Лого

Лечим язву желудка диетой

07.05.2015
Лечим язву желудка диетой

Язвенная болезнь желудка – наиболее распространенная патология пищеварительной системы. Развитие заболевания провоцирует нерегулярное питание, жесткие диеты или, напротив, частые переедания, вредные привычки, стресс. Не последняя роль в лечении недуга отводится особому режиму питания, и именно диета при язве желудка позволяет человеку вести привычный для него образ жизни.

Основные правила питания при язвенной болезни

Подобный диагноз обязывает больного соблюдать определенные рекомендации:

  • Дневную норму необходимо делить на 5-6 раз (дробное питание).
  • Запрещено есть слишком горячие либо холодные блюда.
  • Запекание до образования твердой поджаристой корочки недопустимо. Есть разрешается только паровые, вареные или тушеные блюда.
  • Нельзя использовать продукты, усиливающие образование газов: горох и капусту.
  • Нужно сократить употребление соли. Норма в день – 10 г. Именно поэтому соленья также запрещены.
  • Ежедневно необходимо выпивать не меньше двух литров любой жидкости. Но алкогольные и газированные напитки полностью исключаются.
  • Основную часть рациона должны составлять молочные продукты. Полезно есть пресный творог.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Диета при язвенной болезни разрешает использовать следующие продукты:

  • двухдневный хлеб, пресное печенье;
  • овощные супы без мяса и капусты, заправленные крупами, вермишелью или яйцом;
  • паровые котлеты, приготовленные из диетических сортов мяса или рыбы;
  • молочные супы с крупами (пшено использовать для заправки нельзя);
  • овощные пюре;
  • омлет из яичного белка;
  • запеканки из творога;
  • фруктовые соки, кисели, чаи.

Категорически запрещены:

  • наваристые супы;
  • пряные, острые, кислые блюда;
  • колбасы, жирные сорта мяса;
  • сегодняшняя выпечка и блины;
  • маринованные и квашеные овощи;
  • газированные напитки, алкоголь и мороженое.

Выбор диеты при язвенной болезни

Диета при язве желудка помогает восстановлению поврежденной слизистой оболочки.

В период обострения больному предписывается соблюдение диеты №1а. После снятия клинических симптомов обострения пациент переходит на систему питания №1или №5. Это зависит от общего состояния.

Диета №1

Соблюдение данного режима питания может продолжаться до пяти месяцев, и рекомендовано в период стихания обострения. Меню довольно калорийно – в сутки до 3000 ккал.

Все блюда подаются только в протертом виде, чтобы не травмировать зарубцевавшуюся язву. Готовка осуществляется только на пару. Режим приема пищи – каждые три часа.

Меню разрешает использовать в пищу следующие продукты:

  • несвежий хлеб;
  • вареное мясо диетических сортов;
  • яичный белок;
  • молочные и овощные супы с небольшим количеством масла;
  • паровую рыбу;
  • протертые каши;
  • вермишель (только мелкая);
  • пюре из вареных овощей;
  • молочно кислую продукцию;
  • запеченые фрукты;
  • разбавленные соки.

Диета №1а

Строгая вариация предыдущей диеты. Система питания рекомендована к соблюдению в острый период язвенной болезни.

Калорийность дневного рациона не превышает 2000 ед. Режим питания – дробный, до восьми приемов пищи в сутки. Блюда подаются в перетертом виде.

Разрешенные продукты:

  • супы-пюре;
  • супы и каши из овсянки и риса;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • молоко.

Хлеб и блюда из овощей необходимо полностью исключить.

Диета №5

Используется вне обострения и на стадии выздоровления. Система питания имеет расширенное меню, исключающее жареные блюда, лук и чеснок. Готовить пищу можно на пару, отваривая или запекая в духовом шкафу.

К разрешенному списку продуктов в этот период можно добавить:

  • вчерашний хлеб;
  • разрешены борщ и щи;
  • сыры неострых сортов;
  • ветчинные колбасы;
  • вареный язык;
  • натуральный кофе с молоком.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *