Метки:

Питание и диета для больных гепатитом, меню на неделю

Диета при гепатите чрезвычайно важна. Она снижает нагрузку на больной орган и обеспечивает усиление его основных функций:

  • выделение желчи;
  • холестериновый и жировой обмен;
  • накопление гликогена.

Лечебный стол различается в зависимости от формы и течения заболевания. При остром вирусном или токсическом гепатите больным назначается диета № 5а. Хронической форме, а также во время стихания острого периода обязательно сопутствует медицинский стол № 5.

Питание при остром гепатите

При остром течении заболевания показан лечебный стол №5а, состав которого примерно следующий:

83–92 г белков (около 50% из них должны быть животного происхождения);
75 г жиров (35% растительные);
330 г углеводов;
2 л жидкости;
4 г соли.
Энергетическая ценность диеты при остром гепатите составляет 2400 килокалорий.

Количество приемов пищи, как во многих лечебных столах — около 5–6 раз, но их объем корректируется в соответствии с общей калорийностью.
Блюда проходят термическую обработку: тушатся, пекутся, варятся в воде и готовятся на пару. Преимущество отдается измельченной или даже протертой еде, температура которой будет приятной и не раздражающей органы пищеварительного тракта.
Задачи диеты:

  • Мягкая забота о здоровье органа.
  • Стимуляция основных функций печени.
  • Активное снабжение организма гликогеном.
  • Предотвращение риска обрастания клеток печени жиром.
  • Запуск восстановительных процессов органа.
  • Улучшение обмена веществ.

Следует знать!
Диета должна быть богата содержанием витамина А, В, В3, В15, С. Они способствуют восстановительным процессам печени.
Если отмечается тяжелое обострение гепатита с сильной интоксикацией, необходимо выпивать повышенный объем воды.

Продукты, которые разрешает диета № 5а

Особая важность отдается употреблению таких веществ:

пектин (яблоки, сливы, инжир, финики, абрикосы дыня и прочие);
липотропики (говядина, творог, морепродукты и рыба, яйца, соевая мука);
гликоген (сахар, мед, финики, изюм, бананы, хурма, арбуз, инжир).

К разрешенным продуктам относятся:
слегка черствый хлеб из пшеничной муки, диетическое печенье;
овощные бульоны;
манная, овсяная, рисовая крупа;
вермишель;
телятина, курятина, индейка, кролик;
речная и нежирная морская рыба;
молоко, йогурт, пресный творог;
белки куриных яиц;
картофель, свекла, цветная капуста, морковь, тыква, кабачки, цуккини;
сладкие, мягкие фрукты и ягоды;
чай, кофе, отвары из сухофруктов или шиповника;
не более 30 г сливочного масла;
рафинированные растительные масла.

Запрещенные продукты

К ингредиентам, блюда из которых нежелательно подавать на стол больным острым гепатитом относятся:
хлеб первой свежести, из ржаной муки, выпечка с высоким содержанием жира;
бульоны из мяса или рыбы;
жирное мясо, субпродукты, колбасы;
копченые изделия;
консервы;
рыба жирная, соленая, вяленая;
жирные, очень кислые молочные продукты;
соленые и острые сыры;
желток куриного яйца;
грибы и отвары на них;
бобовые;
овощи и фрукты с высоким содержанием грубой клетчатки ― репа, редька, щавель, редис, лук, чеснок (капусту и яблоки можно употреблять после термической обработки);
пшено, перловку и другие рассыпчатые каши;
какао и продукты с его содержанием;
крепкий черный кофе, газированные напитки;
животные жиры.

Разгрузочные дни

При стабильно прогрессирующем остром гепатите необходимо дополнительное проведение разгрузочных дней. Делать это следует примерно раз в 10 дней, если отсутствуют противопоказания.
Отлично подходят такие варианты:
Сахарный день.
Он содержит до 180 г легкоусвояемых углеводов и дает организму примерно 600–750 килокалорий. Заключается в следующем: через перерывы в 2,5–3 часа пациент выпивает 250 миллилитров умеренно горячего (не более 55°) чая, в который добавлено 35 грамм сахара (лучше, чтобы он был нерафинированным). Противопоказанием является болезнь сахарным диабетом, а при нарушении работы почек потребление жидкости строго контролируется.

Творожный разгрузочный день:
600 г диетического некислого творога смешать с 50 г сметаны 10–15% жирности и съесть в четыре приема (дополнительно разрешается выпить пол-литра отвара шиповника);
400 г творога с двумя чайными ложками сахара съесть в течение дня, можно запивать кефиром;
500 г творога и 400 г запаренного чернослива без косточек употребить в 6 приемов.

Рисово-компотный день.
Рисовую крупу в количестве 50 г сварить с добавлением 100 г сахара. Сутра, через 2,5–3 часа пить по 150 мл яблочного компота, а на обед и ужин разделить кашу.

Подробнее о разгрузчных днях я писала в одной из статей вот тут

Диета при хроническом гепатите

Основные характеристики:

  • Энергетическая ценность — от 2400 до 2900 килокалорий.
  • Исключение употребления пищи, содержащей пурины и щавелевую кислоту.
  • Ограничение количества соли до двух чайных ложек.
  • Избегание продуктов, богатых грубой клетчаткой, а также стимулирующих выделение желудочных соков.

Точное количество употребляемых в пищу белков, жиров и углеводов определить исходя из массы тела больного:
для расчета белков вес человека необходимо умножить на 1,5–2,2 (в зависимости от физической нагрузки);
жиров — на 1,2–1,8;углеводов — на 4–6.

Основная часть жиров должна приходиться на растительное масло, особенно ценно для печени кунжутное, оливковое и тыквенное. Разрешается также немного сливочного масла.
Особое внимание следует уделять белкам, в состав которых входят липотропные вещества. Именно они отвечают за улучшение холестеринового обмена в организме и препятствуют инфильтрации печени. Содержатся липотропики в молочных продуктах, постной говядине, рыбе, яйцах.
Норма легкоусвояемых углеводов должна составлять 80 г в сутки. Это могут быть сладкие фрукты, сахар и все сахаросодержащие продукты. Хотя полезнее будет сахар заменить медом.
Список рекомендуемых и запрещенных продуктов аналогичен диете № 5а, но со снятием ограничения по употреблению исключительно перетертой или разваренной пищи.

Примерное меню диеты при гепатите на семь дней

День первый

Завтрак: овсяная каша, заправленная сливочным маслом, кофе с молоком.
Второй завтрак: печенное с медом яблоко, пару ломтиков адыгейского сыра, отвар шиповника.
Обед: суп с рыбой и рисом, тушеные кабачки с морковью, компот.
Полдник: небольшая горсть изюма, печенье «Мария», чай.
Ужин: овощной салат из отварного картофеля, моркови и свеклы, заправленный оливковым маслом, отварная грудка индейки, компот.
Второй ужин: 200 мл йогурта.

День второй

Завтрак: ленивые вареники и немного сметаны 15% жирности, чай.
Второй завтрак: стакан теплого молока, банан.
Обед: вегетарианский борщ, отварная говядина, компот.
Полдник: мягкая сладкая груша, творожный десерт.
Ужин: картофельная запеканка с курицей и сметаной, компот.
Вечерний перекус: запаренный чернослив.

День третий

Завтрак: сырники с изюмом, запеченные без корочки, кофе с молоком.
Второй завтрак: финики с чаем.
Обед: тыквенный суп с кроликом, картофельный салат, чай.
Полдник: сладкие сухарики с молоком.
Ужин: голубцы, компот.
Вечерний перекус: кефир.

День четвертый

Завтрак: пшеничная каша мелкого помола с медом и курагой, чай.
Второй завтрак: творог с клубничным вареньем, кофе с молоком.
Обед: рыба на пару, овсяный суп, овощное рагу, компот.
Полдник: адыгейский сыр, сушеный инжир, чай.
Ужин: телятина, запеченная с яблоками, овощное пюре, компот.
Вечерний перекус: йогурт с курагой.

День пятый

Завтрак: манная каша на молоке, зефир, чай.
Второй завтрак: запеченное яблоко, отвар шиповника и сухарик.
Обед: суп с курицей, тыквой и цветной капустой, отварной желток под заправкой из натурального йогурта.
Полдник: фруктовый кисель.
Ужин: рисовая каша с рыбой, тушеной с соусом «Бешамель», чай.
Вечерний перекус: йогурт с медом.

День шестой

Завтрак: омлет паровой, финики, кофе с молоком.
Перекус: творожная запеканка, чай.
Обед: тефтели говяжьи, гречневый суп, компот.
Полдник: яблочно-морковное пюре, отвар шиповника.
Ужин: овощное рагу, фруктовое желе, чай.
Вечерний перекус: запаренный чернослив, стакан теплого молока.

День седьмой

Завтрак: овсяная каша с бананом и сливочным маслом, кофе с молоком.
Второй завтрак: печенье с фруктовым киселем.
Обед: молочный суп с вермишелью, сырники, печенье с чаем.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин: кролик под нежирной сметаной, рисовая каша, тушеная тыква, компот
Второй ужин: кефир.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Комментариев нет

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности