Метки:

Гликемический индекс продуктов

каша на столе

Приветствую вас, читатели!
С каждым годом количество человек болеющих сахарным диабетом возрастает с геометрической прогрессией. Ведь никто из нас не может быть уверен в застрахованности от данного недуга. Заболеть может каждый, так как это не только врожденная патология, развивающаяся в результате генетических дефектов, но и приобретенная в результате болезни поджелудочной железы,  некоторых эндокринных заболеваний, применения определенного ряда лекарственных препаратов и, конечно же, стресса.

СД является хроническим заболеванием, несущим за собой множество осложнений, таких как нарушение работы почек, поражение ног (самое частое встречаемое осложнение), ИБС, гипертония, ухудшение зрения и дислипидемия (нарушение транспортировки и всасывания липидов/жиров в организме). До сих пор не найдено средство для его излечения, но больные научились  контролировать свое состояние с помощью подсчета калорийности, контролируя употребляемые простые и сложные углеводы, так что на продолжительность и качество жизни больных он практически не влияет.

Что такое гликемический индекс?

ГИ – это реакция организма на потребляемую еду, которая при усваивании  в ЖКТ делится на множество элементов, в том числе и глюкозу. А глюкоза в свою очередь, в дальнейшем всасывается в кровь.

Существует гликемический индекс продуктов, то есть каждый овощ, фрукт и т.д. имеет свой показатель, и чем он выше, тем быстрее уровень глюкозы/сахара поднимается в крови, соответственно, чем ниже, тем медленнее. С помощью определенных таблиц, специально созданных для диабетиков, можно контролировать скорость всасывания сахара.

каша

Есть взаимосвязь между быстрым повышением глюкозы в крови и не полноценным перевариванием липидов, с дальнейшим их отложением в подкожно-жировой клетчатке нашего тела. Чем быстрее всасывается сахар, тем выше продукция инсулина, и тем меньше всасывается жиров, которые затем выводятся естественным путем из организма. Поэтому, созданы такие понятия, как простые и сложные углеводы. Чем быстрее перевариваемость еды, тем выше ГИ (простые углеводы).  В отношении клетчатки: чем ее меньше, тем выше ГИ. Подведем итог:  продукты с высоким гликемическим индексом, это те, которые содержат в себе мало белка, жира и клетчатки. Это важно знать не только пациентам с СД, но и всем худеющим.

Весь существующий список продуктов разделяется на три категории: высокий ГИ, средний и низкий. Меньше сорока – низкий,  до семидесяти – средний, выше семидесяти – высокий. Зачастую лучше питаться продуктами в сыром виде (овощи, фрукты), нежели в приготовленном. Например: сырая морковь – ГИ тридцать пять, морковь в отварном виде – семьдесят.

овощи

Углеводы с низким гликемическим индексом

  1. Молочные продукты (молоко в любом виде и любой жирности), показатели колеблются от тридцати до тридцати пяти.
  2. Кисломолочные (творог, сливки, йогурт) – в среднем тридцать.
  3. Фрукты:
  • Авокадо 30
  • Апельсин 35
  • Груши 30
  • Помело 30
  • Персики 35
  • Мандарины 30
  • Яблоки 35
  • Гранат 35
  1. Овощи:
  • Репа 30
  • Редис 15
  • Помидоры 30
  • Перец 15
  • Огурцы 15
  • Кукуруза 35
  • Капуста цветная 15
  • Капуста белокочанная 15
  • Кабачки 15
  • Брокколи 15
  • Баклажан 20
  • Свекла 15
  1. Ягоды:
  1. Грибы от пятнадцати до тридцати пяти.
  2. Зелень:
  1. Пшеница 15
  2. Орехи от пятнадцати до тридцати пяти.
  3. Масло в среднем двадцать пять.

Перечень продуктов питания с высоким ГИ

  1. Овощи
  • Картофель в любом виде 95
  • Морковь в приготовленном виде 85
  • Свекла в приготовленном виде 65
  • Консервированные 65
  • Тыква 75
  1. Фрукты
  • Консервированные 90
  • Ананас 66
  • Арбуз 75
  1. Другое
  • Пиво 110
  • Сахар 75
  • Коричневый сахар 75
  • Пончик 75
  • Вафли 75
  • Круассан 70
  1. Ягоды
  • Брюква 99
  • Консервированные 75
  1. Зерновые
  • Изделия из пшеничной муки 100
  • Кукурузные хлопья 95
  • Мюсли 80
  • Пшеничная мука 69
  • Цельнозерновой хлеб 60

На примере последнего списка, можно еще раз сделать вывод, что овощи полезнее употреблять в сыром виде, нежели после термической обработки.

Рассмотрим более подробное на день меню с низким ГИ

фрукты

Полезно, как и для пациентов, так и для худеющих.

Завтрак:

  • Пшенная каша на воде 35
  • Стакан молока 25
  • Четыре дольки молочного шоколада 15

Второй завтрак:

  • Стакан питьевого йогурта 35
  • Яблоко 35

Обед:

  • Салат из свежих помидоров, огурцом с луком и укропом приправленный растительным или оливковым маслом 40
  • Овощное рагу 40
  • Макароны по флотски 50
  • Чай без сахара

Полдник:

  • Чай без сахара
  • Банан 25

Ужин:

  • Отварные овощи (картофель, свекла) 55
  • Салат из помидор и огурцов (обеденный) 40

В помощь всем желающим была создана специальная таблица гликемических индексов, в которой подробно прописаны практически все существующие продукты и их ГИ, как в сыром, так и в приготовленном виде.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Комментариев нет

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности