Лого

Польза и вред аллигаторовой груши — авокадо

17.08.2017
Польза и вред аллигаторовой груши — авокадо

Здравствуйте, дорогие гости и завсегдатаи моего сайта!
Самый питательный плод в мире, звезда мексиканской кухни, родственник лавру — все это авокадо. Его обожают вегетарианцы — еще бы, ведь он такой питательный! Хоть он и произрастает за океаном, купить зеленый, напоминающий грушу плод можно в большинстве супермаркетов. И в этой статье я расскажу, почему вам стоит это сделать.

Особое внимание хочу уделить полезным свойствам авокадо для женщин, которые превращают скромный плод в средство для похудения, а также натуральную «таблетку» для укрепления иммунитета.

Чем богат этот плод?

  • Витаминами (С, Е, D, К, РР, группа В, провитамин А).
  • Минеральными веществами (особенно «в избытке» здесь кальция, калия, железа, магния, фосфора).
  • Кислотами (органическими полиненасыщенными, олеиновой, пантотеновой).
  • Растительными жирами.
  • Белками, углеводами, пищевыми волокнами.
  • Другими важными веществами: фолатами, тиамином, ниацином, рибофлавином.

NB! Калорийность у плода высокая: 208 ккал на 100 г мякоти. А вот чего здесь нет, так это вредных жиров; также тут почти нет сахара. Так что несмотря на питательность, авокадо разрешен и даже показан диабетикам.

Что полезного он несет нашему организму?

  1. Очищает кровь от холестерина, делая профилактику атеросклероза, сердечно-сосудистых болезней.
  2. Понижает давление (только при регулярном употреблении).
  3. Нормализует кроветворение, помогая при анемии и малокровии.
  4. Разрушает раковые клетки, не позволяя им возникать вновь. Конечно, это растение не заменит серьезную терапию при начавшейся болезни, но если в организме только запустился сбой, о котором пока никто не знает, авокадо поможет сделать так, что сбой нейтрализуется сам собой.
  5. Повышает иммунитет и работоспособность, прогоняет сонливость. Поэтому покупать аллигаторову грушу стоит в самые стрессовые дни — во время проверок на работе или сессий в институте.
  6. Делает наше тело более эластичным, разглаживая кожу. Эти полезные свойства авокадо для женщин в первую очередь оценят дамы в возрасте, а также беременные (им он разрешен, как и кормящим — но в последнем случае кушать плод можно только с 2-месячного возраста малыша, причем осторожно, чтобы не пропустить начало аллергии у крохи).
  7. Дарит нашему телу много протеина, что особенно полезно для ЗОЖевцев, работающих над своим мышечным рельефом.
  8. Нормализует пищеварение, устраняя запоры.

NB! Авокадо калорийный, но диетичный! В его составе есть много веществ, расщепляющих жиры и ускоряющих наш метаболизм. Поэтому не удивляйтесь, встретив экзотичный плод в меню очередной диеты для похудения живота и других частей тела! Суточная норма продукта — 50 г.

Польза для прекрасных дам

салат

Витамин Е, которым так богат этот плод, важен для нашей молодости и красоты. Он останавливает старение кожи, тормозя «углубление» морщин, а также выравнивает тон лица. Кроме того, среди свойств авокадо есть и косметические, например, отбеливание — они могут заинтересовать женщин с веснушками или пигментными пятнами. Лучше всего не принимать мякоть «внутрь», а наносить ее непосредственно на кожу в виде масок.

А введя в свой рацион зеленые плоды, вы нормализуете гормональный фон.

Наконец, не стоит забывать и о пользе авокадо для похудения! Нормализуя свой вес, можно кушать эти экзотичные плоды вместо десерта (пирожных, тортиков). Авокадо поможет выводить из тела шлаки, а благодаря антиоксидантным свойствам, он помогает насыщать ткани кислородом — это очень важно при диете.

Мужчинам он тоже необходим

Так как авокадо придает много энергии и насыщают на все 100%, он считается мужским плодом. Самыми важными полезными свойствами авокадо для мужчин считаются повышение потенции, устранение проблемы бесплодия, профилактика аденомы простаты и простатита. Также это натуральный афродизиак, поэтому блюда с ним можно заказывать на свидании, которое должно закончиться «продолжением».

Этот плод часто рекомендуют спортсменам, ведь он помогает наращивать мышцы, повышает выносливость, а также полезен для похудения (например, при сушке тела).

Польза косточек

Если вы уже пробовали их на вкус, то знаете, что они очень горькие. Многие считают их несъедобными, но между тем, измельченные косточки добавляют почти во все известные БАДы. Все просто: косточка авокадо имеет много полезных свойства, если, конечно, употреблять ее умеренно (в больших количествах она может даже отравить).

  • Это натуральный антибиотик, помогающий убить даже таких опасных возбудителей, как желтая лихорадка и кандида.
  • Она защищает наши сосуды от холестерина, а тело — от клеток рака и свободных радикалов.
  • Помогает освободиться от диареи и даже дизентерии.

Так что не выбрасывайте косточку от съеденного плода. Очистите ее от «кожицы» (твердый слой), порубите блендером или ножом, запеките в духовке, а потом еще и прокрутите на кофемолке. Порошок можно добавлять в любые блюда (супы, каши)... Но прежде все же прочтите противопоказания.

NB! А также из косточки можно попытаться вырастить домашнее деревце авокадо. Если лимоном на подоконнике сейчас уже никого не удивишь, то от такого ваши гости непременно ахнут!

Гуакамоле — приготовить, что ли?

плоды

Этот плод добавляют в суши и роллы, супы-пюре, салаты, соусы... Но самым популярным рецептом с аллигаторовой грушей считается именно гуакамоле. Эта закуска напоминает популярную у нас овощную икру, причем сырую. В зависимости от желания, ее можно измельчить в пюре или подать с кусочками овощей. Рецептов этого национального блюда есть десятки (как и рецептов других народных любимцев — борща, пиццы, плова...) Я расскажу про самый базовый.

Измельчите и смешайте:

  • 2 плода авокадо,
  • 1 или 2 стручка перца чили,
  • 1 лайм,
  • сок из 0,5 лимона,
  • соль, перец.

Также сюда можно добавить помидор, лук, зелень (кинзу, петрушку). Подавать соус нужно сразу, с чипсами или ломтиками багета.

NB! Соус можно хранить в холодильнике всего одни сутки. Чтобы он точно не испортился, в салатник положите косточку от авокадо.

А кому этот плод противопоказан?

фрукты

Да, авокадо имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. А именно:

  • Младенческий возраст (до 3 лет). Воздерживаться от этой питательной «груши» стоит и более старшим малышам при наличии аллергии на цитрусовые.
  • Аллергия на латекс, индивидуальная непереносимость этого плода.
  • Хронические болезни поджелудочной и желудка.

NB! Нужно знать, что кожура этого плода вредна: в ней слишком много танина — токсического вещества, которое может вызвать отравление. Так что при употреблении обязательно выбрасывайте ее.

В общем, почему бы не купить этот плод — хотя бы раз, чтобы познакомиться. Вдруг понравится? Тем более, что сезона созревания авокадо как такового нет (из Африки к нам их везут весной, из Израиля — зимой, из обоих Америк — круглый год), и купить его можно когда угодно. Не обязательно использовать салаты и другие рецепты с аллигаторовой грушей для похудения — можете просто удивить родных и друзей экзотическим, но несомненно приятным вкусом этого растения.

А может, вы уже пробовали авокадо? Что скажете, вписываются эти плоды в концепцию русской кухни, или у нас они навсегда останутся экзотичными «чужестранцами»?

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *