Метки: ,

Какие яйца полезны при диабете?

Всем привет! Больные сахарным диабетом, особенного второго типа, согласятся, не хочешь остаться инвалидом — урегулируй питание. Поскольку адекватная диета простой и достаточно эффективный способ не только контролировать количество сахара в крови, но и не позволить осложнениям, которые вызывает заболевание, уничтожить организм. И в этой ситуации поводом для беспокойства могут стать куриные яйца. Как быть, можно их есть при диабете или нельзя, ведь при всех своих плюсах, они содержат большое количество холестерина и насыщенных жиров.

Что лучше, отказаться от изобилия протеинов высокого качества, витаминов и минералов, поставляемых яйцами, или, не обращая внимание на холестерин, включить этот продукт в рацион питания? И если кушать яйца при сахарном диабете, то какие, в каком количестве и когда? На эти и другие вопросы мы попытаемся ответить в этой статье.

perepelinyeЦелью вашей диабетической диеты является контроль уровня сахара в крови и уменьшение риска развития осложнений, связанных с этой болезнью. Съеденный завтрак из яичницы может стать проблемой при диабете, потому что она содержат большое количество холестерина, насыщенных жиров и питательных веществ, которые могут увеличить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Когда яйца едят в умеренных количествах, и они входят в рацион полезного для сердца питания, не запрещается их умеренное потребление как часть диабетической диеты, если ваш врач не рекомендует обратное.

Немного полезной информации

yaica1Знаете ли вы, что в 153 странах мира 13 октября официально считается «Днем Яйца», как дань уважения, той роли, которую этот небольшой по весу продукт играет в нашем питании.

При весе плюс/минус 50 грамм яйцо поставляет организму:

  • 80 калорий;
  • полноценный белок, содержащий все необходимые аминокислоты;
  • железо, фосфор, калий и магний;
  • витамины В12, В1, В2, В3, фолиевую кислоту, а также витамины А, Д и Е;
  • каротиноиды и лютеин, присутствующие в продукте, помогают предотвращать такие глазные нарушения как катаракта и слепота;
  • яичная скорлупа на 94% состоит из карбоната кальция, а также содержит карбонат магния, фосфат кальция и протеины и, будучи перемолотой в пыль и добавленной к пище, восполняет недостаток этих веществ организму.
  • среди минусов от 155 до 210 мг холестерина и 1,2 — 1,6 гр. насыщенных жиров

salat1По поводу последнего пункта, медики так и не пришли к согласию, стоит ли считать наличие холестерина в продуктах отрицательным фактором, или нет. Поскольку очень многие процессы в организме проходят при его непосредственном участии.

И все же, риск в данном случае не уместен, поэтому, если ваш врач категорически не возражает, обязательно включаем яйца в меню, соблюдая следующие предосторожности:

  • кушаем не более 2 — 4 яиц в неделю;
  • параллельно употребляем продукты с ограниченным количеством жиров и холестерина, чтобы урегулировать среднесуточную норму;
  • готовим с овощами, избегая комбинировать со свиным салом, копчеными колбасами и сосисками;
  • учитывая, что весь жир находится в яичном желтке, включаем в рацион только белки. Также можно перемешивать яичные белки с целым яйцом, к примеру, готовим омлет из одного целого яйца и двух яичных белков. Для выпечки следует пользоваться рецептурными листами для диабетиков.

К сожалению, основной процент витаминов и минералов, содержится именно в яичном желтке. Так что, исключая его из рациона, мы убираем не только жиры, но и лишаем себя целого ряда полезных веществ.

Существует ли адекватная замена?

Перепелиные яйца при диабете

У яиц перепелки, невзирая на микроскопические размеры, существует целый ряд преимуществ по сравнению с куриными яйцами

 

перепелиное яйцо Куриное яйцо
питательная ценность в 4 раза больше
140% витамина В1 50% витамина В1
13% протеинов 11% протеинов
в 5 раз больше железа и калия

К этому списку следует добавить

  • перепелиные яйца не вызывают аллергию и диатез, поэтому рекомендованы даже детям;
  • малыши, которые их едят, легче справляются с инфекциями;
  • мужчины благодаря протеинам, фосфору и витаминам могут избавиться от импотенции;
  • у женщин — улучшается цвет лица, и укрепляются волосы;
  • регулярное потребление перепелиных яиц увеличивает мозговую активность и стабилизирует нервную систему;
  • предотвращает возникновение язвы желудка;
  • улучшает память;
  • увеличивает уровень гемоглобина;
  • помогает удалить тяжелые металлы и токсины.

Китайцы традиционно используют яйца перепелки, для облегчения туберкулеза, астмы и лечения сахарного диабета 2 типа, а также настоятельно рекомендуют включить в ежедневное меню всем, у кого есть проблемы с камнями в почках, печени и желчном пузыре.

Как кушать перепелиные яйца при диабете 2 типа

salat5В отличие от куриных, яйца перепелки, можно есть сырыми, не опасаясь причинить вред здоровью. Большое содержание lisozima разрушает любые вредные бактерии, так что этот продукт никак не может быть причиной сальмонеллеза. Как правило, от 3 до 5 сырых яиц каждое утро улучшает процесс метаболизма и укрепляет иммунитет. Перед употреблением обязательно мыть кипяченой водой. В количестве калорий одно яйцо приравнивается 100 мл стакану молока.

Из-за высокого содержания витамина Д особо полезен детям, чтобы предотвратить возникновения рахита. Так же рекомендуется ежедневно съедать не менее 3 яиц людям, страдающим легочными заболеваниями, ринитом, простудой и гриппом.

Если вы не хотите пить яйца сырыми, их можно варить, жарить и мариновать.

Вареные перепелиные яйца

varenye

Варить лучше в глубокой сковородке на ¾, заполненной водой. Дать воде закипеть и затем шумовкой ввести яйца.


Варить —

2 минуты, если хотим получить жидкий белок и желток;
3 минуты — чтобы только желток оставался жидким;
4 минуты — чтобы получить яйцо вкрутую.

По истечению срока, вынимаем шумовкой из воды, перекладываем в другую посуду, заливаем холодной водой, в которую добавляем пару кубиков льда и оставляет на 5 минут хорошо остыть.

Еще несколько интересных фактов и рецептов

varenye1Вы можете кушать сырые перепелиные яйца после того, как тщательно промоете их кипящей водой. Не следует опасаться сальмонеллы, так как перепелка устойчива к инфекции из-за высокого содержания лизоцима в её организме, который убивает вредные бактерии.

Употребление от трех до пяти перепелиных яиц каждое утро способствует усилению иммунной системы и улучшает обмен веществ.

Их можно есть как отдельное блюдо или смешивать с другими продуктами и напитками.

Если вы хотите ограничить потребление жиров, лучше использовать яичные белки вместо целого продукта. Можете приготовить из них омлет или яичницу. Кроме того, можно варить целиком и желток удалять уже после приготовления.

Также рекомендуется использовать антипригарную сковороду, чтобы избежать добавления растительных жиров.

С помощью миксера смешать несколько сырых желтков перепелиных яиц, добавить по вкусу соль или немного лимонного сока. Принимать натощак, перед едой.

pashot
Яйца «пашот»
или «в мешочке» являются очень ценным блюдом с точки зрения сохранения питательных веществ.

Запеченные в духовке

pfpechenyeДля этого надо сбить несколько сырых яиц, добавить обжаренные в масле овощи, грибы и зелень, поставить в духовку и выпекать 15 -20 минут.

Скорлупа в уксусе – чистый кальций

vuksuseРастворить скорлупу яйца в уксусе. Приготовить 5-8% раствор, чтобы полностью покрывал скорлупу и оставить на несколько дней до её полного растворения. Затем надо снять образовавшуюся пленку с яйца и перемешать смесь. В итоге получается прекрасный витаминный коктейль, обогащенный кальцием и минералами.

Яйца с уксусом

v-uksuseГотовить лучше сразу всю упаковку.
Наполняем кастрюлю водой и выкладываем в нее яйца, так чтобы вода их полностью покрывала. Как только вода в кастрюле закипит, снимаем ее с огня, накрываем крышкой и оставляем на 3 минуты. Затем перекладываем яйца в холодную воду для остывания. После того как остынут, перекладываем в другую посуду, заливаем доверху белым дистиллированным уксусом и на 12 часов отправляем в холодильник.

Маринованные перепелиные яйца

marinovannyeОтвариваем яйца, как в предыдущем рецепте и даем им остыть. В это время ставим на огонь кастрюлю, наполненную двумя чашками (приблизительно 473 мл.) белого дистиллированного уксуса, двумя чайными ложками сахара, ложкой красного перца, и кусочком свеклы.

Смесь кипятим 20 минут до получения красного интенсивного цвета. Извлекаем свеклу и полученной смесью заливаем вареные и уже очищенные яйца. Оставляем мариноваться. После остывания храним в холодильнике. Съедаем в течение недели.

Перепелиные яйца в любом виде очень хорошее средство от диабета и, несомненно, полезно для здоровья не только диабетикам, но и детям, старикам и выздоравливающим.

Больше белков, витаминов и минералов!

В исследованиях, проведенных в разных странах мира, по сравнению состава куриных и перепелиных яиц, выяснилось, что перепелиное содержит больше белка, минералов и витаминов.

Например, этому продукту принадлежит первенство в наличии витамина А, B1, B2, B3 и D. То же самое касается минералов, таких как фосфор, железо, натрий, калий, кальций и магний.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Комментариев нет

:twisted: :smile: :shock: :razz: :oops: :cry: :?:

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности