Метки:

Лечебные возможности королевы осеннего стола – свеклы

Всем привет! Свёкла для каждого из нас стала настолько обыденным продуктом, что никто даже не задумывается какое сокровище, мы выращиваем на своих грядках возле дома. Полезные свойства свеклы открыли еще в древнем Вавилоне. Люди тогда использовали ее не только в пищу, но и как лекарственное средство. Лечились корнеплодом, а пищей служили листья. Интересно, что обе эти части овоща обладают примерно одинаковыми свойствами. А вот греки относились к свекле с особым трепетом, ее даже приносили в жертву богу Аполлону.

Вареная свёкла содержит:

  • Углеводы 10,8 г
  • Белки 1,7 г
  • Жиры 0,18 г
  • Калории 44 ккал.

Гликемический индекс свеклы

Гликемический индекс вареной и сырой свеклы значительно отличается, так в сыром виде показатели доходят до 30 единиц на 100 г., а в вареном ГИ составляет 60 единиц. Очень отличаются в этом плане молодые листья этого растения — ботва, ГИ равен всего 15 единиц.

Химические свойства свёклы:калий, кальций, цинк, железо, фосфор, магний, селен, фолиевая кислота, витамины группы В, также С, РР, К, Е, провитамин А.

Чем полезна свёкла

В составе сырой свёклы находиться большое количество полезных веществ. А индивидуальная ценность этого продукта заключается в том, что при термической обработке она практически не теряет свойства, которыми богата в сыром виде. Секрет в том, что минеральные вещества и витамины группы В, которыми обладает красная королева стойкие к нагреванию.

sveklaТакже в составе свеклы присутствует такое биологически активное вещество, как бетаин (beta –свёкла по-латыни). Оно впервые было открыто именно в этом овоще. Бетаин способствует усвоению белка в организме, регулирует обмен жиров, чем существенно замедляет атеросклероз, способствует снижению и нормализации артериального давления. Очень рекомендуется вареная свёкла в рационе питания учеников и студентов, ибо в ее составе есть гамма-аминомасляная кислота, которая играет важную роль в обмене веществ головного мозга, таким образом, стимулируя запоминание информации. Но особенно ценна вареная свёкла при работе желудочно-кишечного тракта. Пектины и клетчатка, которой она обладает, творит настоящие чудеса в организме:

  • помогает очищаться кишечнику;
  • способствует выводу токсинов и скопленных шлаков из кишечного тракта;
  • улучшает пищеварение;
  • обладает легким слабительным действием.

Кроме этого, корнеплод настоятельно рекомендуют при анемии и других кровопотерях, ведь огромное количество железа, содержащегося в нем, способно восстанавливать кровь. А самое интересное то, что всего лишь 100 грамм съеденного бурака (от белорусского названия) полностью пополнят организм суточной нормой питательных веществ. Таким образом, польза вареной свёклы неоспорима.

Вред свёклы

Ярко выраженные свойства свеклы могут принести вред людям страдающим некоторыми хроническими заболеваниями.
Но это не значит, что ее нужно полностью исключить из рациона, необходимо просто помнить об небольших ограничениях в ее употреблении. Итак, вред свеклы обусловлен ее возможным влиянием:

  • на скорость и качество усвоения кальция организмом. Не нужно часто включать ее рацион, если существует проблема дефицита кальция;
  • на уровень сахара в крови. Больные сахарным диабетом должны сильно ограничить употребление буряка, ведь он содержит большое количество сахаров;
  • на протекание мочекаменной болезни. Ведь свойства свёклы и свекольного сока могут серьезно усугубить протекание болезни;
  • на качество стула. Не стоит увлекаться свекольными блюдами болеющим хроническим поносом и диареей.

Оценивая все характеристики, которыми обладает свёкла польза и вред не сопоставимы в этом случае. Однозначно она обязана присутствовать на столе каждой семьи круглый год, благо цена ее доступна каждому. А блюда, в которых она служит главным ингредиентом, не заканчиваются украинским борщом, их существует множество. А самым простым, пожалуй, станет свекольный салат с растительной заправкой.

Рецепт салата со свеклой и растительный маслом

Понадобится:

Среднего размера свёкла (120 гр.) 1 шт.;
Растительное масло (10 гр.) 2 ч. л.;
Семена кунжута и зелень по предпочтению.

Приготовление:

  1. Очистить от кожуры свеклу и хорошо помыть под проточной водой. Бурак лучше брать продолговатых сортов. Такой овощ легче чистить и она обладает более выраженным сладким вкусом;
  2. подготовкаОпускаем ее в холодную воду и ставим кастрюлю на огонь. Для того чтобы она быстрее сварилась, ее можно разрезать пополам или на четверти. Готовность овоща можно проверить вилкой или ножом. Острие должно легко входить в мякоть свеклы. После чего вынимаем все кусочки на чистую тарелку и оставляем охлаждаться минут на 30-40;
  3. нарезкаВареная свёкла выглядит лучше, если нарезана тоненькими брусочками или соломкой;
  4. свёкла и приправыТак она сохранит больше полезных веществ и будет иметь приятный и аппетитный внешний вид. Но за браком времени можно также использовать крупную терку;
  5. салат из свеклыЗаправляем салатик маслом и по желанию посыпаем ароматным кунжутом. Получается очень вкусное сочетание.
 

Приятного аппетита! До новых встреч!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Комментариев нет

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности