Лого

,

Рекомендации для поддержания здорового желудочно-кишечного тракта

08.10.2015
Рекомендации для поддержания здорового желудочно-кишечного тракта

Приветствую, вас читатели. Раз вы разобрались с тем, что может нарушать нормальную работу пищеварительной системы, значит, вы готовы к активным действиям.
Сначала входит, потом выходит.

Любому организму необходимо регулярное очищение от отходов жизнедеятельности — как правило, от одного до трех раз в день. Если делать это реже, то организм «переполняется», и токсины начинают влиять самым негативным образом на его работу. А, как уже отмечалось, для защиты от рака необходимо в первую очередь бороться с токсинами.

Так как же выглядит «идеальный» стул? Он должен быть не слишком мягкий, не слишком жесткий, не слишком бледный, не слишком темный. Если питаться по программе «Питание ради здоровья», которая рекомендует употреблять в пищу полезную клетчатку, то никаких проблем возникнуть не должно. Если все равно складывается ощущение, что кишечник работает медленнее, чем хотелось бы, то попробуйте добавить в свой ежедневный рацион дополнительно 500-1000 миллиграммов магния — натурального слабительного.

Познакомьтесь с «обитателями» кишечника

Внутри кишечника взрослого человека обитает полтора-два килограмма различных бактерий и дрожжевых грибков. Сотни триллионов кишечных бактерий — почти в десять раз больше, согласно оценкам экспертов, чем количество всех клеток в организме человека. У здорового индивида в желудочно-кишечном тракте живут более четырехсот различных видов благотворных микроорганизмов, которые помогают процессу' пищеварения и производству витаминов группы В, витамина К и многочисленных ферментов.

 

Однако стоит вредным, патогенным бактериям получить численное преимущество, как у человека начинаются проблемы с пищеварением, нарушаются процессы нейтрализации токсинов и увеличивается риск развития всех заболеваний, в том числе рака молочной железы. Задача — сделать все возможное, чтобы у благотворных бактерий было численное преимущество перед патогенными микробами.

Виртуозные микробы: самые лучшие друзья

Термин «пробиотик», образовавшийся из сочетания двух латинских слов, означающих «способствующий жизни», используется и для обозначения полезных бактерий, населяющих кишечник (хотя технически правильно употреблять его для обозначения пищевых добавок на основе этих бактерий).

Судя по всему, люди в далекие времена прекрасно понимали, что существует тесная связь между благотворными микроорганизмами и крепким здоровьем, если учесть большое количество существующих с давних времен ферментированных продуктов питания, богатых благотворными бактериями:

  • йогурты,
  • квашеная капуста,
  • кимчи (корейское блюдо из ферментированных овощей)

эти блюда входили в рацион питания многих поколений людей по всему миру

Однако каждый раз когда человек принимает антибиотики или пьет большое количество хлорированной воды, то он убивает миллиарды благотворных микроорганизмов, нарушая тем самым сложное равновесие кишечной микрофлоры. Микроорганизмы, такие как дрожжевые грибки, и чужеродные, вражеские бактерии при нарушении микрофлоры кишечника начинают активное размножение — в результате бактериальный баланс нарушается — развивается дисбактериоз.

Самым распространенным видом таких хитрых микроорганизмов является кандида белая, живущая за счет поглощения большого количества сахара. Из-за такого хитрого микроорганизма возникает непреодолимая тяга к простым углеводам — сахару, макаронам и хлебу.

Антибиотики, прописанные врачом, также меняют естественную микрофлору кишечника. Более того, антибиотики, содержащиеся в изобилии в мясе и других продуктах животного происхождения, производимых в промышленных масштабах, также нарушают это хрупкое равновесие. Таким образом, ваш выбор — это натуральные продукты, полученные от животных, которых вырастили на подкожном корме и не закармливали на протяжении их жизни антибиотиками.

Кишечная микрофлора и эстроген

Недавние чрезвычайно интересные исследования показали, что поддержание уровня эстрогена в пределах нормы способствует сохранению здоровой микрофлоры кишечника, особенно когда человек потребляет большое количество лигнинов.

Лигнины — это группа фитоэлементов, содержащихся в семенах, фасоли, злаках и овощах. Семена льна являются лидером по содержанию растительных лигнинов, особенно в шелухе этих семян. Впервые ученые обратили внимание на пользу содержащихся в семенах льна лигнинов в 80-х годах, когда они обнаружили, что у женщин, больных раком, уровни лигнина оказались существенно ниже, чем у здоровых пациентов.

Защитный механизм лигнинов, помогающих оставаться человеку здоровым, учеными до конца не изучен, но все-таки известно, что при потреблении растительных лигнинов кишечные бактерии преобразуют их в энтеролактоны и энтеродиолы, соединения, которые, как считается, снижают уровень эстрогенов и оказывают противораковое воздействие.

Ложка пробиотиков — бочка здоровья?

Забота о том, чтобы в кишечнике скапливались только полезные бактерии, — более чем мудрое решение. Если в рационе питания йогурт и другие ферментированные продукты питания, то это уже шаг вперед.Полезно ежедневно употреблять и пищевые добавки на основе пробиотиков.

Предпочтительнее добавки с различными бактериальными штаммами, такими как лактобациллы ацидофилы, булгарикус, бревис и бифидумбактерии. Если пациент должен принимать антибиотики, то курс сахаромицетов Буларди — специального пробиотического дрожжевого грибка, который еще иногда называют «дрожжами, борющимися с дрожжами», поможет восстановить равновесие микрофлоры кишечника, защищая его от враждебной формы дрожжевых грибков (белая кандида), которая обычно атакует принимающих антибиотики.

Заделываем «течи» в больном кишечнике

Желудочно-кишечный тракт выстелен слоем клеток, предназначенных для того, чтобы хорошо переваренная пища могла пройти через него. Задача этих клеток и в том, чтобы препятствовать прохождению патогенных микроорганизмов, слишком крупных частичек пищи, а также влиянию других отрицательных факторов. Под действием стресса, лекарств и токсинов этот защитный барьер может постепенно изнашиваться, приводя к развитию так называемого синдрома повышенной проницаемости стенок кишечника.

В ослабленном кишечнике нежелательные вещества свободно проникают в организм, а иммунная система реагирует таким образом, что возникают различные аллергические реакции, воспалительные процессы и аутоиммунные заболевания.

Чем дольше человек страдает от синдрома повышенной проницаемости кишечника, тем дольше желудочно-кишечный тракт «выстилает красную дорожку» перед внешними и внутренними вредителями. Анализ стула поможет определить состояние кишечной стенки, лечащий врач также может предложить сдать специальный анализ на проницаемость кишечника. Как только результаты анализа покажут, что пациент страдает от повышенной проницаемости кишечника, то следует немедленно предпринять ряд шагов для борьбы с этой проблемой. Шагов, которые показали свою эффективность в работе практикующих врачей.

Рекомендации в питании для правильной работы кишечника

  • Употребляйте разнообразные продукты программы «Питание ради здоровья», чтобы избежать токсичного воздействия вредных веществ и поддерживать идеальный кислотно-щелочной баланс для оптимального здоровья кишечника.
  • Включайте в рацион ферментированные продукты питания, которые обеспечивают организм полезными бактериями. Лакомьтесь свежими фруктами и овощами, которые обеспечивают полезные бактерии, необходимыми питательными веществами-пребиотиками (пребиотики — это содержащиеся в продуктах элементы, зачастую клетчатка, которыми питаются полезные бактерии кишечника).
  • Избегайте алкогольных напитков, которые могут помешать эффективной нейтрализации токсинов и добавить желудочно-кишечному тракту ненужную нагрузку.
  • Используйте антибиотики только в случае крайней необходимости и аккуратно соблюдайте все отмеченные раньше меры предосторожности.
  • Если используете противовоспалительные лекарства, то ограничьте их употребление, так как они могут разрушить чувствительную оболочку кишечника.
  • Используйте фильтры для воды, чтобы защитить организм от содержащегося в водопроводной воде хлора и хлораминов.
  • Обращайте внимание на распространенные симптомы пищевой аллергии, такие как головная боль, вздутие живота, кожная сыпь и затуманенное мышление. Если вы ощущаете наличие проблемы, то обратитесь к лечащему врачу за направлением на необходимые анализы.
  • Для восстановления слизистой оболочки кишечника принимайте такие травы, как ромашка, тысячелетник, кудзу, вяз ржавый и алтейный корень, а также аминокислоту Л-глутамин.
  • Регулярно используйте различные техники расслабления. Планируйте моменты релаксации, как планируете свои тренировки. Ежедневный регулярный отдых принесет вашему' организму большую пользу.

Когда хлеб становится врагом

Непереносимость глютена становится все более существенной угрозой. Считается, что целиакия (глютеновая энтеропатия), самая серьезная форма непереносимости глютена, встречается приблизительно у одного процента населения — ошеломляющее число, намного превышающее оценки еще десятилетней давности. Не выявленная сопротивляемость глютену или даже небольшая к нему чувствительность серьезно нагружают организм и вызывают хроническое воспаление.

По этой причине настоятельно рекомендуется определить, не страдает ли пациент чувствительностью к глютену, что потребует снизить уровень употребления глютена. Больше всего глютена содержится в пшенице, а также во ржи и ячмене. В этой серии статей не представляется возможным подробно рассмотреть все связанные с глютеном проблемы, однако в приведенной ниже таблице приведены некоторые полезные альтернативы глютен-содержащим злакам, а также рекомендации по тому, как их готовили.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *