Приветствую вас, дорогие читатели!
Сегодня мы будем готовить вторые блюда, которые желательно употреблять при кардиосклерозе. Существует большое разнообразие блюд, которые могут быть включены в диету. Давайте рассмотрим наиболее популярные и вкусные варианты блюд и рецепты их приготовления. Сама диета направлена на сведение к минимуму потребление животных жиров, поваренной соли и дозированному потреблению жидкости.
Большинство блюд содержат муку, куриные яйца, мясные и рыбные продукты, а также молочные продукты.
Домашняя лапша
Совсем не сложное блюдо, которое придётся по вкусу каждому.
Для приготовления понадобится:
- мука пшеничная,
- яйца куриные — 2-3 шт,
- карбонад (свиной или говяжий, на ваш выбор) — 300 г,
- молочко — 1 ст.,
- масло.
Замешиваем крутое тесто и оставляем его примерно на 20 минут, предварительно прикрываем. Наше тесто раскатываем и нарезаем на узенькие и длинные полосочки (вы можете выбрать наиболее удобную и привычную длину и ширину лапши). Отвариваем нашу лапшу, сливаем с неё воду, добавляем маслице. Приступим к нарезке карбонада, затем обжариваем его и добавляем туда молочко. После этого недолго (10 минут) тушим. Подаём блюдо к столу с готовым соусом
Рыбные тефтельки
Самое то для любителей рыбки!
Для приготовления понадобится:
- фарш рыбный (можно купить готовый или приготовить самостоятельно) 400 г,
- лучок репчатый,
- рис — 2 ложки,
- куриное яйцо,
- мука — 2 ложки,
- жир, сметанка,
- свежая зелень (по вкусу).
Отвариваем рис, затем промываем. Лук для тефтелек режем помельче. К фаршу добавляем рис, нарезанный лучок, яйцо (взбитое). Тщательно перемешиваем. Формируем из нашей массы тефтели (небольшие шарики), делать это удобнее мокрыми руками. Перед обжариванием в горячем жире посыпаем их мукой, затем заливаем сметаной и тушим на слабом огне до готовности .Посыпаем зеленью перед подачей.
Ароматный плов
Восточное блюдо на каждый день!
Для приготовления понадобится:
- баранина — примерно полкило,
- рис — 3 ст.,
- немного изюма (примерно полстакана),
- морковка — 4 шт,
- пара луковичек,
- маслице.
Нарезаем тоненько мясо и обжариваем в казане. Добавляем морковку и лучок, предварительно нарезанные. Затем заливаем водичку, приблизительно литр, но можно и меньше, кипятим. Промываем рис и засыпаем к остальным ингредиентам. Кладём изюм. После накрываем котелок и готовим ещё 20-30 минут.
Тыквенные оладушки
Простой и полезный обед!
Для приготовления понадобится:
- средняя тыква — около полутора кг,
- крупа манная — полстакана,
- молоко — полстакана,
- яйца куриные — 4 шт,
- полстакана сухариков,
- немного сахарка,
- маслице.
Чистим нашу тыкву, промываем и тоненько нарезаем. Складываем главный ингредиент в кастрюльку, заливаем подогретым молочком, добавляем ложечку маслица, соль и сахар — по вкусу. Затем тушим, постоянно помешиваем.Полученную массу смешиваем с манной крупой и варим около десяти минут. Добавляем наши желтки, отправляем охлаждаться. Формируем оладьи, смачиваем их в белке и обваливаем в сухариках, затем обжариваем. Оладушки готовы!
Фаршированные перчики
Оригинальное питательное блюдо.
Для приготовления понадобится:
- сладкий перчик и баклажаны — по 400 г,
- томаты — 200 г,
- маслице,
- уксус,
- немного чесночка для аромата — пара зубчиков,
- свежая зелень петрушки.
Для начала моем и перчики и баклажаны. Затем запекаем овощи в духовке, от этого они станут мягкими. Наши баклажанчики растолчём до состояния пюре, добавляем пряные ингредиенты. Заполняем перчик полученной ароматной массой .
Творожная запеканочка с тыквой
Сытно, вкусно и полезно!
Для приготовления понадобится:
- молоко — пара стаканов,
- манка — стаканчик,
- яйца куриные — 4 шт,
- творожок свежий — 100 г,
- тыква — полкило,
- маслице,
- сметанка,
- сахар.
Варим густую манную кашку. Обжариваем тыкву для начинки, предварительно очистив и порезав на небольшие кусочки. Добавляем в нашу кашку творог, начинку из тыквы, яйца (оставляем одно), сахар и все смешиваем. Ингредиенты выкладываем на любую плоскую посуду для запекания (смазываем маслом), а саму поверхность нашей будущей запеканки обмазываем яйцом. Запекаем на противне. Подаём со сметанкой.
Картофельный пирог
Аппетитное лакомство!
Для приготовления понадобится:
- мука пшеничная — 600 г,
- яйца куриные — пара штук,
- картошка — 3 шт,
- сырок — 200 г,
- молочко,
- маслице.
Перед варкой чистим картофель, затем толчём его, пока горячий. Натёртый сырок смешиваем с картошкой. Если начинка получилась слишком густой, то добавляем немного молока. Начинку разделяем на небольшие шарики. Замешиваем некрутое тесто. Затем формируем шарики, делаем в них углубления и кладём картошку. Защипываем края и тоненько раскатываем и запекаем!
Приятного вам аппетита!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!