Метки: ,

Какая рыба полезна при диабете?

Приветствую вас дорогие читатели! Рыбу считают кладезем необходимых для организма питательных веществ, макро- и микроэлементов. Этим продуктом должен быть дополнен рацион каждого человека. Часто у диабетиков, «страдающих» от серьезных ограничений в питании, возникает вопрос, можно ли разнообразить свою диету рыбной продукцией. Благодаря данной статье можно узнать о влиянии содержащихся в рыбных блюдах веществ на состояние диабетиков, о правилах выбора подходящего для диеты «образца», а также ознакомиться с некоторыми полезными рецептами.

О пользе рыбных продуктов

Набор продуктов, разрешенных для употребления при сахарном диабете, является достаточно ограниченным. При этом диабетикам, для поддержания нормального функционирования уже ослабленных органов и систем, необходимо в и так «ущемленном» меню достичь баланса по всем питательным веществам.
rybaПо количеству белка с рыбой практически не удается сравниться ни одному доступному для потребителей продукту. Этот белок является полноценным и хорошо усваиваемым. Это вещество, вместе с витаминами и аминокислотами, должно в достаточном количестве поступать в организм диабетиков. Ведь именно белкам принадлежит главная роль в синтезе инсулина.

Рыба богата необходимыми диабетикам жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Эти вещества необходимы для:

  • оптимизации межклеточных процессов;
  • борьбы с лишним весом;
  • предотвращения сердечно-сосудистых патологий;
  • оказания противовоспалительного воздействия;
  • восстановления регуляторных механизмов и трофических нарушений.

Рыба является полезной и благодаря богатому витаминному набору (группы B, A, D и E), а также микроэлементам (калию, йоду, магнию, фтору, фосфору и другим).

Несмотря на всю пользу рыбных продуктов, при их излишнем употреблении можно довести организм до белкового перенасыщения. Функционирование пищеварительного тракта и выделительной системы (особенно при диабете 2 типа) слишком затруднено в связи с развивающимся атеросклерозом. А при избыточном поступлении белка и так истощенным системам приходится справляться с чрезмерными нагрузками.

Какую рыбу следует употреблять диабетикам?

Очень часто людям с сахарным диабетом приходится бороться еще и с ожирением. Именно из-за «сопутствующего» недуга может развиваться второй тип диабета (инсулинонезависимой формы). Поэтому, согласно диетическим рекомендациям, больным следует отдать предпочтение маложирным, низкокалорийным сортам рыбы, как речным, так и морским. Продукт может подаваться в тушеном, вареном, пареном и запеченном виде, а также в виде заливного.
ryba1
Употребление морепродуктов в жареном виде является крайне нежелательным. Это связано не только с высокой калорийностью блюда, но и с перегрузкой поджелудочной железы, которая будет неспособна должным образом «обработать» пищу панкреатическими ферментами.

Рыбный рацион целесообразно разнообразить:

  • судаком;
  • карасем;
  • минтаем;
  • окунем;
  • форелью;
  • белугой.

В меню можно включить и семгу. Хоть ее и относят к жирным сортам, при дозированном употреблении семга сможет восполнить недостачу Омега-3, «заботящейся» о нормальном гормональном фоне.

Употребляемая рыба при диабете не обязательно должна быть пресной. Ее можно дополнить нежирной сметанной заправкой, лимонным соком или же приправами без острого перца.

Также диабетикам можно время от времени баловать себя рыбными консервами в собственном, томатном или любом другом натуральном соку.


А вот некоторой рыбой при сахарном диабете лучше не увлекаться, а именно:

  • жирными сортами;
  • соленой и копченой рыбой, «провоцирующей» задержку жидкости и способствующей появлению отеков;
  • масляными высококалорийными консервами;
  • рыбьей икрой, отличающейся содержанием большого количества белков.

О рыбьем жире и его значении в лечении «сахарного» недуга

В связи с нарушением метаболизма, вызванного недостатком инсулина, диабетикам требуется больше витаминов, чем здоровому человеку. По концентрации витаминов A и E рыбьему жиру удалось дать значительную фору свиному, говяжьему и бараньему жиру. Благодаря рекордному содержанию витамина A, в качестве эталонного витаминного «препарата» можно рассматривать треску (печень). На 100 г продукта приходится около 4.5 мг витаминов.
ryba-zapechenay
Рыбий жир относится к классу полиненасыщенных жиров – к веществам, борющимся с атеросклерозом. Если насыщенным жирам свойственно повышать концентрацию холестерина, то благодаря рыбьему жиру, наоборот, можно «управлять» холестерином. Это, в свою очередь, не позволит атеросклеротическим бляшкам образовываться на сосудистых стенках.

Таким образом, рыбьему жиру отводят особую роль в питании при диабете. Однако следует учитывать, что блюда с этим веществом, имеют высокую калорийность. Поэтому употребление рыбьего жира, как и морепродуктов, должно быть умеренным.

Несколько полезных рецептов

Как уже говорилось ранее, употребление рыбы при сахарном диабете обязательно, однако не должна быть жирной. Наиболее дешевым вариантом считается минтай, дорогим – судак. Кроме жирности рыбы необходимо следовать рекомендациям по ее приготовлению.

К наиболее полезным для диабетиков рыбным блюдам можно отнести:

  1. pyba-v-smetaneТушеная рыбка в сметанном соусе.

    Промытую, нарезанную кусочками рыбу укладывают в широкую и глубокую сковороду.

    Далее следует добавить немного соли и нарезанного кольцами лука-порея (можно репчатого).

    Лук «покрывается» нежирной сметаной (до 10%), смешанной с мелко нарезанным чесноком и горчицей. Сковороду можно заполнить несколькими такими слоями.

    После добавления небольшого количества воды рыбу следует тушить в течение 30-ти минут на умеренном огне.
  2. ryba-po-kazachiРыбная запеканка «по-казачьи».

    Любую рыбу, разобранную на филе и запеченную в духовом шкафу, необходимо немного натереть солью, перцем или специями.

    Далее рыба покрывается луковыми кольцами, смешанными с картофельными кружочками.

    Далее рыбу с «гарниром» покрывают сметанной заливкой и ставят в духовку. Блюдо выпекается, пока оно не приобретет коричневую корочку.

Рыба является продуктом без углеводов. Следовательно, хлебными единицами она не наполнена. Но, это относится к самостоятельным блюдам. При сочетании рыбных блюд с углеводсодержащими ингредиентами без подсчета ХЕ не обойтись.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Комментариев нет

:twisted: :smile: :shock: :razz: :oops: :cry: :?:

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности