В период беременности некоторым женщинам ставится диагноз гестационный сахарный диабет. В этом случае врачами своим пациентам рекомендуется лечебная диета «стол №9». Она подразумевает правильное сбалансированное питание, суть которого заключается в употреблении продуктов с высоким содержанием белков и умеренным – жиров. Сложные углеводы тоже должны поступать в организм, но не в больших количествах. При этом огромное значение имеет, в какое время проходит трапеза.
В идеале для беременных с повышенным уровнем сахара в крови подходит 6-8 разовый прием пищи в день.
Запрещенные продукты при гестационном диабете в период беременности:
- манная и рисовая крупа;
- джемы и варенье;
- мед;
- мороженое;
- сахар;
- сладкие изделия (пирожные, шоколад, конфеты);
- вся сдоба;
- концентрированные фруктовые и овощные соки фабричного производства;
- такие фрукты, как финики, хурма, бананы, виноград, сладкие яблоки, дыня и инжир;
- напитки с содержанием сахара (лимонад, «фанта», «кола» и т. д.).
Все перечисленные выше продукты запрещены потому, что они содержат огромное количество так называемых быстрых углеводов. Они, попадая в кишечник, активно и стремительно перевариваются и выбрасывают в кровоток много сахара. Из-за того, что в нем не хватает инсулина, организм не может регулировать уровень глюкозы.
Таблица продуктов, рекомендуемых к употреблению в ограниченном количестве
|
Наименование |
Допустимое количество в день (г) |
1 |
Макароны из второго сорта муки или ржаной |
200-250 |
2 |
Сливочное масло |
40-50 |
3 |
Несдобные мучные изделия |
50-100 |
4 |
Яйцо |
не более 1 шт. |
5 |
Колбасные изделия |
50 |
6 |
Манная крупа и рис |
по согласованию с диетологом |
Разрешенные продукты:
- крупы – овсяная, пшенная, гречневая, перловая и ячменная;
- фасоль, горох, немного сои;
- грибы;
- все фрукты, кроме бананов и винограда;
- нежирная молочная продукция (творог, сметана, сыр, масло);
- яйцо – до 3-4 шт. в неделю в виде омлета или сваренное;
- белое куриное мясо;
- телятина и индюшатина;
- все овощи, особенно полезны шпинат, морковь, брокколи и болгарский перец;
- картофель (только не жаренный);
- хлеб из муки грубого помола;
- растительные масла.
Все продукты, входящие в список рекомендуемых к употреблению будущим мамам с повышенным на фоне беременности сахаром в крови, имеют низкий гликемический индекс. Таким образом, употребляя их при диабете, можно контролировать уровень глюкозы и липидов в крови.
[ads-pc-1][/ads-pc-1]
Примерное меню на день для беременных с диагнозом «гестационный диабет»
Завтрак:
— 1 ст. зеленого чая и гречневая каша. |
8:00-8:30 |
Второй завтрак:
— 1 несладкое яблоко (зеленое);
— 20 г нежирного сыра;
— ломтик ржаного хлеба (10 г). |
10:00-10:30 |
Обед:
— отваренная свекла с подсолнечным маслом (3-4 ст. л.);
— суп с крупой на легком мясном или овощном бульоне (100 мл);
— батон с отрубями (2 тонких кусочка);
— тушеная или отварная телятина (50 г). |
12:00-12:30 |
Полдник:
— нежирный творог со сметаной (100 г);
— галетное печенье (2 шт.). |
14:30 |
Ужин:
— картофельное пюре;
— зеленый горошек;
— 1 ст. томатного сока;
— ломтик хлеба. |
17:00 |
Второй ужин:
— 1 стакан ряженки;
— ломтик твердого сыра;
— серый хлеб (20 г). |
19:30 |
Стол для беременных при гестационном сахарном диабете должен быть продуман так, чтобы было исключено поступление с пищей быстро усваиваемых углеводов (простых). Количество потребления сложных важно ограничить до 40-50%, а остальные проценты следует распределить между жирами и белками.
Важно!Диета при беременности – это отнюдь не голодание, а лишь исключение вредных продуктов!
Вариант меню №2
Завтрак – пшенная каша с молоком, 1 ст. некрепкого черного чая.
Второй завтрак – творожная запеканка.
Обед – суп-свекольник на овощном бульоне, белое куриное мясо (не более 100 г), ломтик хлеба.
Полдник – любые фрукты из списка разрешенных.
Ужин – гречневая каша, салат из свежих огурцов и помидоров, 100 г запеченной нежирной рыбы, 2 кусочка ржаного батона.
Поздний ужин – отваренная фасоль или гороховое пюре, 1 стакан томатного сока, ломтик сыра.
Правильное питание – общие советы:
- Диета будет эффективной, только если она основана на здоровых и полезных продуктах. Поэтому, находясь в «положении» и имея повышенный уровень сахара, девушкам рекомендуется составлять меню с добавлением свежих овощей и фруктов. При этом важно, чтобы они были свежие, а не замороженные, без различных добавок в виде соли, сахара, соуса и жиров.
- Перед тем как вносить в питание какие-либо изменения, следует проконсультироваться с диетологом и своим лечащим врачом.
- Необходимо читать этикетку на упаковке: просматривать состав продукта, срок его годности, полезные свойства.
- Белки, жиры, кальций, калий, фосфор, магний, цинк, фолиевая кислота – вот чем больше всего согласно столу №9 должна быть богата пища.
- Обязательно следует снизить количество употребляемых продуктов с заменителем сахара (батончики, йогурты, шоколад, печенье) и ограничить потребление высококалорийной жирной пищи. Такая еда может только усугубить течение болезни.
- Пейте больше очищенной воды (негазированной!). Замените ею морсы, квасы, сиропы и коктейли. Не забывайте и готовить дома соки-фреш из овощей и разрешенных фруктов.
- Контролировать уровень сахара в крови поможет низкоуглеводная диета, при которой не наблюдается резкого изменения количества глюкозы в крови. Каждый день старайтесь придерживаться одного и того же соотношения потребляемых углеводов, белков и жиров. Углеводы должны составлять менее 40% потребляемых пациентом калорий в сутки. Источником этого вещества являются крупы, хлеб, картофель, горох, некоторые фрукты и галетное печенье.
- Диетологи при диабете будущим мамам рекомендуют осторожно относиться к продуктам с сахарозаменителями, отрубями и зерновой мукой. Чтобы не допустить резкого повышения сахара, сначала лучше попробовать их в небольшом количестве, потом измерять глюкозу, и, если все нормально, можно кушать такие изделия.
- Для здоровья крайне вредно пропускать приемы пищи – между ними должно проходить максимум 2-3 часа. Соответственно, кушать нужно не менее 6 раз в сутки.
- Не забывайте о растительной клетчатке. Для этого нужно употреблять бобы, выпечку (не сдобную!) из муки грубого помола, крупы из цельного зерна.
- Мясо лучше готовить в пароварке или запекать в духовке, так оно сохраняет максимум полезных веществ.
Важно! Норма потребления растительной клетчатки в день – 25-30 г.
Рецепты блюд для беременных при сахарном диабете
Существует масса рецептов, основанных на полезных продуктах, рекомендуемых к употреблению девушкам в «положении» при диабете.
Молочный суп
Для приготовления 4-х порций этого блюда понадобятся:
- 0,5 л воды и столько же молока (1,5% жирности);
- 2 средних картофелины;
- полголовки небольшой белокочанной капусты;
- 2 небольших морковки;
- 1 ст. ложка свежего зеленого горошка;
- 1 ст. ложка манной крупы;
- соль – по вкусу.
Калорийность одной порции – 202 ккал.
Овощи хорошо вымываем, очищаем от кожуры, мелко нарезаем и складываем в эмалированную кастрюлю. Далее в массу добавляем 0,5 л воды и ставим посуду на огонь. После закипания бульон солится и оставляется на плите, пока овощи не разварятся. Когда они приготовятся, высыпаем их в металлическое сито и протираем все через него, сливая отвар. Затем в кастрюлю наливается 0,5 л молока и в него высыпается картофель, морковь, капуста и горошек. В кипящий отвар добавляется манка, которая варится 10-15 минут. Разливая суп по тарелкам, в каждую из них добавляется по 1 ст. ложки сметаны.
Запеканка из хлеба с творогом и морковью
Для приготовления блюда понадобятся:
- подсолнечное сыродавленное масло (1 ч. ложка);
- обезжиренный творог (200 г);
- молоко (1 ст.);
- морковь (4 шт.);
- 200 г ржаного хлеба;
- щепотка соли;
- 1 яичный белок;
- 1 ст. ложка панировочных сухарей.
Калорийность одной порции – 360 ккал.
Отварите морковь и натрите ее на крупной терке. Добавьте к ней яйцо, размоченный в молоке хлеб, творог. На сковороду налейте масло, посыпьте её сухарями и выложите сверху массу. Запекают ее в духовке на слабом огне на протяжении 25-35 минут.
Женщины, носящие под сердцем ребенка, должны щепетильно выбирать питание для себя, а те, кого еще и беспокоит гестационный сахарный диабет, просто обязаны делать это в два раза внимательнее. Ведь высокий уровень сахара в крови пагубно сказывается на общем состоянии здоровья будущей мамы и малыша. Но если диета будет сбалансированной, питательной и тщательно продуманной, об этом не придется беспокоиться. Так организм будет обеспечен всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!