Язвенная болезнь желудка – наиболее распространенная патология пищеварительной системы. Развитие заболевания провоцирует нерегулярное питание, жесткие диеты или, напротив, частые переедания, вредные привычки, стресс. Не последняя роль в лечении недуга отводится особому режиму питания, и именно диета при язве желудка позволяет человеку вести привычный для него образ жизни.
Основные правила питания при язвенной болезни
Подобный диагноз обязывает больного соблюдать определенные рекомендации:
- Дневную норму необходимо делить на 5-6 раз (дробное питание).
- Запрещено есть слишком горячие либо холодные блюда.
- Запекание до образования твердой поджаристой корочки недопустимо. Есть разрешается только паровые, вареные или тушеные блюда.
- Нельзя использовать продукты, усиливающие образование газов: горох и капусту.
- Нужно сократить употребление соли. Норма в день – 10 г. Именно поэтому соленья также запрещены.
- Ежедневно необходимо выпивать не меньше двух литров любой жидкости. Но алкогольные и газированные напитки полностью исключаются.
- Основную часть рациона должны составлять молочные продукты. Полезно есть пресный творог.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Диета при язвенной болезни разрешает использовать следующие продукты:
- двухдневный хлеб, пресное печенье;
- овощные супы без мяса и капусты, заправленные крупами, вермишелью или яйцом;
- паровые котлеты, приготовленные из диетических сортов мяса или рыбы;
- молочные супы с крупами (пшено использовать для заправки нельзя);
- овощные пюре;
- омлет из яичного белка;
- запеканки из творога;
- фруктовые соки, кисели, чаи.
Категорически запрещены:
- наваристые супы;
- пряные, острые, кислые блюда;
- колбасы, жирные сорта мяса;
- сегодняшняя выпечка и блины;
- маринованные и квашеные овощи;
- газированные напитки, алкоголь и мороженое.
Выбор диеты при язвенной болезни
Диета при язве желудка помогает восстановлению поврежденной слизистой оболочки.
В период обострения больному предписывается соблюдение диеты №1а. После снятия клинических симптомов обострения пациент переходит на систему питания №1или №5. Это зависит от общего состояния.
Диета №1
Соблюдение данного режима питания может продолжаться до пяти месяцев, и рекомендовано в период стихания обострения. Меню довольно калорийно – в сутки до 3000 ккал.
Все блюда подаются только в протертом виде, чтобы не травмировать зарубцевавшуюся язву. Готовка осуществляется только на пару. Режим приема пищи – каждые три часа.
Меню разрешает использовать в пищу следующие продукты:
- несвежий хлеб;
- вареное мясо диетических сортов;
- яичный белок;
- молочные и овощные супы с небольшим количеством масла;
- паровую рыбу;
- протертые каши;
- вермишель (только мелкая);
- пюре из вареных овощей;
- молочно кислую продукцию;
- запеченые фрукты;
- разбавленные соки.
Диета №1а
Строгая вариация предыдущей диеты. Система питания рекомендована к соблюдению в острый период язвенной болезни.
Калорийность дневного рациона не превышает 2000 ед. Режим питания – дробный, до восьми приемов пищи в сутки. Блюда подаются в перетертом виде.
Разрешенные продукты:
- супы-пюре;
- супы и каши из овсянки и риса;
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- молоко.
Хлеб и блюда из овощей необходимо полностью исключить.
Диета №5
Используется вне обострения и на стадии выздоровления. Система питания имеет расширенное меню, исключающее жареные блюда, лук и чеснок. Готовить пищу можно на пару, отваривая или запекая в духовом шкафу.
К разрешенному списку продуктов в этот период можно добавить:
- вчерашний хлеб;
- разрешены борщ и щи;
- сыры неострых сортов;
- ветчинные колбасы;
- вареный язык;
- натуральный кофе с молоком.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!