Лого

Особенности и нюансы приготовления в духовом шкафу

26.07.2016
Особенности и нюансы приготовления в духовом шкафу

Всем привет! Сегодня хотела бы поговорить о приготовлении блюд в духовке.
Блюда, приготовленные в духовом шкафу, получаются весьма вкусными и полезными.Блюда, приготовленные таким способом, входят в состав многих диет, по большей части включаются в диету№ 5. Готовятся они с минимальным количеством масла и в собственном соку, что позволяет сохранить наибольшее количество питательных веществ.

Духовка – это очень удобный способ приготовления, так как не нужно постоянно помешивать продукты и все время стоять у плиты. Достаточно нарезать нужные ингредиенты и положить в печь. Тем не менее, готовить в духовом шкафу тоже нужно уметь правильно. Каждый духовой шкаф отличатся своими функциями и фирмой – производителем, поэтому перед ее использованием необходимо внимательно прочитать инструкцию, но есть общие советы, которые можно применить абсолютно к любой печи.

  1. Чаще всего перед запеканием необходимо разогреть духовку до нужной температуры. Лишь в редких случаях требуется нагрев печки одновременно вместе с приготавливаемым блюдом.
  2. Для запекания в духовом шкафу подойдет практически любая посуда: керамическая, глиняная, силиконовая стеклянная или чугунная, что очень удобно. Исключение составляет лишь посуда из пластика.
  3. Очень важное правило при выпечке – держать дверцу духовки всегда закрытой. Наблюдать желательно лишь в смотровое окошко, так как при открывании дверцы, температура в печи резко понижается и некоторые блюда из-за этого могут готовиться гораздо дольше, а выпечка так вообще может осесть.
  4. Тепло в духовом шкафу обычно сконцентрировано посередине, поэтому нужно стараться ставить блюдо в самый центр. Для равномерного приготовления пищи, запекаемые продукты можно переворачивать либо просто поменять высоту полки в духовке, если какая-то из сторон больше поджарилась. Если необходима румяная корочка сверху, то можно легко переставить блюдо на уровень вверх, поближе к теплу. У многих современных печей есть специальная функция подогрева лишь верхнего или нижнего уровня.
  5. Необходимо стараться выпекать только один противень, то есть одну полку за раз. Во-первых, таким образом может быть огражден доступ тепла к блюдам, что находятся посередине. А, во-вторых, если блюда разные, то аромат их может смешаться, что не всегда будет выигрышно для готового блюда.
  6. Очень важно соблюдать чистоту внутри духовки, мыть ее лучше с помощью специальных средств. Чистая духовка не только будет лучше готовить пищу, но и прослужит гораздо дольше. А запах от прилипших остатков пищи или пригоревшего жира не будет смешиваться с приготавливаемым блюдом и портить его аромат.

Спасибо за внимание, будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *