Лого

Простые и полезные салаты входящие в состав низкоуглеводной диеты

13.10.2016
Простые и полезные салаты входящие в состав низкоуглеводной диеты

Здравствуйте дорогие читатели! Сегодня я подготовила для вас рецепты салатов, в состав которых входят очень полезные для диабетиков продукты — это капуста, свекла и фасоль. Эти блюда будут отличным дополнением к основным блюдам а так же прекрасно подойдут в качестве перекуса.

Салат из свеклы и капусты

svekla1

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 150 грамм;
  • свекла – 1 штука, небольшая;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • ксилит;
  • лимонная кислота;

Свеклу отварить и остудить.
Капусту мелко нашинковать соломкой, посолить. Некоторое время помять руками – пускай овощ слегка пустит сок. Часть жидкости можно слить.

Вареную свеклу почистить и тонко порезать полосками. Перемешать свеклу и капусту, получившийся салат заправить столовой ложкой растительного масла. При подаче к блюду добавить растворенный в воде ксилит с небольшим количеством лимонной кислоты.

Салат из капусты и апельсина

kapusta-apelsiny

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 250 грамм;
  • сок апельсиновый (свежевыжатый) – около ¼ стакана;
  • апельсин – 1 штука;
  • кислое яблоко – 1 штука, крупное;
  • майонез – 2 ст. ложки;

В первую очередь необходимо тонко нарезать капусту. Затем стоит ее немного помять руками для большей мягкости, и сбрызнуть свежевыжатым соком апельсина. Салат будет вкуснее, если на этом этапе его убрать в холодильник и дать немного пропитаться.

Пока блюдо охлаждается, можно заняться фруктами. Яблоко натирается на крупной терке, мякоть апельсина мелко режется.

Фрукты перемешиваются с капустой и заправляются майонезом.

Салат из краснокочанной капусты

krasnokochannay

Ингредиенты:

  • капуста краснокочанная – 200 грамм;
  • хрен – 10 грамм;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • лимон – 1 долька;
  • ксилит;
  • перец и соль;

Капусту мелко нашинковать. Ошпарить кипятком, поставить на плиту и прокипятить несколько минут. Затем откинуть на дуршлаг и остудить. Натереть хрен на мелкой терке, добавить его к капусте. Посолить, поперчить и смешать с майонезом.

Салат из кольраби и овощей

kolrabi

Ингредиенты:

  • кольраби – 150 грамм;
  • лук «репка» — 1 штука;
  • томат – 1 штука;
  • зелень;
  • растительное масло или сметана – 1 ст. ложка;
  • соль;

Сначала необходимо нашинковать капусту тонкими пластинками. Затем мелко нарубить помидор.

Далее уже приготовленные продукты смешиваются и убираются в холодильник на 30 минут. Пока основа салата настаивается, режутся зелень и лук.

Остается только соединить ингредиенты, заправить растительным маслом или сметаной, и подавать к столу.

Салат из капусты кольраби с болгарским перцем

kapusta

Ингредиенты:

  • кольраби – 150 грамм;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • лук «репка» — 1 штука;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • зелень;
  • соль;
  • лимонная кислота;

Капуста шинкуется соломкой. Луковица очищается от шелухи и нарезается полукольцами. Перец очищается от зернышек, и рубится на тонкие полоски длиной 1-3 см.

Все нарезка перемешивается. Теперь нужно добавить соль, лимонную кислоту и зелень. После этого остается лишь полить заправкой и подавать на стол.

Салат из грибов и спаржевой фасоли.

griby-fasol

Ингредиенты:

  • фасоль спаржевая – 100 грамм;
  • шампиньоны – 100 грамм;
  • лук «репка» — 1 штука;
  • майонез – 3 ст. ложки;

Предварительно необходимо замочить фасоль на срок не менее 4 часов. Затем сменить воду, посолить и поставить вариться до тех пор, пока она не станет мягкой. Когда это произойдет, слить воду и остудить.

Лук мелко порубить. Нарезать грибы кубиками и обжарить их вместе с луком до полной готовности.

Смешать все ингредиенты и заправить майонезом. Также в этот салат допускается добавление небольшого количества ветчины.

Салат из свеклы с солеными огурцами

svekla-ogurci

Ингредиенты:

  • свекла – 1 штука;
  • огурец соленый – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • соль;

Свеклу помыть, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. После закипания уменьшить мощность и варить до мягкости. После этого ее нужно охладить, почистить и натереть на крупной терке. Соленый огурец нарезается некрупными кубиками. Чеснок пропускается через пресс. Все продукты смешиваются между собой, солятся и заливаются тремя ложками сметаны.

Салат из свекольной ботвы.

botva

Ингредиенты:

  • ботва свекольная – 100 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • листья салата – 30 грамм;
  • петрушка;
  • укроп;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;

Яйцо варится «вкрутую». Затем его следует почистить и нарезать кубиками. Вся зелень мелко шинкуется, перемешивается с яйцом и заправляется растительным маслом.

Салат из топинамбура и томатов

topinamdur

Ингредиенты:

  • топинамбур — 150 грамм;
  • томаты — 3 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 2 ст. ложки;

Топинамбур моется, чистится от кожуры и натирается на крупной терке.

Томаты режутся небольшими кубиками или соломкой.

Чеснок пропускают через пресс и смешивают с остальными овощами. Салат остается только посолить, заправить майонезом и украсить зеленью.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *