Метки:

Как приготовить фруктово-овощной плов для диетического стола

фруктово-овощной плов

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Перед нами сегодня два рецепта из овощей с фруктами. Мы будем готовить плов. Для этого потребуются цветная капуста, морковка, высушенные фрукты. Как видим, продукты такие, которые можно встретить даже зимой. Поэтому готовим круглый год. Мало того, это очень полезные блюда, так как благодаря им хорошо работает желудок.

Содержание статьи

Также все сухофрукты есть у каждой хозяйки дома. Поэтому приготовить вкусный ужин не составит труда. Помимо овощей, фруктов также потребуется взять рис. Получится очень вкусно и питательно. Зачем так изощряться? Дело в том, что больным печенью нельзя свежие овощи и фрукты, только вареные или печеные. Поэтому мы придумываем для них разные варианты рецептов. Итак, приступим.

С сухофруктами

плов с сухофруктами

Вообще, готовим казахское блюдо, но в русских семьях оно стало широко известным. Поэтому мы готовим на ужин для домашних. Жир противопоказан больным печенью, но вот сливочное масло можно ограниченно употреблять. Поэтому будем для вкуса его добавлять. Для данного рецепта еще потребуется взять рис. Это основа для плова. Сухофрукты позволят сделать обычную рисовую кашу изысканной.

Также известно, что крупа должна быть рассыпчатой, как положено для данного блюда. Для чего нужно знать изюминки при его приготовлении. То, что предлагается взять для плова, есть у вас дома.

Рассмотрим подробнее, что нужно взять:

  • Полтора стакана риса, лучше длинного, так как меньше разваривается,
  • Три стакана воды,
  • Три столовых ложки изюма,
  • Полстакана чернослива,
  • Три столовых ложки сливочного масла.

Для начала крупа замачивается в воде, чтобы отдала весь свой крахмал. Это изюминка, которая позволит сварить рассыпчатую кашу. Затем заливаем горячей водой, которая должна быть слегка подсоленной. Добавляем высушенные фрукты. Только предварительно их помойте, а из чернослива достаньте косточки.

Варить нужно до тех пор, пока не выкипит вся вода. Когда рис напитается жидкостью, мы кастрюлю ставим туда, где тепло. Для этого закройте крышкой и поместите в духовку на пятнадцать-двадцать минут. Растопите пока сливочное масло. Когда будете подавать на стол, то польете ужин. Приятного аппетита!

С сухофруктами, с овощами

пловс сухофруктами и овощами

Данный вид плова готовится тоже очень просто. Для этого вам может потребоваться еще кроме фруктов, указанных выше, такие овощи, как морковка с цветной капустой. Принцип приготовления тот же. Но для начала отметим пользу данного блюда. Ваш больной печенью, для которого собственно вы изощряетесь, останется довольным вашими стараниями.

Вы постарайтесь сварить рассыпчатую кашу. Потому что именно тогда получится плов, а не рисовая каша с начинкой. Для этого потребуется взять особый сорт крупы. Выбирайте длинный, так как тогда не разварится слишком сильно. Теперь остановимся подробнее на ингредиентах.

Что же нужно взять:

  • Две столовые ложки риса,
  • Столовая ложка изюма,
  • Две столовые ложки чернослива,
  • Столько же морковки,
  • Столько же цветной капусты,
  • Столовая ложка сливочного масла,
  • Полстакана воды.

Перебираем рис, моем и заливаем водой, которая должна кипеть. Добавляем масло, сахар, доводим до высшей точки, варим до полной готовности, используя водяную баню.

Готовый рис выкладывается на сковородку, смешивается с промытыми высушенными фруктами. Также добавляем тушеную морковку с цветной капустой. После того как перемешали, тушим в кастрюльке, накрытой крышкой, не меньше часа.

Приятного аппетита! До новой встречи!


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Комментариев нет

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности