Лого

Овощи в горшочках для диетического стола

19.09.2016
Овощи в горшочках для диетического стола

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Сегодня мы приготовим по трем рецептам. Это будут овощи. Речь идет о капусте, баклажанах и тыкве. Все три рецепта подобраны так, что вашему члену семьи, который болен, не придется только смотреть, облизывая пальчики, доедая приевшуюся уже кашу. Как же правильно приготовить блюда в горшочках? Об этом читайте дальше и повторяйте сами.

Содержание статьи

Капуста

горшочки
Казалось бы, обычный овощ, который хорошая хозяюшка использует везде и всегда, но даже его можно запечь в горшочке. Как это делается? Все очень просто. Всего лишь возьмите следующие ингредиенты, которые, скорее всего, есть в вашем холодильнике:

  • Средний кочан капусты, можно цветной,
  • Репчатый лук,
  • Две столовые ложки топленого масла,
  • Полстакана сметаны,
  • Соль на вкус.

Как видим, набор продуктов достаточно прост. Переходим теперь непосредственно к приготовлению. Для этого очищаем капусту от верхних листиков, если это белокочанная, либо разделяем на соцветия и промываем под проточной водой, если цветная. Теперь мелко шинкуем. После этого ее необходимо положить в кипяток, который предварительно солят. После чего она охлаждается.

Тем временем чистим и моем лук, а потом его мелко режем. После чего его следует обжарить. Теперь смешиваем с капустой и выкладываем в горшочек. Заливаем кипятком, солим, ставим в духовку. Когда блюдо будет готово, его поливают сметаной, можно немного посыпать тертым сыром, и подаем нашу капусту  к столу.

Баклажаны

баклажаны
Готовятся они примерно по той же схеме, что и капуста. Но есть и свои нюансы. Вообще, баклажаны, в отличие от капусты, которая лежит всю зиму, быстро портятся, твердеют и стареют. Поэтому их готовим только летом. Но некоторые хозяюшки научились резать и замораживать их в морозилке, поэтому даже холодной зимой они могут порадовать салатом из баклажан. Но в данном случае мы их достанем из морозилки и приготовим в горшочке.

Что нужно взять?

  • Два баклажана,
  • Столовую ложку муки,
  • Стакан сметаны,
  • Две столовые ложки топленого масла,
  • Петрушку или укроп.

Для начала чистим баклажан от кожицы, а потом его моем. Затем режем кубиками и выкладываем в горячую воду на пятнадцать минут, так горечь уйдет. Если у вас заготовлены баклажаны заранее, то просто разморозьте их и переходите к следующему шагу. Их нужно отбросить на дуршлаг, чтобы вода стекла.

Теперь обваливаем их в муке, что является в данном случае изюминкой данного блюда, тушим не до готовности и раскладываем по горшочкам. Еще осталось полить сметаной. Выпекаем в духовке сорок минут. Когда все будет готово, подавайте на стол, посыпав зеленью.

Тыквенная запеканка

тыква

Прелесть этого ужина в том, что мы готовим запеканку в горшочке. Это на самом деле что-то удивительное. А главное, насколько вкусное! Поэтому вашему члену семьи, который уже устал от однообразной вареной пищи, это очень понравится. Что же нужно взять?

Давайте посмотрим подробнее:

  • Полкилограмма тыквы,
  • Три столовых ложки растительного масла,
  • Четыре столовых ложки сливочного,
  • Четыре белка,
  • Две столовых ложки сахара,
  • Двести грамм макарон,
  • Щепотка корицы,
  • По вкусу солим.

Сначала варим макароны, потом их промываем и даем воде стечь. Тем временем занимаемся тыквой. Она мелко режется и солится. Потом слегка обжаривается. Добавляем к ней макароны, все перемешиваем. Белки взбиваются с сахаром и вливаются в тыквенную массу. Туда же отправляется корица. Все снова перемешивается.

То, что получилось, кладем в смазанные глиняные горшочки и добавляем сливочного масла. Запекаем до готовности в духовке.

Приятного аппетита! До новых встреч!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *