Лого

Как правильно составить свое меню при подагре на ногах?

09.07.2016
Как правильно составить свое меню при подагре на ногах?

Приветствую вас дорогие читатели! Что это за болезнь такая подагра? Как изменить свое питание , что бы уменьшить приступы? Какие продукты способствуют образованию мочевой кислоты в организме при подагре?

Подагра или по-старому «болезнь аристократов», несмотря на красивое название, причиняет больному тяжелые страдания.

Известна она со времен Гиппократа, но по-настоящему изучение ее началось с 1860 года, когда доктор Гаррод , сам страдавший подагрой дал ее описание. На 1000 человек 1 больной подагрой, чаще после 40-45 лет, чаще болеют мужчины.

Причины и течение

Сегодня установлено, что у больных подагрой отмечается повышенный уровень мочевой кислоты в крови.

Мочевая кислота является продуктом обмена пуриновых оснований, которые содержатся в мясе, пиве и вине.

Помимо поступления с пищей она вырабатывается в организме. Излишек ее выводится почками. Избыточное поступление в сочетании с нарушением выведения вызывает гиперурикемию, то есть повышение мочевой кислоты в крови.

Ученые установили ген, поддерживающий высокий уровень мочевой кислоты в сосудистом русле. Под влиянием унаследованного гена и факторов риска (ожирение, преобладание в питании мясной пищи, пиво, виноградное вино, гиподинамия, почечная недостаточность) мочевая кислота переходит в соли ураты, которые кристаллизуются и выпадают в осадок в суставах или почках.

Течение заболевания длительное время может протекать бессимптомно. Внезапно в ночное время или под утро возникает приступ болей в одном из суставов. Чаще всего это основание большого пальца ноги, коленный, локтевой. Боли очень сильные, сустав «горит огнем».

Провоцирует развитие приступа прием алкоголя, особенно пива, обильная мясная пища. (Любители пивка под шашлычок, внимание!). Приступ болей длится от 2 дней до 2 недель.

Первый приступ — прямое указание пациенту радикально изменить питание, иначе приступы будут повторяться чаще и поражать все новые суставы.

Излишки мочевой кислоты могут находиться в коже в виде узелков — тофусов.
Со временем в процесс вовлекаются почки, появляются камни ураты.

Лечебное питание при подагре

Лечением подагрических артритов занимается врач ревматолог. Повышенный уровень мочевой кислоты в крови, изменения в суставе облегчают диагностику. При легкости диагностики лечение подагры — трудный процесс. Медикаментозная терапия направлена на снижение выработки и ускорение выведения мочевой кислоты, также во время приступа назначаются нестероидные противовоспалительные препараты.

Лечение не принесет результата, если больной не осознает необходимость строгого пожизненного изменения питания. В диетотерапии по Певзнеру М.И. это стол №6.

Как правильно питаться?

Эта диета исключает поступление в организм продуктов, богатых пуринами, а также щавелевую кислоту и немого ограничивает поваренную соль, и напротив, обогащение питания продуктами, способствующими ощелачиванию пищи. Именно пурины в результате обмена веществ превращаются в мочевую кислоту и соли.

Химический состав

белки 70 -80 гр, половина животные
жиры 80 — 90 гр, 30% растительные
углеводы 400 гр, в том числе сахар 80 гр
При сочетании с ожирением углеводы ограничиваются.

Общие советы

— Общая калорийность достаточно высокая 2600 — 2800 ккал.
— Предусмотрено большое количество жидкости в объеме до 2,5 — 3 литров для ускорения вымывания солей уратов.
— Пища преимущественно готовится на пару или варится. Например, при варке постного мяса половина содержащихся в нем пуринов переходит в бульон, а отварное мясо, поданное с овощным гарниром, становится прекрасным источником белка.
— Кстати, норма потребления животного белка составляет не более 120 грамм в день не более 2-3 дней в неделю.
— Рыба 150 грамм.
— Предлагается частичная замена животного белка растительным.
— Кушать нужно 5-6 раз в день малыми порциями.
— Температура пищи принципиального значения не имеет.
Попробуем разобраться с запретами и советами по каждой отдельной группе продуктов.

  1. вареная рыба

    Мясо, рыба или птица-что можно?

    Исключается жирные мясо и рыба, наваристые бульоны из них, мясо молодых животных, цыплята, дичь. субпродукты, копчености, сало, жирные колбасы.
    Ограничено разрешены отварная кура, форель, семга, постное вареное мясо, лучше говядина, чем телятина.
    Рекомендуется отварная нежирная рыба.
  2. яйцо

    Можно ли яйца?

    1 яйцо в день, желательно сваренное всмятку не более 3 раз в неделю. Белковые омлеты противопоказаны.
  3. кефир

    Что можно из молочных продуктов?

    Приветствуется прием молока в качестве ощелачивающего продукта, йогурт, кефир, айран, нежирный творог. Причем молоко можно употреблять цельное и сгущенное. А окрошку можно приготовить на молочной сыворотке.Сливочное масло разрешено ограниченно, можно добавлять в кашу, картофельное пюре.
  4. хлеб

    Хлебобулочные изделия

    Ограничений по этой группе нет. Можно кушать черный и белый хлеб, вчерашний, подсушенный в тостере и свежий. Сдоба и выпечка разрешены. Не злоупотребляйте тортами с жирными кремами, типа заварного.
  5. макароны

    Крупы и макаронные изделия

    Без ограничений, можно варить каши, можно супы, можно использовать как гарниры. Особенно подходит овсяная крупа, менее предпочтительна ячневая.Семечки, орехи разрешены.
  6. сыр не соленый

    Сыры

    Запрещены острые, соленые сыры.
  7. фрукты

    Овощи, фрукты

    Запрещены соленые и консервированные овощи, по свежим запрет касается бобовых, щавеля, ревеня. Приветствуется зелень, особенно салат латук. Важно, что овощные отвары становятся основой для приготовления супов. А вот бобовые относятся к закисляющим продуктам, поэтому их употребление не рекомендуется. В качестве приправ стоит добавлять корицу, ванилин, в малых количествах лимонную кислоту и уксус. Горчицу и хрен лучше не использовать. Фрукты любые, не переедать сливы, инжир. Ягоды разные, но надо ограничить малину. Еще есть такой нюанс. Некоторые кислые на вкус продукты на самом деле обладают щелочными свойствами. Например лимон — кислый на вкус, но ощелачивает организм.
  8. зеленый чай

    Напитки

    Запрещены любые алкогольные напитки, в том числе пиво.
    Не рекомендуются ненатуральные порошковые соки, газировка с бензоатом, крепкий чай, кофе, какао, квас.
    Предпочтение отдается простой воде, зеленому чаю с добавлением молока или лимона, натуральным фруктовым и овощным сокам, особенно приветствуется огуречный сок. Можно пить морсы, кисели, компоты. А вот подслащенным виноградным злоупотреблять не стоит.
  9. мармелад

    Что на десерт?

    На радость сладкоежкам ассортимент сладких десертов достаточно широк. Можно радовать себя мармеладами, зефиром, медом. Запрещается только шоколад и шоколадные конфеты. Варенья и джемы в ограниченном количестве.

Обратите внимание! Голодание при подагре категорически противопоказано, вызывает резкий подъем мочевой кислоты!

А вот разгрузочные дни приветствуются, особенно при сочетании с ожирением. Можно провести молочный, кефирный, творожный, картофельный, яблочный.день. Можно смешанный. Например: 75 гр риса отварить на молоке, съесть дробно в течение дня, в перерывах 250 гр яблок дробно, компот без сахара.

Примерное меню на день

08.00 овсяная каша, йогурт, хлеб с медом, зеленый чай с лимоном
10.30 яблоко
13.00 овощной суп с вермишелью, суфле из отварной говядины, салат из свежих огурцов, компот
16.00 булочка с творогом, молоко
19.00 перец, фаршированный рисом с картофельным пюре, салат из помидор, чай с молоком
22.00 кефир
В перерывах чистая вода, минералка.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *