Метки:

Прободная язва двенадцатиперстной кишки — о диете после операции

На сегодняшний день процент оперативных вмешательств вырос по сравнению с 2000 годом на пятнадцать процентов. И дело не в том, что врачи стали хуже лечить, а препараты в большинстве своем подделки, а в том, что мы стали халатнее относиться к своему здоровью. У нас постоянно нет времени «на себя любимых», мы всегда находим отговорки для посещения специалистов. В итоге, исход печален. После госпитализации в больницу, врачи могут нам помочь только операцией. Давайте не будем запускать наше здоровье!

Что же такое прободная язва?

Все начинается с гастрита. Затем, при несоблюдении правильного питания или активном похудении с помощью различных диет, после присоединении стресса, алкоголя, получается язвенная болезнь (ЯБ). При запущенной ЯБ случается перфорация (отверстие сообщающие орган и всю брюшную полость), или другими словами прободение. Лечение исключительно проводится в условии операционной.

Разберем подробнее причины возникновения язвы.

Существует две локализации язв при ЯБ: желудок и двенадцатиперстная кишка (ДК). В медицинской литературе существует несколько вариантов гипотез возникновения данного недуга. Рассмотрим основные. Данная классификация была предложена в 1927 году, после очередного Всероссийского съезда хирургов.

  1. Механическая теория. В основе ее лежит травматизация слизистой органа грубой пищей. Но это можно лишь отнести к слизистой желудка, так как в кишки еда попадает уже в переработанном виде.
  2. Сосудистая теория. Все внутренние органы очень хорошо кровоснабжаются. Соответственно, когда происходят какие-либо изменения в сосудах (появление тромбов, эмболий), нарушается питание данного органа. Заживляющая способность снижается, а риск травматизации увеличивается.
  3. Химическая теория. Тут все дело в высокой кислотности желудочного сока.
  4. Теория воспаления говорит о том, что ЯБ возникает на фоне гастрита, о чем мы писали ранее.
  5. Нейрогенная теория. Следуя данной гипотезе можно объяснить нервно-психический фактор (стресс).

sup-pure4   Подведем итог. Под каким-либо воздействием появляется эрозия слизистой одного из органов (затем язва), желудка или двенадцатиперстной кишки (истонченный, воспаленный участок), при продолжающемся воздействии на этом месте образуется дыра (перфорация или прободение), все содержимое желудка и кишечника стремится за пределы органа в брюшную полость, вследствие чего происходит перитонит.

Симптомы и лечение.

ЯБ чаще всего страдают мужчины, нежели женщины. Возможно, это связано с образом жизни и видом рабочей деятельности. Особенностью данной патологии является то, что она может протекать достаточно длительное время, десять – двадцать лет, для нее характерна сезонность. В течение года человека может язва и не беспокоить, а вот осенью и весной, начинается обострение. Боли, как правило, связаны с приемом пищи и имеют различную иррадиацию. Они возникает через разные сроки после приема еды или появляются при пустом желудке (голодные, ночные боли). Как правило, медикаментозное обезболивание помогает только первое время, затем эффект исчезает. Появляется отрыжка и тошнота, повышенный аппетит, но боязнь болей заставляет отказаться от еды.
sup-pure
При прободении язвы, беспокоит только сильная боль, невыносимая, как отмечают пациенты,  во всех отделах живота, их сравнивают с ударом ножа. Невозможность пошевелиться, пациент ищет удобное положение, он бледный, на теле холодный пот, редкий пульс, поверхностное дыхание. В таком случае показана незамедлительная госпитализация!

Лечебное питание при ЯБ без прободения.

Если следовать правильной лечебной диете, то до перфорации язвы дело не дойдет, а сама язва может зарубцеваться.

Особенностями питания являются:

  • Продукты должны уменьшать выработку желудочного сока;
  • Пища должна щадить слизистую, выстилающую желудок и кишки, не раздражая ее;
  • Достаточно быстро перевариваемые;
  • Пища не должна быть грубой;
  • Готовить нужно на пару или в духовке, исключая жаренную и жирную пищу;
  • Исключить все специи. Разрешенных видов при данном заболевании не существует.

Все эти правила являются основоположниками многих диет для снижения веса. Но диета диете рознь. В данном случае, следует придерживаться не только правил, но и своих ощущений после приема пищи.

Разрешенные продукты (примерное меню):

  • Белок – мясо нежирное, морепродукты.
  • Кисломолочные продукты.
  • Исключить из меню фаст-фуд и мучные изделия, так же напитки газированные и сладкие, алкоголь и никотин!
  • Клетчатка. Без нее никак, также как и без белка.
  • Чаи разных сортов. Кофе нежелательно.
  • Пищу стоит принимать определенной температуры, и не горячую и не холодную – теплую, чтобы не вызвать дискомфорт.
  • Очень полезны протертые каши.
  • Различные супы, но не на наваристом бульоне.
  • Овощи тушеные, печеные и овощные бульоны и многое другое.

Если все – таки произошла перфорация язвы

Если у Вас появились все выше перечисленные симптомы или хотя бы часть их, нужно незамедлительно направиться в больницу. Там Вам проведут ряд обследований в виде УЗИ органов брюшной полости, ФГДС, Рентген брюшной полости и легких. Обязательно возьмут кровь на ОАК, биохимию, кровь на сифилис, гепатиты и ВИЧ, но с Вашего письменного согласия (существует приказ Минздрава России). После чего Вам объяснят тяжесть Вашего состояния и неизбежность операции, на что Вы так же обязаны дать согласие в письменном виде.

Хирургическое лечение

Операция проходит под общим интубационным наркозом. В данный период Вы ничего не видите, не слышите, не чувствуете. Как правило, операция сводится к ушиванию перфоративного отверстия или резекции поврежденной части (удаление). Затем Вас увозят в реанимацию для стабилизации состояния, где Вы начинает исключительно только пить воду, а через минимум 12 часов Вас переведут в послеоперационную палату,  где уже можно будет, есть разрешенные продукты. Весь период восстановления Вам придется придерживаться строгой диеты.

Меню в послеоперационном периоде

Меню в больнице, это определенный вид лечебного стола. Он зависит от суток послеоперационного периода. Принцип диеты заключается в постепенном включении в работу системы пищеварения. Если не соблюдать данное меню в послеоперационном периоде, возможны осложнения в виде несостоятельности швов на кишечнике (кишке), кишечной непроходимости, зачем последует повторная операция.

Разрешенные столы нумеруются в виде 1А, 1Б, 2, …, 5. В первые сутки разрешена вода, желательно теплая. На вторые овощной бульон или куриный. На третий уже вводятся в питание каши, тушеные овощи, супы с протертыми овощами.  Хлеб нельзя! После операции на кишечнике (двенадцатиперстной кишке) фрукты не рекомендуется.
sup4
После выписки из стационара, как правило, это происходит после операции на десятые сутки, ближайшие два месяца нужно придерживаться строгой диеты. Желательно того питания, что было в больнице (меню лечебных столов). Затем, пациенту следует пожизненно следить за здоровьем, питаться дробно, маленькими порциями (придерживаясь строгой диеты), принимать витамины, наблюдаться у гастроэнтеролога. Разрешенные продукты и принципы питания изложены в главе: Лечебное питание при ЯБ без прободения. В дальнейшем, все зависит только от Вас. Будете ли Вы жить полноценной жизнью или вновь окажетесь на операционном столе?!

Вывод

Наше счастливое долголетие в наших руках! Если мы будем халатно относиться к себе и к своему здоровью, то в один прекрасный момент даже операция не сможет нас спасти. Давайте будем внимательнее к близким и к себе любимым!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Комментариев нет

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности