Лого

Cамые популярные виды супов о которых должна знать каждая хозяйка

28.10.2017
Cамые популярные виды супов о которых должна знать каждая хозяйка

Привет, дорогие друзья!
Сегодня мы поговорим о супах — полужидких блюдах. Считается, что их придумали французы лет 500 назад, а помогло им в этом появление правильной посуды (впрочем, историки пишут, что древние китайцы готовили что-то подобное еще за сто лет до н. э.). Вы можете сказать: чушь, ведь даже во времена Руси уже были керамические амфоры, в которых тамошние хозяюшки варили что-то на кострах? Да, это так, но ту посуду использовали только для отваривания чего-то, и отвар выливали.

В наше время хозяюшки знают почти 150 типов таких блюд, которые разделяются более чем на тысячу разных видов. Да, одних только щей историк русской кухни Похлебкин описал 24 вида!

NB! Кстати, о русской кухне: слово «суп» у нас появилось с инициативы Петра, до этого блюда такого типа назывались похлебками. Конечно, сначала супами обзывали «произведения» иностранных поваров, но потом это слово прикипело и к нашим родным солянке, ухе, щам.

Все супы можно разделить по:

  • Температуре подачи. Бывают горячие блюда (рассольник, шурпа, буйабес), холодные (свекольник, окрошка, холодник), а также «комбинированные» (гаспачо, уха — их подают холодными и горячими).
  • Жидкости, из которой варится блюдо. Это может быть вода, бульон (грибной, мясной, овощной), сок (овощной, фруктовый — суп шечаманды), квас или кефир (окрошка), пиво (елебрад), молоко (калакейтто), рассол (рассольник), вино (буйабес).
  • Главному компоненту. Конечно, суп — это «симфония» множества ингредиентов. Но все же существуют мясные, овощные, рыбные (уха), грибные, сырные, крупяные супы.
  • Стране-«изготовителю». Имеются в виду блюда русской, французской, итальянской кухни.

NB! А также они отличаются по технологии приготовления. Супы бывают обжарочными (ингредиенты сначала помещаются на сковородку, а потом в кастрюлю), заправочными, в виде пюре, загущенными (бульон загущается взбитым яйцом, мукой), сладкими (ягодные и фруктовые, молочные, десертные).

В чем польза жидких блюд?

  • Горячие блюда ускоряют метаболизм.
  • Тарелка супа занимает почти весь желудок, так что насыщает нас на все 100%. Но, так как блюдо наполовину состоит из жидкости, насыщение оказывается низкокалорийным.
  • Жидкость — не что иное, как вода, которая нужна нам в большом количестве (помните о «правиле 2 литров» для здоровья и красоты?)
  • В вареных овощах «выживает» больше витаминов, чем в тушеных или запеченных.
  • В осенне-весенний период горяченькое жизненно необходимо нам, ведь оно согревает нас, начиная с души... То есть с желудка!

Хотите узнать подробнее о пользе супов — читайте тут.

Протертые супы

Чаще всего их называют диетическими, ведь большинство таких рецептов советуют диетологи и терапевты, расписывая лечение при панкреатите и других заболеваниях ЖКТ. Также с подобными супами хорошо знакомы мамочки малышей, ведь слизистый супчик (а еще лучше — пюрированный) — это отличное решение для знакомящегося со взрослой кухней малыша, щеголяющего всего с несколькими зубчиками.

Слизистые — из круп

Их можно назвать диетическими в полной мере. Супы такого плана готовят из рисовой, овсяной, ячневой, манной крупы. Но в то же время, некоторые из этих блюд считаются ежедневными в европейской кухне. Например, в Шотландии обожают овсяный суп со сливками.

Рецепт: Довести до кипения 1,5 л воды (или молока, желательно диетичного обезжиренного), засыпать 40 г крупы, при желании добавить мелко порезанные овощи. Варить на медленном огне под крышкой, пока крупа не разварится, 30-60 минут. Суп (кроме манного) процеживают. Отвар сдабривают чайной ложечкой растительного масла, и, если позволяет диета, солят.

Крем-супы из овощей, мяса, грибов, рыбы

По факту, в виде супа-пюре можно приготовить любое блюдо, даже борщ — был бы блендер под рукой. Пюрированные блюда часто готовят из гороха (причем горох можно использовать как сухой, так и сладкий молодой), грибов, овощей (очень вкусным считается тыквенный), фасоли, шпината. Но чтобы у вас получилась именно кремообразная текстура, в тарелку при подаче принято вливать сливки (реже — облегченный соус бешамель).

Такие блюда очень популярны в Западной Европе. Подавать их принято с сухариками (греночками).

Рецепт:
В кастрюлю с толстым дном влить пару ложек растительного масла. Обжарить в нем луковицу. Положить сюда молодой зеленый горошек (около 500-700 г), залить горячим бульоном (около 700 мл), проварить минут 5. Взбить блендером. Подать с ломтиками поджаренного бекона, отварной креветкой, мясом и/или гренками.

Заправочные

Нетрудно догадаться, что тут имеются в виду кушанья, создающиеся из бульона, а также зажарки и гарниров в виде круп макарон и различных овощей. Вы отлично знаете рецепты большинства таких супов!

  1. Борщи

    Классика украинской кухни. Главный ингредиент этого блюда является свекла. Бывают постными и мясными (из одного, нескольких видов мяса), фасолевыми, рыбными. В борщ можно добавить грибы, чернослив, кильку в томате.
  2. Щи

    Основной ингредиент — капуста, свежая и/или квашенная, но бывают и зеленые щи (со щавелем или крапивой — их еще называют зеленым борщом). Иногда их готовят с перловкой (так называемые суворовские) или грибами (шаляпинские щи).
  3. Рассольники

    Суп с солеными огурцами и/или рассолом. Старорусское название — калья. Иногда готовится с мясом (идеально — с почками).
  4. Солянки

    Праздничный суп на  бульоне с несколькими видами мяса (поэтому солянку называют сборной). Сюда добавляют оливки, соленый огурчик, копчености, кружочек лимона. Солянка так же может быть приготовлена из рыбных продуктов.
  5. Овощные

    Классика постной кухни, готовятся как со свежими, так и с замороженными овощами.
  6. С макаронными изделиями.

    Чаще всего используются небольшие макароны типа «паутинки» — они быстрее развариваются. Так же сюда относится суп с домашней лапшой.
  7. С бобовыми

    Первое блюдо с фасолью, горохом или чечевицей, чаще всего — постное.
  8. Молочные

    Проще говоря, жидкая каша, или же молоко + макароны. Классика детской кухни. Заправляются сливочным маслом.

Вегетарианские

Тут все просто: имеются в виду блюда, для приготовления которых не использовалось мясо, сало, мясной бульон, рыба. Если же ваша цель — приготовление веганского супа, придется исключить даже сливочное масло, сливки, яйца, сыр.

Самыми популярными вегетарианскими супами можно назвать постный борщ с фасолью, щи, легкий крупяной овощной супчик с зажаркой на растительном масле, а также итальянский минестроне.

NB! В минестроне кладут картофель, лук (разных видов), морковку, сельдерей (тоже разный), перец, цукини или кабачок, любую капусту, помидоры или соус из них. Считается, что чем больше ингредиентов, тем славнее суп. Иногда сюда летят и баклажаны, початки молодой кукурузы, спаржа.

Холодные

Летние супы, которые «собирают» из уже готовых ингредиентов.

  • Окрошка. Отварная куриная грудка или колбаса, редиска, свежие огурцы, отварное яйцо, кефир (иногда — напополам с газировкой) или квас, зелень.
  • Свекольник, он же холодник. Отварная свекла, колбаса, яйцо, огурцы, кефир (или сметана + вода). Кстати, свекольник бывает и горячим — в таком случае он напоминает борщ, но без помидоров и капусты.
  • Гаспачо. Кремовый суп из свежих или консервированных томатов, придуманный в Италии.

Общие советы по приготовлению жидких блюд

  1. Если на мясном бульоне можно готовить любой суп, то рыбный стоит использовать для крупяных, овощных блюд, но не для макаронных.
  2. Чтобы блюдо приготовилось быстрее, ингредиенты лучше нарезать одинаковыми кусочками.
  3. Кислые ингредиенты (помидоры, щавель, маринованные, квашенные овощи) нужно класть после картошки. Если их «загрузить» вместе, картофель будет дольше вариться.
  4. Не варите на неделю вперед крупяные и макаронные супы. Когда они остывают, то теряют вкус (а к тому же, макароны вбирают бульон, превращая блюдо в сплошную кашу). Другое дело — борщ!
  5. Щи, борщ и рассольник любят зелень сельдерея и петрушки. Пучок можно положить в кастрюлю, проварить, а потом выбросить.
  6. Чеснок можно добавлять двумя способами: обжарить вместе с луком-морковкой, или же выдавить и положить в тарелку при подаче.

В общем, вот они какие — жидкие, полезные. В детстве большинство из нас отказывалось кушать супчик, доставляя маме (нянечке в садике) массу неудобств. Сегодня все мы понимаем, что эти блюда нужны нашему кишечнику, поэтому делаем на них важную ставку в ежедневном рационе... Жаль только, больше никто не позовет к столу — нужно лично вставать у плиты и чистить-варить овощи.

А какой ваш любимый суп? Пишите, и давайте посмотрим, который из них победит — кремовый, заправочный или вообще сладкий?

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Один комментарий на «“Cамые популярные виды супов о которых должна знать каждая хозяйка”»

  1. Любовь:

    Стараюсь готовить разнообразно, поэтому все перечисленные в статье первые блюда периодически бывают на нашем столе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *