Как правильно готовить тесто если у вас диабет?

Приветствую вас, читатели! Есть много видов муки, но не все они подходят для диабетиков. Некоторые из них не рекомендуется для употребления в пищу, потому что они могут резко повысить уровень сахара в крови, но другие не противопоказаны.

Чтобы внести ясность, следует сказать, что, хотя многие продукты разрешены для больных сахарным диабетом, это не означает, что они могут потребляться без контроля.
На самом деле, если у вас диабет, гораздо более важно сохранить контроль над количеством пищи, которую вы употребляете, чем над видами продуктов.

Какую муку выбрать?

Давайте рассмотрим разные виды муки, начиная с самых распространенных, и узнаем насколько они подходят для того, чтобы изготовлять из них тесто для диабетиков:

Пшеничная мука является наиболее опасной для больных сахарным диабетом, так как пшеница имеет очень высокий гликемический индекс, что означает, что ваш уровень глюкозы в крови может очень быстро подняться.

Когда мы упоминаем пшеничную муку, обычно имеем в виду белую (перемолотую), она является наиболее распространенной. Есть мнение, что пшеничная мука грубого помола подходит для больных сахарным диабетом, что, к сожалению, не соответствует действительности, потому что главная проблема заключена в пшенице и не зависит от помола муки. Это означает, что больным диабетом следует избегать макаронных изделий, печенья, пиццы, пирожков, хлеба, и других видов, содержащих пшеничную муку. Когда вы начнете придерживаться этого правила, то будете удивлены результатами.

kukuruxnay

Кукурузная мука имеет очень высокий гликемический индекс, поэтому диабетикам следует избегать её потребления. Причём не только изделий из кукурузной муки, но и любых продуктов, полученных из кукурузы, например, таких, как кукурузный крахмал.

С осторожностью относитесь к рекламе, потому что многие компании говорят, что их продукты хороши для больных сахарным диабетом, поскольку они содержат кукурузный крахмал вместо сахара, но на самом деле кукурузный крахмал является таким же вредным, как сахар.

Но у нас есть замечательные альтернативы для замены наиболее распространенных и популярных видов муки, например:


  1. Мука из полбы отличается от пшеничной  муки  более темным оттенком и грубой структурой, поскольку в ней находится большое количество зерновых оболочек и более низкое содержание крахмала, что является очень важным фактором для диабетиков.  Тесто, приготовленное на основе такой муки, выходит не объемным, но за то выпечка и хлебобулочные изделия длительное время не становится черствыми. Такая мука очень хорошо подходит для приготовления пряников .
  2. Ржаная мука имеет средний гликемический индекс, который, при умеренном потреблении, не будет повышать уровень глюкозы в крови. Вы можете изготавливать из ржаной муки печенье или лепешки и, благодаря содержанию клетчатки, это помогает контролировать уровень глюкозы. Есть много рецептов по изготовлению хлеба из этой муки, можно добавлять в него овес и семена льна. Выпечка, полученная из ржаной муки, получается очень вкусной, попробуйте, и вы убедитесь, что это очень полезно для вашего здоровья.
  3. Немного экзотики. Проведенные научные исследования показали, что мука, полученная из листьев кактуса нопаль, который растет в Мексике, может стать альтернативным питанием для больных диабетом. Это растение употребляется в пищу уже много тысячелетий, оно богато клетчаткой, витаминами (А, В и В2), содержит кальций, железо, фосфор, белки и минеральные вещества. Мука из кактуса нопаль является очень ценной для нашего здоровья, особенно для больных диабетом, так как снижает уровень глюкозы в крови, и обладает свойствами, полезными в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением. Тем не менее, проблема заключается в том как интегрировать этот продукт в нашу ежедневную диету, не изменяя культуру еды и традиционные рецепты. Лучшей альтернативой является постепенное введение в наш рацион, меняя один ингредиент за другим.
  4. Замечательные полезные свойства рисовой муки грубого помола делают её идеальной заменой для пшеничной. Изделия, изготовленные из рисовой муки, содержат намного меньше клейковины, чем из пшеничной. Рекомендуется добавлять в рецепты рисовую муку грубого помола, и также заменить в вашем рационе все изделия из пшеницы, производимые из белой муки. Мука грубого помола сохраняет всю биологическую ценность, но, среди прочего, является более эффективной для снижения веса.

Рецепты

Ржаной хлеб. Это традиционный рецепт, по которому готовят хлеб на многих кухнях мира, и этот вкуснейший продукт вы можете легко испечь у себя дома.

Ингредиенты:

  • 350 граммов ржаной муки
  •  150 г пшеничной грубого помола
  • 25 г дрожжей
  • 300 мл воды
  • Одну столовую ложку сушеной зелени в гранулах
  • Оливковое масло первого отжима

Приготовление.

  1. Мы будем использовать два разных типа муки, чтобы улучшить текстуру и получить более приятный вкус. Вначале смешаем ржаную с цельной пшеничной и добавим зелень, которая придаст хлебу интересный оттенок вкуса и аромата.
  2. В центре делаем углубление, в которое добавляем воду с растворенными дрожжами (предварительно их нужно нагреть до 30 градусов, но не более). После этого начинаем энергично месить тесто, пока не получим его довольно мягкой консистенции и с однородной текстурой. Это пункт является очень важным, так как тесто надо хорошо вымесить и это может занять много времени, но очень важно довести его до совершенства. Тогда мы перекладываем тесто в специальный контейнер, накрываем влажной тканью и оставляем на час в прохладном месте, чтобы дрожжи поднялись и тесто увеличилось примерно в два раза.
  3. После этого мы нагреваем нашу духовку до 200 ° С и снова месим тесто несколько минут. Полученную массу выкладываем на бумагу для выпечки, смазанную маслом и придаём традиционную форму для хлеба.
  4. Смазываем сверху оливковым маслом и ставим выпекать около 35 или 40 минут. По истечении этого времени, хлеб должен подрумяниться до золотисто-коричневого цвета.
  5. Вынимаем хлеб из духовки и даём остыть, после этого можно употреблять его в пищу с вашими любимыми продуктами.

Хлеб из пшеничной муки с добавлением муки из кактуса нопаль

(Пшеничную также можно заменить на кукурузную).

Вы можете выпекать хлеб, лепёшки, печенье или любые другие изделия по вашим любимым рецептам, просто уменьшив количество пшеничной до 80%, а 20% добавлять муки из кактуса нопаль.

Рецепт чизкейка с апельсиновым джемом и кокосом.

Ингредиенты для теста:

  • 100 гр. муки без глютена,
  • 100 гр. сахара (в случае диабета используется аспартам 50 гр. или другие подсластители),
  • 3 яйца,
  • 3 йогурта,
  • 300 гр. натурального сыра,
  • 75 гр. миндаля.

Ингредиенты для начинки:

  • Мармелад без сахара и глютена,
  • Кокосовая стружка.
чизкейк

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты для теста (муку, аспартам или сахар, яйца, йогурт, сыр и миндаль).
  2. Разогреть духовку.
  3. В смазанные маслом формы вылить смесь (можно положить бумагу для выпечки, чтобы тесто не прилипало).
  4. Выпекайте в духовке в течение 25 минут при 190°С (в зависимости от духовки).
  5. Кончиком ножа или зубочисткой попробуйте тесто на готовность, если оно ещё не готово, то оставьте ещё на несколько минут. Если вы видите, что тесто слишком быстро темнеет, то накройте его алюминиевой фольгой, чтобы предотвратить пригорание.
  6. После того, как формы остынут, добавьте апельсиновый мармелад и тертый кокос.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Комментариев нет

:twisted: :smile: :shock: :razz: :oops: :cry: :?:

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности