Как приготовить сливочное масло в домашних условиях

масло на тарелке

Всем привет!
Всем нам не раз приходилось нарекать на покупное сливочное масло. В магазине могут присутствовать в продаже до 20 сортов различного масла разных производителей и разной ценовой категории, но нет никакой уверенности, что хоть один продукт из них будет натуральным. Часто под видом масла продается спред, в состав входят различные добавки, консерванты, многие из которых не только бесполезны, но и вредны. И даже если на этикетке нас уверяют, что данный продукт — это натуральное сливочное масло, нет никакой уверенности, что именно так оно и есть.
Зато если масло вы приготовили сами, то вы точно будете знать, каким образом и из чего оно приготовлено. В состав натурального домашнего масла не должно входить ничего, кроме молока или его производных — сметаны или сливок.

бутерброды

Ингредиенты:
Сметана домашняя густая (не менее 30% жирности) — 500 мл, вода для промывания — 3 л.

Приготовление

Шаг 1

сметана

Сметану для приготовления домашнего масла нужно взять густую — домашнюю, желательно не очень кислую. Перед приготовлением поставить ее часа на 4 в холодильник. Далее извлечь сметану и выложить в углубленную миску.

Шаг 2

взбивание

Делать масло мы будем путем взбивания густой сметаны миксером. Начнем взбивание на большой скорости.

Шаг 3

загустение

Если сметана действительно густая, то буквально через 3-4 минуты, она начнет загустевать.

Шаг 4

комок

Еще через пару минут мы увидим, что сметана расслоилась на жидкую часть (маслянку) и твердую. Твердая часть — это и есть сливочное масло. Соберем масло, но комочек пока не формуем. Нам его еще нужно будет промыть в холодной воде.

Шаг 5

Вода должна быть не просто холодная, но ледяная. Для этого бутылку с водой можно будет заранее положить в морозилку. Промываем комочек масла руками, несколько раз (4-5) меняя воду.

Шаг 6

Сливочное масло готово.

сыворотка

Из полулитровой банки густой сметаны у меня получилось 220 г масла и около 240 г пахты — маслянки. В зависимости от качества сметаны, результат может быть иным.

Шаг 7

форма

Придаем маслу форму — квадратную, прямоугольную, овальную. Отправляем в холодильник для хранения и использования.

Но если вы все таки предпочитаете покупать в магазине то советую вам почитать о том как правильно выбирать сливочное масло в магазине.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

8 комментариев

  • Елена

    У нас у бабушки когда-то была корова и она постоянно готовила масло сама. Такое было вкусное, не сравнить с магазинным.

    2017-10-07 в 10:26 | Ответить
    • Ольга

      Да оно вкуснее на много и главное если сам делаешь то на 100% уверена что там нет ни каких не хороших добавок, что часто встречаются в магазинном масле

      2017-10-07 в 3:11 | Ответить
  • Ирина

    Интересная статья на тему : Масло своими руками. Мои знакомые его не делают, а покупают в магазине. Но задуматься есть над чем.

    2017-10-08 в 2:02 | Ответить
  • Ирина

    Вот что-что, а масло я еще не пробовала делать своими руками! Обязательно попробую! Спасибо!

    2017-10-11 в 6:54 | Ответить
    • Ольга

      Ирина, попробуйте, не пожалеете!

      2017-10-11 в 1:01 | Ответить
  • Larisa

    Очень интересно, сливочное масло сама никогда не готовила, а тут такой простой рецепт. Спасибо за идею, завтра же закажу знакомой сметанки домашней и приготовим маслица, надеюсь, результатом останусь довольна!

    2017-10-11 в 11:04 | Ответить
  • Любовь

    Да у ж сейчас какого только паленого сливочного масла под видом настоящего не продают, вот и впрямь самое время готовить свое домашнее — натуральное!

    2017-10-14 в 1:19 | Ответить
  • Любовь

    Прекрасный рецепт. Осталось купить домашнюю сметану и попробовать сделать натуральное масло.

    2017-10-15 в 5:29 | Ответить

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности