Лого

Следующие три супчика для диеты 5, приготовленные на овощном отваре

10.06.2016
Следующие три супчика для диеты 5, приготовленные на овощном отваре

Приветствую вас, читатели!

Стол №5, как мы уже знаем, специальная лечебная диета для людей c заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Разработал ее доктор М.И. Певзнер. Данная диета предусматривает ограничение в жирах и в продуктах с наличием холестерина, пуринов и других азотистых веществ. Таким образом предотвращается ожирение печени и стимулируется желчевыделение и перистальтика кишечника. При этом Стол №5 должен полностью обеспечивать человека всеми необходимыми калориями, и микроэлементами. Также в данной диете предусмотрено потребление большого количества овощей и фруктов (клетчатки), жидкости и полностью отсутствуют жареное и противопоказаны мясные бульоны.

При такой диете рекомендуется варить, запекать или тушить блюда. Не рекомендуется употреблять в пищу холодные блюда.

Диета стола № 5 довольно разнообразна, большую роль в ней играют супы. Очень часто гастрологи рекомендуют отказаться на некоторое время от супов на мясных бульонах. По этому предлагаю вам примеры трех первых блюд — супы на овощном бульоне или как будет правильнее — на овощном отваре, которые рекомендуется ввести в рацион.

Постный овощной борщ

вегетарианский борщ

Необходимые ингредиенты: капуста — 100 г, свёкла — 70 г, картофель — 60 г, морковь — 15 г, сельдерей — 5 г, помидоры — 50 г, петрушка (зелень) — 5 г, масло сливочное — 10 г, сметана — 30 г, вода — 350 г.

Для своей семьи я часто готовлю борщ — это очень полезное блюдо для организма, в основном с мясом , но последнее время пришлось отказаться от мясного бульона из-за гастродуоденита. Мясо я теперь отвариваю отдельно.

Итак, готовим.

  1. Очищаем свеклу, режем ее соломкой, выкладываем на сковороду, солим и перемешиваем.
  2. Добавляем масло и заливаем водой так, чтобы она слегка покрывала свеклу, закрываем крышкой и тушим на маленьком огне.
  3. Спустя полчаса добавляем к свекле порезанную соломкой морковь, сельдерей, 20 г помидор и готовим еще 10 минут.
  4. Когда все ингредиенты приготовятся, добавляем в них порезанную белокочанную капусту, подливаем еще немного воды и даем закипеть. Подкладываем очищенный и нарезанный кубиками картофель и готовим до его мягкости.

Оставшиеся помидоры режем кубиками и добавляем в уже готовый суп. Перед подачей добавляем в тарелки сметану и мелко порезанную зелень.

Картофельный суп с гречкой

суп с гречкой

Необходимые ингредиенты: гречка — 0,5 стакана, картофель — 6-8 шт, лук — 1 шт., половина моркови, петрушка, масло сливочное — 4 ст. ложки, соль, лавровый лист — пару листов, укроп и петрушка для подачи.

  1. Перебираем ядрица гречки. Затем гречу выкладываем на сухую сковородку и запекаем в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета. Затем варим ее в небольшом количестве воды, добавив предварительно сливочное масло.
  2. В другой кастрюле кипятим воду и добавляем в нее предварительно очищенный и нарезанный кубиками картофель, варим 9-12 мин. Добавляем сварившуюся гречневую крупу, очищенные и нарезанные брусочками морковь и лук, варим около 5 минут. Солим, добавляем лавровый лист.
  3. В конце добавляем столовую ложку сливочного масла. Мелко рубим укроп с петрушкой и кладем зелень в суп.

Суп с клецками

суп с клецками

Необходимые ингредиенты: картофель — 8-9 шт., морковь — 2 шт., петрушка — пучок, лук репчатый — 2 головки, масло сливочное — 3 ст. ложки.

Для клецок: яйцо — 1 шт., манка — 0,5 стакана, масло сливочное — 1 ст. ложка, соль, укроп и петрушка по вкусу.

  1. Для приготовления клецок хорошенько растереть ложкой в миске яйцо с маслом, затем, продолжая растирать, постепенно всыпаем в миску манку. Хорошенько перемешиваем и оставляем на 20 минут.
  2. Ставим на плиту 2 литра воды и доводим до кипения, добавляем нарезанный кубиками картофель, готовим около получаса на маленьком огне.
  3. Подготавливаем зелень, очищаем лук, моем морковь, нарезаем все кубиками и добавляем в кастрюлю. Затем опускаем в кипящую воду клецки, зачерпывая тесто маленькой ложкой, солим, перчим, варим до готовности около 15 минут.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Один комментарий на «“Следующие три супчика для диеты 5, приготовленные на овощном отваре”»

  1. Александр:

    Спасибо за хороший рецепт.

    Недавно опубликовал похожий рецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *