Лого

Зачем нам клетчатка и где ее искать

15.12.2017
Зачем нам клетчатка и где ее искать

Здравствуйте, дорогие читатели!
Если говорить о похудении, многие вспоминают диеты («зубастые» моно, или более щадящие — кремлевскую, по Дюкану...). Все они рассчитаны на то, чтобы убрать из рациона какие-то продукты. Но что, если наоборот, ввести в обычное меню что-то новое, и при этом постройнеть? Конечно, в идеале это должен быть какой-то волшебный «похудительный» тортик. Но даже в наш век космических технологий и генной инженерии такого пока не придумали... Так что будем говорить о нутриенте, который был в рационе еще у наших мудрых предков. Итак, как использовать клетчатку для похудения, или чего бы такого съесть, чтобы брюки наконец слетели?

Что это вообще такое?

Это вещество попадает в наше тело с многими продуктами. Может показаться, что оно и не нужно нам вовсе — не усваивается, не переваривается, не насыщает нас энергией...

Так спрашивается — зачем тогда медики и диетологи так настойчиво советуют почаще вводить в свой рацион продукты с растительными волокнами? Все просто: наполняя кишечник, они вводят его в заблуждение, вызывая чувство сытости.

Скажем, вы сели на моно диету, но отчаянно не наедаетесь «нулевым» кефирчиком? Добавьте в стакан ложку клетчатки. От нее вы точно не поправитесь, еще и аппетит отключите часа на три. Кроме того, этот нутриент затормозит процесс усвоение жиров, углеводов и белков.

NB! А еще многие виды клетчатки — как щетка, которая чистит кишечник изнутри. Это — отличное решение для того, чтобы избавиться от шлаков.

Вас интересует, есть ли у клетчатки калорийность? Если взять продукт в чистом виде, то на 100 г получится 40 ккал.

Польза этого нутриента для потери веса

Прежде чем разобраться, как принимать ту же сибирскую клетчатку для похудения, нужно разложить этот нутриент «по полочкам». Дело в том, что клетчатка бывает двух видов.

  1. Растворимая. Это смолы, инулин и пектин. Этими нутриентами богаты яблоки, бобовые (горох, фасоль, модная в последние годы чечевица), зерновые культуры (овес, ячмень), и конечно же, фрукты (бананы, изюм, ягоды, а также персики — причем не мякоть, а только кожура).
  2. Нерастворимая. Лигнин, целлюлоза (да, это не только ингредиент производства бумаги, мы такое еще и едим!) и гемицеллюлоза. Вся эта радость имеется в натуральных продуктах: зеленых овощах (брокколи, стручковая фасоль), разных семенах, орехах, отрубях.

NB! Большинство овощей-«доноров» клетчатки имеет отрицательную калорийность.

Как она действует?

  1. Растворимая. Попав в «тоннель» под названием ЖКТ, она превращается в похожую на гель массу, затормаживающую все происходящие внутри процессы.
  2. Нерастворимая. А эта клетчатка наоборот, ускоряет «транзит» еды, заодно вычищая желудочно-кишечный тракт от некстати задержавшихся внутри токсинов. Также она обладает слабительным эффектом (легким), так что показана после обильной и тяжелой пищи.

Конечно, разные продукты содержат клетчатку в разном количестве. Если сравнить, то в 100 г отрубей ее около 44 г, а в таком же количестве яблок — всего 4 г. Так что если вы серьезно намерены принимать клетчатку для похудения, будет правильно покупать именно отруби. Ну, или хотя бы для начала хлеб с ними.

Все доступные источники клетчатки

продукты

Решив худеть, вы можете пойти двумя путями — легким и более сложным. В первом случае нужно посетить аптеку или заглянуть в интернет-магазины здорового питания, и купить там банку с готовой пищевой клетчаткой. Их продается очень много — очень хорошо зарекомендовала себя сибирская клетчатка для похудения.

Ну, а более сложный путь — составить меню, богатое продуктами с этим нутриентом. Что именно нужно кушать, вы узнаете ниже, а в этом разделе рассмотрим некоторые популярные покупные продукты.

  • Сибирская клетчатка. По сути, это отруби, которые остаются у мельника после производства муки. Наши предки все время употребляли это вещество в пищу, ведь пекли хлеб из грубой муки. Сейчас почти вся выпечка из муки высшего сорта, она вкусная и нежная... И почти полностью состоит из пустых углеводов, вот и приходится докупать отруби. Эх, узнали бы об этом наши пра-прабабушки!

Но если честно, состав этого продукта куда более сложен. Это и овсяные отруби, и зерновые оболочки (пшена, ржи), и травы, орехи, сушеные фрукты и овощи... Благодаря большому содержанию целлюлозы, сибирская клетчатка помогает худеть, замедляя пищеварение.

NB! Ее важно употреблять с большим количеством воды, в таком случае клетчатка максимально разбухнет, и голод надолго уйдет от вас.

  • Клетчатка льна. Нутриент из льняных семян богат пищевыми волокнами, аминокислотами (помогают наращивать мышцы, так что даже если ваша диета достаточно строга в плане белка, вы не отощаете), слизь (помогает затягивать ранки на стенках желудка), и даже витамины. Она имеет единственное противопоказание: болезни половой системы, как мужские, так и женские.
  • Пшеничная клетчатка. В отличие от традиционных отрубей, эта пищевая добавка делается из зародышей пшеницы. 12 витаминов, 18 аминокислот, 21 минерал — даже трудно поверить, что это аптечный порошок, а не свежий фруктовый салат! Больше всего тут витамина Е — витамина красоты, улучшающего волосы и ногти.

Отзывы довольных женщин советуют: правильно принимать клетчатку для похудения можно по-разному.

  1. Кушать как есть, бросая в рот ложку порошка и запивая его водой (соком, чаем, другой жидкостью).
  2. Смешивать с соком, кефиром, йогуртом и так далее.
  3. Добавлять в домашнюю выпечку (галеты, хлеб).

NB! Сколько ее нужно кушать, чтобы увидеть результат? Лучше начать понемногу — с 1 столовой ложки в день. Дозу увеличивайте умеренно, а когда она дойдет до 1,5 ложки трижды в день, да и ваш рацион будет состоять не из конфет и свинины, а из фруктов и бобовых, этого будет более чем достаточно.

Если очень хотите быстро похудеть, и внутренний голос нашептывает кушать клетчатки побольше — не слушайтесь! Такое обжорство ни к чему хорошему не приведет, только закончится вздутием и расстройством кишечника.

В каких продуктах ее больше всего?

Список продуктов, богатых клетчаткой, не такой и длинный, так что худеть, кушая только их, не получится. Но эту пищу можно поставить в основу своего рациона. Самые «щедрые» продукты указаны в этой таблице.

таблица

И не забывайте! Чтобы продукты не теряли своей пользы, их желательно употреблять сырыми. Конечно, это не касается муки или порошка какао, а вот абрикосы, зеленый горошек, кунжут можно употреблять без тепловой обработки.

Имеет ли этот полезный нутриент противопоказания?

  • Гастрит желудка, язва.
  • Воспаление пищевода.
  • Доудентит.

А вот беременным или кормящим клетчатка не просто разрешена, а показана! Такое питание защитит от типичных «беременных» проблем с кишечником (и в первую очередь запоров), не даст глюкозе в крови «скакать», а после родов поможет не растолстеть.

И последнее. Решив купить этот продукт на пробу, многие ставят клетчатку в шкаф прямо в упаковке, в которой она продавалась. Хорошо, если это — хорошо завинчивающаяся пластиковая баночка, но ведь часто клетчатку выпускают и в картонных коробках, и в целлофановых пакетах. Если вам достался именно такой товар, обязательно пересыпьте пищевую добавку в стеклянную или железную банку, хорошо закрыв ее. Дело в том, что натуральный и лишенный «химии» продукт просто обожает моль, которая часто попадает в наши квартиры с покупными крупами, или же через вентиляцию. Хорошо прячьте этот продукт от вредителей, иначе в вашем доме только моль «похудеет»!

Вот такой БАД! Он действует медленно, но верно.

А вы уже пробовали худеть с клетчаткой? И как вам? Пишите свои отзывы, они многим помогут!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

2 комментария на «“Зачем нам клетчатка и где ее искать”»

  1. Роман:

    Спасибо за статью! Было интересно прочитать.

    После пробежки клетчатка просто необходима ;)

  2. Тамара:

    Клетчатка необходима для полноценной жизнедеятельности организма, и вы отлично описали в статье ее свойства и воздействие! Спасибо за материал!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *