкается в пирог. Как к ней перестанет приставать пюре, десерт готов.

Для пирога нужны:

400 г пшеничной муки;
250 г сливочного масла;
3 яйца;
900г тыквы;
200г сахара;
200 мл жирных сливок;
соль, корица и ванилин по вкусу.

Тыква запеченная в фольге

Приятного всем аппетита и светлого солнечного настроения!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *