Метки:

Готовим из молочных продуктов для людей с больной печенью

каймак
Здравствуйте, дорогие читатели! Как хочется больному печенью, которому мало что можно есть, разнообразить меню! И вы, как хозяйка и любящая жена, наверное, об этом только и мечтаете. Тогда самое время читать рецепты того, как можно приготовить каймак – кисломолочный напиток, из творога шарики с начинкой, а также расгуллы, которые являются индийским блюдом. Одно можно точно сказать, тому, кто страдает больной печенью, не придется есть каждый день одну и ту же кашу на воде. Его меню станет разнообразным.

Как готовится каймак

каймак

Для приготовления этого напитка, который является кисломолочным продуктом, нужно взять следующие ингредиенты:

  • Три стакана молока,
  • Стакан сахара,
  • Четвертую часть пакетика ванилина,
  • Один лимон.

При приготовлении берем молоко. Но не все, только два стакана. Они смешиваются с сахаром и ванилином. Варится данная масса на маленьком огне до готовности. Когда он будет готов? Вы возьмите каплю каймака и опустите ее в холодную воду, если она загустела, как сметана, то можно снимать с плиты. Когда будете варить, нужно следить, чтобы каймак не пригорел, поэтому помешивайте.

После готовности его охлаждают, например, поставив в посуду с холодной водой. После этого каймак взбивается лопаточкой с добавлением сока лимона, который вводится по капельке. Растерев массу, добившись густоты и белизны, вливаем третий стакана молока. Теперь все хорошенько вымешивается и отправляется в холодильник. Можно употреблять готовый каймак.

Катаем шарики из творога, начиняя их

творожные шарики

Так как в названии есть слово «творог», это говорит о том, что мы будем готовить творожное блюдо. Только на первый взгляд кажется, что это нечто обыденное. Но учитывая, что будет использоваться еще начинка и мука, то это становится интересным блюдом.

Рассмотрим, что нужно взять для его приготовления:

  • Двести пятьдесят грамм творога,
  • Один белок,
  • Столовая ложка сахара,
  • Пять ложек муки,
  • Разрыхлитель,
  • Соль.

Для того чтобы сделать начинку, возьмите:

  • Одно яблоко,
  • Сахар по вкусу.

Для приготовления теста нужно смешать все ингредиенты. Дать тесту немного постоять. Тем временем очистите яблочко от кожуры и натрите на крупной терке. После этого добавьте сахар. Тесто делим на кусочки и делаем внутри каждого углубление. Туда кладем начину и формируем шарики, которые нужно отправить в кипящую воду. После приготовления посыпьте их сахарной пудрой.

Не только яблоки могут служить начинкой. Экспериментируйте, только не во вред больному. У вас есть орехи? Берите их, смешивая с медом. Можно взять сухофрукты, если на дворе зима, только предварительно их замочите и пропустите через мясорубку. Некоторые любят добавлять вареную сгущенку.

Готовим индийское блюдо – расгуллы

расгулы

Для этого берем:

  • Литр молока,
  • Две с половиной ложки лимонного сока,
  • Сто пятьдесят грамм сахара,
  • Триста пятьдесят миллилитров воды.

Молоко закипятить. Потом, помешивая, добавьте лимонный сок. Получится творог, процедите его через марлю, помойте под проточной водой, отожмите. Далее, он выкладывается на стол, где вымешивается до однородности. Теперь катаем небольшие шарики.

Используя воду и сахар, готовим сироп, который выливаем в широкую кастрюльку, куда выкладываем все шарики. Между ними оставляйте пространство, так как шарики становятся в разы больше. Варятся они пятнадцать минут на маленьком огне под крышкой. После готовности сутки продержите посудину с расгуллами в холодной воде, за это время они пропитаются сиропом.

Приятного аппетита и всего хорошего!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Комментариев нет

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности