Метки:

Борщи и щи – диетические блюда

борщи и щи

Здравствуйте, наверное вы любите супы и борщи?  Тогда вам сюда. Сегодня  мы представим вам  шесть интересных первых блюд, которые очень полезны для людей страдающих диабетом.

Борщ с курицей

борщ с курицей

Для супа нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Две куриных грудки.
  • Стакан фасоли, можно и консервированной.
  • Одна свёкла.
  • 200 грамм капусты.
  • Одна головка репчатого лука.
  • Одна морковка.
  • Две-три больших ложки томатной пасты.
  • Один лимон, можно заменить тремя граммами лимонной кислоты.
  • Чеснок 2-3 зубца.
  • Свежая зелень.
  • Лаврушка.
  • Специи.

Если выбор пал на свежую фасоль, то её необходимо поставить вымачиваться на ночь, затем воду слить. Фасоль нужно варить до полу готовности, вместе с куриным филе, порезанным на кусочки. Потёртую на тёрке свёклу ввести в кипящую основу. Выдавить половину лимона, что бы бульон не потерял цвет. Шинкованные капусту и морковь, добавить в бульон, когда свёкла посветлеет. Далее вводится томатная паста, давленый чеснок, целая, почищенная луковица. Перед готовностью добавить зелень, лавровый лист и специи.

Борщ из вымоченной свёклы

борщ со свеклой

Для приготовления супа берём:

  • По 300 грамм мяса и белокочанной капусты
  • 2 свёклы.
  • 1 луковица.
  • 1 томат.
  • 10 грамм масла сливочного.
  • 20 грамм сельдерея.
  • 50 грамм корня петрушки.
  • 60 грамм сметаны.
  • Большая ложка уксуса.
  • Зелень.

Свёклу нужно почистить, порезать лапшой и залить двумя литрами воды. Менять воду каждые 40 минут. Пока свёкла мокнет, варим мясо. Сельдерей, петрушку, лук мелко порезать и зажарить. Когда свёкла вымочится, добавить её в зажарку вместе с томатным пюре и бульоном. Плотно закрыв, тушить на протяжении 20 минут. В процеженный бульон поместить мелко нашинкованную белокочанную капусту и зажарку. Продолжать варить суп пока не будет готов. Суп подаётся с куском варёного мяса, сметаной и зеленью.

Борщок с молоком

борщок с молоком

Состав супа:

  • Молоко – пол литра.
  • 200 грамм белокочанной капусты.
  • Одна головка лука репчатого.
  • Одна морковка.
  • Одна свёкла.
  • Коренья петрушки 2 шт.
  • Две больших ложки растительного масла.

Коренья петрушки почистить и мелко нарезать, то же самое сделать с луком и морковкой. Далее овощи тушатся на протяжении 10 минут, после чего добавляется порезанная соломкой белокочанная капуста. Всё тушится пока не будет готово. Свёкла тушится отдельно. Смешать молоко и воду в пропорции 2 к 1 и вскипятить. Кипящее молоко подсолить и ввести овощи. Когда суп снова закипит – он готов.

Щи с квашеной капустой

щи

Продукты для приготовления супа:

  • 150 грамм капусты квашеной.
  • По одной штуке лука и морковки.
  • Две больших ложки томатной пасты.
  • Одна большая ложка растительного масла можно заменить жиром.
  • Специи.

Капусту необходимо подготовить, тщательно её промыв и удалить лишнюю влагу. Далее поместить в кастрюльку, ввести половину томатной пасты, растительное масло, бульон. На протяжении часа, капусту необходимо тушить. Начинать процесс тушения стоит на большом огне, который следует перевести на медленный спустя полчаса. Морковь с луком мелко шинкуются и тушатся с остатками томатного пюре, добавляется к капусте за 15 минут до её полного приготовления. Тушёные овощи помещаются в воду или бульон и варятся полчаса. Суп подаётся со сметаной и душистой зеленью.

Щи из крапивы

щи с крапивой

В состав супа входят:

  • 150 грамм крапивы.
  • 50 грамм щавеля.
  • Одна морковка.
  • Одна луковица.
  • Одно яйцо.
  • 20 грамм сливочного масла.
  • Одна столовая ложка сметаны.
  • Зелёные лук и петрушка.

Молодую крапиву необходимо тщательно промыть и выварить в течение трёх минут. Потом крапива пропускается сквозь мясорубку, через блендер или сито и тушится 15 минут. Нужно спассировать морковь с луком и петрушкой. Крапиву и остальные овощи ввести в кипящую воду и варить на протяжении получаса. За 10 минут до готовности поместить в кастрюлю специи, лавровый лист и щавель. Подавать с порезанным яйцом и сметаной.

Щи с подорожником

щи с подорожником

Состав:

  • 300 мл бульона.
  • 100 грамм листьев подорожника.
  • Одна картошка.
  • Одна луковица.
  • Одно яйцо.
  • Свежая зелень и специи.

Лук, картошку и подорожник нужно мелко порезать и поместить в кипящий бульон. Заправить свежей зеленью. Крутое яйцо пропустить через яйце резку и пред подачей положить его в тарелку. Подаётся горячим, со сметаной или майонезом.

kniga

Все эти рецепты я составила при помощи этой замечательной книги: «Незаменимая книга для диабетика. Все, что нужно знать о сахарном диабете»

В этой книге подробно описано: что такое диабет, основные методы его лечения, осложнения при диабете, а также  найдете множество вкусных и полезных рецептов.

Приятного аппетита! До новых встреч!


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Комментариев нет

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности