Метки:

Вкуснейшие кексы из манки с ягодами

Все привет!
Не так давно в нашей стране стала популярна такая выпечка, как маффины и капкейки. То есть, по сути, маленькие кексики с начинкой или без нее. И как-то незаметно отошли на второй план наши манники, сметанники и большие кексы в виде ромба. А ведь все зависит от формы подачи выпечки. Например, маффины и капкейки подают порционно в маленьких бумажных стаканчиках, пекут их, кстати сказать, тоже сразу в них. Так почему бы не попробовать сделать манник, использую те же формочки для выпекания. Ведь по своей сути манник — это самый легкий вариант кекса, который подходит детям и пожилым людям.

продукты

Для приготовления манника нам потребуется:

  • — 160 гр. манной крупы;
  • — 130 гр. пшеничной муки;
  • 180 гр. сахарного песка;
  • 350 гр. кефира;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 2 куриных яйца;
  •  40 гр. растительного масла.
  1. кефирВыливаем в большую емкость кефир
  2. манкаДобавляем к нему стакан манки и сахарного песка.
  3. Отправляем в миску два куриных яйца. Все хорошо перемешиваем.
  4. мукаМаленькими порциями добавляем просеянную муку. Если необходимо сделать манник совсем диетическим, муку из рецепта убираем, а манки кладем в два раза больше.
  5. В конце положим половину чайной ложки соды или чайную ложку разрыхлителя. Соду гасить нет необходимости, так как в тесте присутствует кисломолочный продукт.
    Масло можно взять растительное или заранее растопленное сливочное. Понадобится 2 столовые ложки. Отправляем масло в тесто и хорошо вымешиваем.
    На этом работу приостанавливаем примерно на 1 час. Нужно дать манке разбухнуть, а соде с кефиром вступить в реакцию.
    Возвращаясь к работе, первым делом, включим духовой шкаф, пусть нагревается до 150 градусов.
  6. формаГотовое тесто необходимо разложить по формочкам. В данном случае используется металлическая форма для кексов. Можно взять силиконовые формочки или, как уже говорилось ранее, специальные гофрированные бумажные формочки.
  7. посыпать форму
    Металлическую формулучше всего смазать изнутри сливочным маслом и присыпать манкой, чтобы кексики не прилипли. С силиконовыми и бумажными формочками такой проблемы не возникает.
  8. тестоВыкладываем тесто ложкой не доходя до краёв приблизительно по 0,5 см. В отличие от плоских маффинов, тесто у манника пористое и очень хорошо поднимается.
  9. ягодыМожно добавить любые имеющиеся ягоды, вдавив их в тесто. Или взять изюм, орехи, сухофрукты, кусочки шоколада и многое другое на ваш вкус.
  10. готовые в формеСтавим форму в духовку на 20 минут. Если хотите получить на поверхности кексов расколы и крупные трещины, увеличьте температуру духовки до 180 градусов, а время сократите до 15 минут.
  11. Готовые маленькие манные кексы можно украсить кондитерской присыпкой, глазурью, кремом или взбитыми сливками.

Приятного аппетита!


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

1 Комментарий

  • Любовь

    Кексики — какая прелесть, особенно свои домашние, ароматные да еще и с ягодками, ну что может быть вкуснее к чаю!

    2017-10-14 в 1:39 | Ответить

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности